Ради них стоит отправиться в путешествие.
Среди огромного количества храмов разных религий и конфессий есть на нашей планете особые, которые кажутся порой объектами вне времени. Люди не всегда строили храмы в соответствии с религиозными канонами и даже модой. Поэтому сегодня в разных уголках земного шара можно найти храмы, которые могут показаться весьма странными, во всяком случае когда речь идёт о культовых сооружениях. Но возможно, именно поэтому многие именно их считают особыми местами силы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер..
1. Часовня Святого Креста в Седоне
Хотя церковная архитектура оставалась удивительно стабильной на протяжении веков, XX век ознаменовался рядом новых идей в дизайне. В Седоне (штат Аризона, США) местная часовня Святого Креста была встроена в красные скалы. Ее построил в 1950-х годах местный жителем, который был вдохновлен Эмпайр-стейт-билдингом. Часовня как будто выпрыгивает из двух скал, а из ее огромных окон открывается великолепный вид на окрестные пейзажи.
Что интересно, сюда толпы людей привлекает не только модернистская архитектура, но и поверие, что часовня находится на энергетическом вихре. Принято считать, что в этом месте истончена граница между мирами, и это помогает в духовном исцелении
2. Церковь «Сен-Мишель д’Эгиль»
Церковь ничем не примечательна с точки зрения структуры здания. Необычным является то, где она построена, – на вершине вулканической скалы. Возвышающаяся над французским городком Ле-Пюи-ан-Вале скала использовалась для поклонения на протяжении тысячелетий. Доисторические народы, а позже римляне устанавливали на ней свои святыни. Часовня была возведена в 962 году нашей эры. Местный епископ Годешалк и диакон Трианус отправились в паломничество в Испанию.
По возвращении они решили построить часовню в память о своей поездке, причем сделать это на вершине 82-метровой скалы. Подняться к часовне можно по 268 ступенькам, вырезанным в самой скале. А на соседней вулканической скале, «глядя» на церковь, возвышается огромная статуя Девы Марии, которая сделана из русских пушек, захваченных в Севастопольской битве.
3. Базилика святой Урсулы
Хотя в Седлеце расположен самый известный оссуарий в мире, самая большая мозаика, сделанная из частей человеческого тела, находится в базилике святой Урсулы в Кельне. Согласно легенде, святая Урсула был британской принцессой примерно в 300-600 годах н.э. Будучи очень религиозной, Урсула отправилась в паломничество по Европе.
Поскольку она была принцессой, то Урсула не могла путешествовать одна, поэтому она взяла с собой 11 000 девственниц. Их корабль чудесным образом добрался из Британии в Рим за один день. Оттуда они отправились в Кельн. Но там Урсулу и ее 11 000 спутниц схватили и замучили до смерти гунны, которые в то время опустошали Европу. Мощи святой Урсулы были размещены в базилике, построенной в Кельне.
В средние века под этой церковью обнаружили яму с костями. Священники сочли, что это останки тех самых 11 000 спутниц, и украсили ими базилику. К сожалению, впоследствии было обнаружено, что кости предполагаемых 11 000 женщин-девственниц фактически представляют собой кости мужчин, младенцев и даже крупных собак.
4. Собор в Маринге
Собор в Маринге – это тоже современная церковь. Но если часовня Святого Креста в Седоне сочетается с окружающей средой, то собор в Маринге сильно выделяется на окружающем фоне. Эта огромная коническая структура – самая высокая церковь в Южной Америке (ее высота составляет 124 метра). Утверждается, что целью создания церкви было «приближение людей к Богу», и это можно сделать, как минимум, поднявшись по 598 ступеням на смотровую площадку, с которой окрывается вид на весь город.
Интересно, что те, кто поднимается по ступеням, пройдут мимо мест вечного отдыха людей, которых решили похоронить в стенах собора. Краеугольным камнем собора стал кусок мрамора, взятый из базилики Святого Павла в Риме и благословленный Папой Пием XII.
5. Церковь «Чтением между строк»
Чтобы устранить различие между классическим дизайном церквей и современным дизайном городов, архитекторы Питерян Гийс и Арно Ван Варенберг построили в бельгийском Борглоне современную церковь, названную «Чтением между строк». Она необычна тем, что ее построили из 100 слоев тонкой стали, сложенных так, чтобы создавать оптическую иллюзию.
С одного ракурса она кажется обычным зданием, но под другим углом церковь выглядит полупрозрачной и через нее виден пейзаж, находящийся за церковью. Данная церковь не используется для регулярного богослужения, а скорее является произведением искусства. Любой человек может поклоняться любому богу по своему выбору внутри «Чтения между строк».
