Как путешествовали наши предки. Фото

И в древности люди отправлялись в путешествия.

Июль, лето в самом разгаре. Все прогрессивное человечество стремится как можно скорее покинуть душные офисы и отправиться к морю, в горы или в любое другое приятное место. Специально для отпускников, а также постоянных любителей путешествий рассказываем, откуда растут ноги у современного туризма, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

1. Первобытный мир

С древнейших времен человечеству не сидится на месте. Первые хомосапиенсы, не знавшие земледелия и промышлявшие собирательством и охотой, не могли позволить себе длительную стоянку. Исчерпав природные ресурсы – попросту говоря, перебив всех мамонтов в округе – они снимались с насиженного места, и отправлялись в поисках новых земель, где мамонты больше, а трава зеленее.

Постоянные миграционные процессы, характерные для народов древности, стимулировали интеллектуальное развитие людей: появлялись зачатки географических знаний, развивалась ботаника, зоология и даже элементарная механика – чтобы перевозить поклажу, ловить рыбу в реке или перебираться через эту самую реку требовалось наличие специальных инструментов и транспортных средств. Кроме того, необходимость передачи накопленной информации способствовала зарождению изобразительного искусства – наскальной живописи.

2. Древние цивилизации

С появлением первых цивилизаций движение человеческих масс по планете не прекратилось, правда изменилась мотивация перемещений.

Залогом процветания древнейших государств являлась международная торговля. Правители Древнего Египта регулярно снаряжали экспедиции, преследующие торгово-экономические цели. Например, доподлинно известно о путешествии некого Ханну в 2750 г. до н.э. к побережью Красного моря за драгоценными камнями, слоновой костью и благовонными смолами, и растениями. Тогда же в XXVII веке до н. э. египетские корабли впервые пересекли Средиземное море – целью странников был финикийский город Библ, откуда флотилия вернулась доверху набитая кедровым деревом.

Надо отметить, что купцы, заинтересованные в постоянном привлечении клиентов и поисках новых (быстрых, безопасных) торговых путей, зачастую играли роль первооткрывателей, поставлявших на родину не только редкие товары, но и ценные сведения об устройстве окружающего мира.

Развитие торговли повлекло за собой создания института посольств. Китайские, египетские, шумерские дипломаты совершали многолетние вояжи за тридевять земель, дабы стать гарантом мирных отношений между государствами.

Задолго до начала новой эры появился прообраз одного из популярных современных видов туризма – религиозные странствия. Группы паломников, совершающие шествия к храмам великих богов, и миссионеры, распространяющие собственное вероучение, органично вписались в культурный ландшафт древнего мира.

Разумеется, периодически граждане развитых государств отправлялись в путь с далеко не самыми мирными целями – распространенным явлением были колонизаторские или военные походы. Однако на экспедициях такого рода мы останавливаться не будем, поскольку в основу современного туризма легли не они, а другие – более миролюбивые путешествия.

3. Древняя Греция

Подобно другим древним, эллины предпринимали торговые вояжи, совершали паломничества к святым местам и ездили за знаниями («отец истории» Геродот побывал в Египте, Персии, Вавилонии, стране скифов и множестве других мест, подробно описав географию своих перемещений, а также историю и культуру увиденных им народов).

Кроме того, именно в Древней Греции впервые появились такие явления, как спортивный и оздоровительный туризм.

Желающие поправить здоровье отправлялись к храмам бога врачевания Асклепия. Эти сооружения, как правило, располагались вдали от городов в местах с благоприятным климатом. Храмовые жрецы изучали медицину и помогали всем желающим излечиться от хворей.

Впрочем, лечение начиналось еще до того, как верующий встречался с божеством. Ритуал, предваряющий посещение храма, включал ряд важных процедур: пост, омовение, посещение бани. Кроме того, греки отлично знали о целебных свойствах серных, солено-серных и железистых вод. Возле источников возводились купальни, где состоятельные граждане могли отдохнуть и заодно избавиться от недугов.

