Через всю Австралию на поезде.
Indian Pacific – один из немногих оставшихся в мире трансконтинентальных пассажирских поездов. Он соединяет восточное и западное побережья Австралии, покрывая четыре с половиной тысячи километров за три дня. О путешествии на этом поезде – мой сегодняшний рассказ, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер.
В Австралии есть два «дальнобойных» поезда – Indian Pacific, соединяющий Сидней и Перт, и The Ghan, курсирующий между Аделаидой и Дарвином. Оба поезда пересекают всю Австралию: один – с востока на запад, другой – с юга на север, как это показано на карте.
Поезд Indian Pacific получил свое название от двух океанов, которые он соединяет – Индийского и Тихого. Несмотря на то, что железная дорога между Сиднеем и Пертом существует уже больше ста лет, прямой поезд между этими городами появился только в 1970 году. Причина проста: до этого разные участки дороги имели разную ширину колеи. В первой половине XX века пассажирам, совершающим поездку между Сиднеем и Пертом, приходилось из-за этого делать четыре пересадки.
Изначально железная дорога имела исключительную важность для отрезанного пустыней от остальной страны Перта. Сегодня Перт соединен со всем миром воздушным сообщением. Теперь уже нет необходимости тратить три дня там, где можно долететь за четыре часа. Но… поезд Indian Pacific как выполнял, так и выполняет свои рейсы. Раз в неделю он отправляется из Сиднея и Перта, и через трое суток прибывает в другой конец страны.
Ну что же, поехали!
3 января 2018 г.
Вот и сам поезд. Какой из этих двух, спросите вы? А попробуйте догадаться…
На самом деле на фотографии – один поезд, расцепленный на две части. Дело в том, что платформы сиднейского вокзала могут принять только 16 вагонов, а в поезде Indian Pacific их целых 28. Поэтому поезд подается сразу на две платформы. Пассажирам при регистрации указывается не только буквенный номер вагона, но и платформа, на которой он стоит.
Пассажирские вагоны делятся на три класса. Самый высокий класс – «платиновый», с просторными двухместными купе со всеми удобствами. Затем идет «золотой двухместный» с небольшими двухъярусными купе, опять же со всеми удобствами. Наконец, «золотой одноместный» – с маленькими одноместными купе без удобств, как в американском поезде, о путешествии на котором я писал два года назад.
Мое купе – «золотое двухместное», уютное и функциональное. В дневном варианте оно выглядит так:
Отправляемся в 15.00. Отправление поезда из Сиднея лишено торжественности. Да и как торжественно отправить поезд, находящийся на двух разных платформах? Сначала нашу половину поезда буксируют вперед, а затем толкают назад, сцепляя со второй половиной, дожидающейся у платформы. Снова трогаемся и быстро набираем ход.
Наш вагон по планировке похож на те, которые ходят по российским железным дорогам. Правда, в австралийском вагоне очень узкий коридор, в котором почти невозможно разойтись.
На месте купе проводника – чай и кофе в свободном доступе. Закрепленных за каждым вагоном проводников здесь нет: есть поездная бригада, обслуживающая ресторан, бар и пассажирские вагоны, при этом обязанности персонала совмещаются.
Поезд разделен на четыре секции, пассажиры которых практически не пересекаются между собой. В каждой секции – четыре пассажирских вагона, вагон-салон с баром и вагон-ресторан. Так что хотя наш поезд довольно длинный, состоящий из двадцати восьми вагонов, мир каждого пассажира фактически ограничен своей шестивагонной секцией.
Вагон-бар – главное общественное место в этой секции. Все напитки, алкогольные и безалкогольные, включены в стоимость билета и подаются здесь в любых количествах.
За вагоном-баром следует вагон-ресторан, трехразовое питание в котором тоже входит в стоимость билета.
Меню состоит из двух-трех блюд на выбор, и меняется каждый день.
Помимо этого, в поезде есть вагоны для проживания персонала и вагон для перевозки багажа. Вагоны построены в конце шестидесятых – начале семидесятых годов.
В первый день пейзажи за окном большей частью спокойные, холмисто-равнинные.
Ночью поезд резко затормозил и остановился, но через несколько минут продолжил путь. Говорят, столкнулись с каким-то животным. Может быть, с кенгуру, которых очень много в этих местах.
4 января 2018 г.
Раннее утро. Поезд на полтора часа останавливается в небольшом шахтерском городке Брокен Хиллс. Желающие отправляются на экскурсии. Название одной из экскурсионных программ интригует – «Посещение комплекса скульптур «Живая пустыня».
Комплекс был создан в 1993 году на возвышении в девяти километрах от города. Здесь в течение многих дней, в окружении кенгуру, жили и творили десять художников из разных стран, в том числе из Грузии. Результатом стало довольно необычное собрание произведений современного искусства, созданных из обычных камней.
Платформа в Брокен Хиллс, как и в Сиднее, не может вместить целый 28-вагонный состав, поэтому высадку пассажиров сделали в два этапа: сначала вышли пассажиры из первой половины поезда, потом состав подвинулся вперед, и на платформу вышли остальные пассажиры. Теперь, при посадке, наш вагон оказался за краем платформы, и мы проходим в него через «платиновый» вагон-ресторан. Интересно, что по оформлению он оказался проще нашего «золотого», но, правда, столы в нем стоят более свободно.