6. Оссуарий в Седлеце
Оссуарий (костница) – это место, используемое для хранения костей. Он может быть размером с деревянный ящик или размером с город. К примеру, в катакомбах под Парижем можно найти кости около шести миллионов человек, которые накопились здесь на протяжении веков.
Чтобы хранить столько костей в одном месте, они были аккуратно размещены вдоль стен огромных катакомб. В Седлеце (район чешского города Кутна-Гора) есть костел, весь интерьер которого отделан костями и черепами людей (всего для оформления было использовано около 40 000 скелетов). В каждом углу церкви находится куча костей высотой 3 метра и шириной 4 метра.
С потолка свисает огромная люстра из костей и черепов. В нишах на стенах стоят чаши и урны из костей. Возможно, самым впечатляющим является герб благородной семьи, сделанный из костей. Он изображает ворона, выклевывающего глаз из отрубленной головы.
7. «Дуб-часовня»
В другом месте во Франции есть древняя церковь, которая вообще была построена без использования камня. Chene-chapelle («Дуб-часовня») расположена в деревне Аллувилль-Бельфосс на севере Франции. Вся церковь построена внутри огромного дуба. Спиральная лестница окружает дерево и ведет к двум отдельным крошечным часовенкам. Хотя деревья использовались для поклонения во многих местах, подобное использование дерева для культовых целей является уникальным.
Дубу по меньшей мере 800 лет (а если верить местной легенде, то дерево настолько же старое, как и королевство Франция, и Вильгельм Завоеватель молился под его ветвями, прежде чем отправиться в Англию). В XVII веке дерево стало использоваться как часовня после удара молнии. Молния выжгла внутренности дуба, но он чудом остался жив. Восприняв это как божественный знак, местный аббат и священник решили сделать из дуба церковь.
8. Часовни в соляной шахте
Добыча полезных ископаемых всегда была рискованным делом. Учитывая, что шахтерам постоянно грозит опасность быть погребенными заживо, неудивительно, что они зачастую являются очень верующими людьми. На соляной шахте Величка в Польше горняки вырезали часовенки прямо под землей в каменной соли. Соляная шахта была выкопана по крайней мере в XIII веке, и по мере того, как она расширялась, строились все новые подземные часовенки.
Никто не знает, сколько их было создано на протяжении столетий, поскольку многие часовни, вероятно, были уничтожены и «разобраны» на соль, из которой их изначально вырезали. Сегодня в шахте есть как минимум пять главных часовен, а самая новая из них посвящена Папе Иоанну Павлу II, который несколько раз посещал шахту Величка. Расположенные в сотнях метров под землей, эти часовни по-прежнему используются для поклонения, хотя также являются популярным туристическим направлением.
9. Каменные церкви Лалибэлы
В городе Лалибэла в Эфиопии находятся крупнейшие монолитные (вырезанные из одного камня) храмы в мире. Вместо того, чтобы строить свои церкви вверх, местные люди решили вырезать их вглубь земли. Всего в Лалибэле было построено 11 церквей, и никто не знает их точного возраста.
Легенда гласит, что они были построены королем Лалибэлой в XIII веке по приказу ангела, посланного Богом. Эксперты говорят, что на самом деле церкви могут быть на сотни лет старше. Самая большая из 11 церквей, каждая из которых находится под землей, уходит вглубь на 10 метров.
Читайте также: Употребление этого фрукта существенно снижает риск инсульта
10. Церковь «Столп Кацхи»
Христианские монахи всегда старались удалиться от общества, чтобы полностью сосредоточиться на Боге. Чтобы обрести столь желаемое уединение, монахи отправлялись в пустыни, острова и другие недоступные места. В Грузии же они сумели забраться на известняковый монолит с почти отвесными стенами, известный как «Столп Кацхи».
Язычники использовали 40-метровый столп для поклонения богам плодородия, но это прекратилось, когда Грузия приняла христианство в IV веке. В VII веке наверху столпа была построена небольшая церковь. Монахи и священники использовали вершину столпа для поклонения на протяжении веков, однако к XVIII веку уже никто не знал, как подняться на его вершину, поэтому разрушенную церковь можно было увидеть только издалека.
Сумели покорить столп только альпинисты в 1944 году. Во время исследования верхней части естественной колонны были найдены уединенные кельи, которые использовали монахи, а также винный погреб. В 1993 году монах Максим Кавтарадзе перебрался под столп, на котором вскоре заново построили часовню, а также дом для монаха. Подняться на вершину сегодня можно по слегка проржавевшей железной лестнице.