Феномен спортивного туризма появился в Греции примерно в VIII в. до н. э. благодаря Олимпийским играм. Раз в четыре года в Олимпию стекались десятки тысяч болельщиков, желающих посмотреть на состязания своих кумиров. При этом греческие власти делали все для того, чтобы туристы получили максимум удовольствия от поездки.

По случаю Олимпиады в городе устраивалась ярмарка, где кроме собственно шопинга можно было послушать выступление знаменитых философов, поэтов или ораторов, а также поглазеть на работы местных живописцев. Культурный досуг продолжался в храмах, в которых за отдельную плату предоставлялась возможность понаблюдать за работой жрецов, а также послушать «экскурсовода», рассказывающего истории и легенды об этом месте.

Поскольку различные виды путешествий скоро стали важной частью жизни греческого общества, в стране активно развивалась туристическая инфраструктура. Возле крупных храмов прокладывали сеть «священных» дорог, обеспечивающих беспрепятственный доступ паломников к святилищу.

На курортах, возле храмов, а также в других местах массового скопления людей располагались гостиницы, обеспечивающие чужестранцам кров, но не еду (провиант путники привозили с собой). Эти учреждения обычно находились в муниципальной собственности. Частных предпринимателей в гостиничной сфере было немного – держать подобный бизнес считалось делом недостойным.

Надо сказать, национальный отельный фонд в Греции был не самым обширным и не позволял вместить всех приезжих. Впрочем, туристы не испытывали больших проблем с поиском жилья. В богатых домах обычно всегда находились комнаты для гостей – состоятельные греки радушно принимали даже незнакомых путешественников.

В греческих городах создавались «Союзы гостеприимства». Каждый член такого Союза – ксен – официально становился защитником интересов жителей другого полиса в своем государстве. Со временем в Элладе сформировался институт проксенов. Выражаясь современным языком, проксен исполнял роль консула, представляющего интересы жителей того места, которое присвоило ему этот статус.

4. Древний Рим

О возникновении индустрии туризма в широком смысле слова можно говорить начиная с эпохи Древнего Рима.

В период расцвета Империи была построена обширнейшая сеть качественных дорог, общая протяженность которых, по разным оценкам составляла от 80 до 300 тысяч километров. Значимость проложенных римлянами путей для Античного мира была настолько велика, что историк Прокопий даже включил один из них – знаменитую Аппиеву дорогу, ведущую из Рима в Капую, – в свой список Чудес Света.

аппиева дорога.jpg
Вдоль дорог на расстоянии 6–15 миль друг от друга располагались почтовые станции, где можно было поменять лошадей, а также удовлетворить и другие потребности: поужинать в таверне и остановиться на ночлег.

Реклама одного постоялого двора в Лионе гласила: «Здесь Меркурий обещает выгоду, Аполлон — здоровье, Септимен — хороший прием, и со столом. Кто войдет сюда, будет чувствовать себя превосходно; чужестранец, осмотри хорошенько место, где ты хочешь поселиться».

Призыв осмотреть гостиницу, очевидно, появился на вывеске неслучайно. Большая часть римских отелей нельзя было назвать комфортабельными: подушки, набитые соломой и кишащие насекомыми, разбавленное вино, плохая еда. Такое положение дел привело к тому, что в придорожных гостиницах останавливались в основном бедняки. Богатые путешественники, как правило, ночевали в шатрах, которые возили с собой.

Большим спросом у путников пользовались дорожные карты с обозначением упомянутых выше постоялых дворов. Помимо карт в начале новой эры в распоряжении римлян также были путеводители, дающие подробные описания того или иного маршрута с указанием достопримечательностей, попадающихся на пути. Приобрести такого рода справочник можно было в специальном «туристическом бюро». Там же, по-видимому, продавались и другие приятные мелочи: маски для защиты лица от солнца и ветра, маленькие дорожные книги и т.д.

Читайте также: Эти медузы выглядят как пришельцы. Фото

О небывалом расцвете индустрии туризма в Древнем Риме говорит и тот факт, что видные умы своего времени занялись разработкой философии путешествия. Например, Сенека Младший писал, что для продуктивного отдыха необходимо «выбирать места здоровые не только для тела, но и для нравов», поскольку «и местность, без сомнения, не лишена способности развращать».

Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф