Репортаж из столицы Эстонии о том, как устроен местный городской транспорт, передает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.org.
Для жителей столицы Эстонии с 2013 года вели бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Право на бесплатный проезд подтверждается авторизованной зеленой проездной картой, которую надо регистрировать при входе в транспорт. Чтобы активировать «зеленую карту» достаточно единожды заплатить 2 евро. Те же 2 евро стоит разовый проезд для иногородних и туристов, по месячному проездному – 60 евроцентов (штраф для безбилетников – 40 евро). Так город хочет стимулировать горожан отказываться от личного и пересаживаться на общественный транспорт. Плюс — забота об экологии.
Профессор Делфтского технического университета Одид Кэтс, который провел анализ программы бесплатного общественного транспорта в Таллинне рассказывает, что после введения программы в действие числогорожан, пользующихся общественным транспортом, выросло на 8%. В то же время средняя продолжительность автомобильных поездок выросла на 31%.
Таллинн остается городом автомобилистов. Не таким, как Киев, но машин очень много: старых и новых, дорогих и дешевых. Люди в большинстве не хотят отказываться от авто в пользу общественного транспорта или велосипедов, даже несмотря на неплохо развитую инфраструктуру. На вопрос, почему в городе мало велосипедистов, один из местных жителей ответил: «Я не хочу, чтобы Таллинн превращался в этом плане в Амстердам. Пусть они там ездят на велосипедах под дождем, ветром, в снег и гололед. Нам комфортней на авто».
Прокат велосипедов в Таллинне
Чтобы ограничить въезд автомобилей в центр города здесь установили высокие цены на парковку — 6,5 евро/час. Не помогает. Все забито машинами. Люди предпочитают платить, но не пересаживаться на муниципальный транспорт. При этом на тротуарах и в недозволенных местах паркуются мало. Оплатить парковку можно с помощью приложения в мобильном телефоне. Мобильной парковкой пользуется 97% водителей.
Электромобили в центре города могут парковаться бесплатно. В 2017 году в центре города право на бесплатную парковку имеют 573 электромобиля. Система учета выдачи разрешений на бесплатную парковку полностью электронная.
В городе практически нет пробок. За два дня в центре Таллина я их так и не уидел. Причина – правильная организация дорожного движения, хорошие дороги и развитая сеть наземного транспорта.
Таллинн, как и все цивилизованные города, делает ставку на вместительные автобусы и трамваи. «Богданов» и «Рут» здесь конечно нет. Часть трамвайного парка – старые чешские «Татры» (впрочем, они находятся в отличном состоянии), которые курсируют по одним линиям с новыми низкопольными трамваями CAF.
Трамвай CAF на улице в Таллинне
В городе работает 68 гибридных автобуса Volvo, 44 из них купили в 2017 году для замены старых чешских троллейбусов, которые курсировали по городу с 1987 года. Остальной парк — большие автобусы MAN. 79% столичных рейсовых автобусов, троллейбусов и трамваев — низкопольные. За последние 5 лет Таллинн инвестировал в обновление городского транспорта около 150 млн евро.
С 2017 года Таллинн входит в десятку ведущих городов Европы по доле гибридных автобусов, которая превысила 10% от общего числа городского транспорта.
Некоторое время эстонское правительство стимулировало покупку гражданами электромобилей. Компенсации достигали 60% от стоимости. Но тут вмешался Илон Маск. После появления Теслы эстонцы начали массово закупать Теслы, используя правительственные льготы. Власти были вынуждены отказалось от выплат больших субсидий — бюджет не резиновый.
В городе работает 43 электротакси. Правительство выдает лицензию на осуществление таксомоторной деятельности только машинам которые соответствуют нормам выбросов не ниже Euro5. В основном в такси используют автомобили Skoda, Peugeot и Mersedes.
Таллин – морской порт. Еженедельно в него заходит более 100 пассажирских судов. Основной маршрут Таллинн-Хельсинки (2,5 часа пути). Пассажиропоток порта — 10 млн человек. Для сравнения, пассажиропоток местного местного аэропорта – 3 млн. Фины едут в Таллинн на уикенд-тур, в основном за едой, развлечениями и недорогим алкоголем. В прошлом году правительство Эстонии существенно повысило акцизы на алкоголь, что сразу же сказалось на поступлениях в бюджет (с помощью акциза было собрано на 80 млн меньше ожидаемого в 2017 году). Эстонцы начали организовывать туры за алкоголем в соседнюю Латвию, где до недавнего времени спиртное было почти вдвое дешевле, а фины начали меньше ездить в Эстонию. В результате эстонское правительство было вынуждено вдвое сократить запланированное на 2018 год повышение акцизов.
Государственная железнодороная компания ELron (Eesti Liinirongid AS) за последние четыре года полностью заменила старые советские электрички. Выбор сделали в пользу швейцарских Stadler FLIRT. Сейчас на железнодорожных путях Эстонии курсируют 18 электро- и 20 дизель-поездов Stadler FLIRT, которые полностью закрывают потребности в пассажирских ж/д первозках небольшой Эстонии.
Читайте также: Так выглядят самые маленькие квартиры в разных странах. Фото
Электропоезда стоили 80 млн евро (из которых 85% профинансирован ЕС). Стоимость партии дизельных поездов — 96 млн евро. Эстония стала первой страной пространства колеи 1520 мм, где дизель-поезда Stadler начали полноценную коммерческую эксплуатацию.
Дизель-поезд Stadler FLIRT
Заявленный производителем срок эксплуатации поездов — 35 лет. Все электрички Stadler в Эстонии имеют низкий пол, улучшенную теплоизоляцию, широкие двери, площадки для велосипедов, колясок и приспособлены для использования людьми с ограниченными возможностями. Максимальная скорость электропоездов достигает 160 км/ч.