Продолжаем путь по бескрайним австралийским степям.
К середине дня в нашем вагоне закончилась вода (новая заправка водой предстояла вечером в Аделаиде), и мы стали наведываться в соседний вагон с одноместными купе. В этом вагоне, в отличие от нашего, коридор проходит по центру, и, что самое интересное, имеет зигзагообразную форму. Это сделано для оптимальной организации пространства в маленьких одноместных купе.
16.00 – Аделаида. Это не просто промежуточная остановка, а база компании Great Southern Rail, которой принадлежат три самых известных поезда Австралии – наш Indian Pacific, The Ghan, который ходит из Аделаиды в Дарвин прямо через центр Австралии, и дневной Overland, соединяющий Аделаиду и Мельбурн. Здесь меняется поездная бригада, а технические специалисты внимательно осматривают вагоны. Поезд стоит в Аделаиде шесть часов.
Экскурсии включены в стоимость билета. Можно посетить шоколадную фабрику, а можно отправиться на загородную винодельню и продегустировать местные вина. Мой выбор очевиден.
Окрестности Аделаиды весьма живописны, вина оказались очень хорошими, а в сочетании с разными сортами сыров показались идеальными.
Ужина в поезде в этот день нет; вместо этого Great Southern Rail организовывает ужин в ресторане на побережье к югу от Аделаиды. Снова много вина и вкусной еды.
К вечеру возвращаемся к поезду. Осмотр поезда прошел не зря – соседний с нами вагон был заменен на идентичный. Вечером в вагоне-баре обсуждалось, что это результат ночного столкновения с кенгуру, но я не могу себе представить, каким образом несчастное животное смогло, столкнувшись с локомотивом, повредить пятый от него вагон.
Купе заботливо расстелено на ночь.
5 января 2018 г.
Весь этот день мы пересекаем пустынную местность Налларбор, где практически нет ни дорог, ни жилья, ни воды. Здесь сухо и жарко. Недаром в Аделаиде нам прицепили вагон для автомобилей: многие пассажиры предпочитают перевозить свой автомобиль через Налларбор на поезде.
Мы следуем по самому длинному в мире прямому участку железной дороги. Говорят, что этот участок в виде тонкой прямой линии виден даже из космоса, а длина его составляет 480 километров. Пейзаж на всем протяжении дня практически одинаковый.
В 13.00 останавливаемся на станции Кук. Из прохлады кондиционируемых вагонов выходим на сорокаградусную жару.
Когда-то Кук был небольшим городом, жители которого занимались обслуживанием железной дороги. В 1979 году город был упразднен. Теперь здесь живут только четыре человека, обязанности которых в основном состоят в заправке локомотивов проходящих поездов.
В течение тридцати минут, пока наш тепловоз заправляют топливом, пассажиры могут осмотреть то, что когда-то было городом. Все постройки находятся рядом со станцией, поэтому далеко идти не нужно.
Кук не производит впечатления заброшенного места – напротив, он кажется обжитым. Кроме жилья для четырех постоянных жителей, здесь есть домик для отдыха локомотивных бригад, которые меняются в Куке.
Рядом со станцией установлен камень, напоминающий о том, что полвека назад здесь была проведена акция по озеленению пустыни. Часть деревьев, привезенных в Кук, выжила, и сейчас эти деревья создают ощущения оазиса в адском пекле.
После окончания заправки поезд перемещается на несколько сот метров вперед, и там осуществляется мойка локомотива. Но в это время пассажиры уже на борту и обедают.
Еще несколько часов по раскаленной пустыне, и вечером, когда жара спадает, мы останавливаемся на небольшой станции Равлинна.
Здесь нас ждет ужин. Блюда, заранее приготовленные в поезде, выносятся на стоящие на улице столы. Холодное пиво и австралийские вина прекрасно дополняют вкусное горячее.
Получилось очень красиво и необычно.
6 января 2018 г.
К утру пейзаж сменился с пустынного на разнообразный: то тропический, то степной с солеными озерами, то горный. Поезд часто останавливается на разъездах, пропуская встречные грузовые составы.
Когда выходишь утром в вагонный коридор, просыпаются приятные ощущения из детства, когда ездил с родителями на поезде на юг.
Путешествие на поезде чем-то похоже на речной круиз. Правда, ты не можешь выйти на палубу, а утром как-то особенно хочется это сделать. Но так же начинаешь день с того, что здороваешься с попутчиками, смотришь, какие места проезжаем, и идешь на завтрак.
Последний день пролетает мгновенно. К трем часам дня прибываем в Перт.
Трое суток в поезде – это мой рекорд. Предыдущий мой рекорд, двое суток от Ленинграда до Сочи, был поставлен мной довольно давно, в десятилетнем возрасте. Честно сказать, я не люблю дальние поездки на поездах. Даже когда езжу из Петербурга в Москву, предпочитаю самолет. Но это путешествие по Австралии мне очень понравилось. Во-первых, было интересно пересечь материк по труднодоступным пустынными местам. Во-вторых, купе в этом поезде хоть и небольшие, но удобные, и в них есть все необходимое для долгого путешествия.
Читайте также: Уникальные снимки затонувшего «Титаника». Фото
А еще, черт возьми, никто в вагоне не ел свою курицу.