Как сейчас выглядят немецкие концлагеря. Фото

Интересный фоторепортаж с места со страшной историей.

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: дома для “сотрудников”, теплицы, химзавод, цеха для переработки всего, что оставалось от людей, передает Хроника.инфо со ссылкой на photoiskusstvo.info.

Хотя почему “был”? Район и сейчас существует. И там обитают обычные поляки. Даже в бывших бараках, где умирали евреи — тоже! И призраков не боятся. До сих пор дают продукцию и заводы, на которых трудились рабы.

Конечно, праздные туристы, приехавшие на экскурсию в Освенцим, об этом не догадываются. Давайте, я покажу вам мирную жизнь на костях. Без единого еврея, зато со скинхедами и гопниками.

1 Аушвиц-Биркенау, самое печальное место на планете. Здесь за несколько лет нацистами были уничтожены миллионы безоружных мирных людей. Уничтожены просто так, просто потому, что они были. Территория нацистских лагерей в Освенциме была по-настоящему огромной. Она охватывала весь город и окрестности.

2 Сейчас непосредственно концлагеря (Аушвиц-1 и Аушвиц-2-Биркенау) стали музеями, но помимо них в округе сохранились десятки нацистских объектов, про которые никто не знает. Вы никогда не задумывались, где жили те шесть тысяч СС-овцев, охранявших узников? Не с ними же в бараках. Пойдёмте, я всё покажу.

3 Жилые дома начинаются уже в нескольких сотнях метров от забора концлагеря. Здесь стоит деревня Бжезинка, по-русски — Берёзовка. Она же Биркенау на немецком. Нацистская фабрика смерти получила название именно от этой деревни.

4 Вокруг и правда много берёз. Территория лагеря огромна, и чтобы обойти её нужно потратить целый день. Но сюда, к самой северной его точке, редко кто добирается.

5 А зря: здесь покоятся 8 тысяч советских военнопленных, расстрелянных нацистами в Биркенау.

6 Бабушки и дедушки, пропавшие без вести во время войны, возможно похоронены именно здесь: скрупулёзные до мелочей немцы во время войны трупы не считали и имя не спрашивали. В Аушвице вообще не было имён, лишь номера. Сегодня этот скромный мемориал почти не посещают, слишком он далеко от главного входа, да и не знают о нём. А

7 Когда большинство людей думает о прибытии евреев в Освенцим, они представляют железнодорожные линии внутри лагеря Биркенау и поезд, проходящий через “Ворота смерти” в центральной башне. Однако, известный всем вид входная группа лагеря приобрела лишь в 1944 году. До этого, с весны 1942 и ло мая 1944 евреи и другие депортированные прибывали на так называемую еврейскую платформу “Judenrampe”. Это было ответвлением от главной ж/д линии, проходящей через город освенцим.

Во время строительства лагеря Биркенау гражданская железнодорожная линия была расширена и здесь построили грузовую станцию Bahnhof West. Платформа имела бетонную платформу около 500 метров в длину и была хорошо освещена, чтобы проводить селекцию ночью. Во время отбора мужчин и женщин разделяли, а затем тех, кто был пригоден для работы гнали в бараги, остальных – в газовые камеры. Примерно 600-900 тысяч евреев, цыган и других депортированных людей прошло через Юденрамп. В 2005 году на деньги Франции был установлен этот мемориал в виде двух вагонов. Это реконструкция, настоящий Judenrampe был левее, сейчас там почти непроходимые заросли и рядом проходит действующая (и очень оживлённая) линия железной дороги.

8 Рядом с вагоном-памятником виднеется длинное одноэтажное заброшенное здание из красного кирпича. Осенью и зимой 42-43 года заключённые из Биркенау построили комплекс из десяти складов для хранения картофеля и других овощей, выращенных на фермах Освенцима, находившихся под ведомством СС. Овощи употребляли сами охранники лагерей (их было 6 тысяч человек!), заключённым ничего не доставалось.

9

10 А в этом доме, ныне жилом, располагался детский садик для детей семей членов СС, расквартированных в Освенциме.

11 Неподалёку была сауна, построенная специально для офицеров СС. Низкая деревянная изба сегодня почти не видна из-за растительности и заброшен.

12 И совсем мало кто знает, что в Освенциме было не два, а три концлагеря. Расположенный к востоку от первых двух Аушвиц-III Моновиц был трудовым лагерем, где заключённые работали на химическом предприятии. Так вот, завод до сих пор существует! Взгляните на карту города, видите множество десятки железнодорожных веток? Это территория освенцимской промзоны, своими размерами она превышает сам город!

13 К югу от Фабричной улицы уже практически деревня и поля. Идиллическую картину портит лишь большой бетонный бункер, оставшийся со времён войны.

14 Бункеры такого типа (назывались “Зальцгиттер”) активно строили в 1944 году вокруг объектов химической и нефтяной промышленности на случай авиационных налётов союзников. У бункера есть входы с двух сторон.

15 Хорошо узнаваемый забор, одного взгляда достаточно, чтобы понять, что за этим забором расположен немецкий объект времён Второй мировой. Слишком уж характерны его загнутые опоры, замените бетонную плиту на сетку — и вот уже ограда концлагеря. Наверху, само собой, была колючая проволока. Здесь же забор ограждает огромную промзону химического завода.

16 Одной из задач организации концентрационных лагерей было снабжение немецкой промышленности бесплатной рабочей силой. В апреле 1941 немецкий концерн IG Farbenindustrie начал строительство огромного заводского комплекса по производству топлива и синтетического каучука. Эта зона называлась “Буна Верке”. Фабрику строили руками заключённых. Потом их гоняли сюда на работу по 6 километров пешком из основного лагеря Аушвиц-I. Затем сообразили, что за время пути рабы выдыхаются и стали перевозить их по железной дороге. Когда предприятие вышло на полную производственную мощность (в 1942) в юго-восточной части промзоны построили бараки и перевели туда часть заключённых. В 1944 году лагерь получил автономию как Аушвиц III Моновиц в составе группы лагерей Аушвиц. Всего таких под-лагерей было 47!

В лагере Моновиц жили и работали 11 тысяч рабов. Смертность среди заключённых была чрезвычайно высокой, но регулярно приходившие в Освенцим эшелоны с новыми и новыми евреями позволяли быстро находить замену. Территория Буна-Верке четыре раза подвергалась бомбардировкам союзников в 1944 году, был нанесён значительный ущерб некоторым зданиям. Завод остановился в середине января 1945 года, заключённые были освобождены Советской армией 27 января того же года.

17 Теперь на этом месте большая промзона с десятками различных предприятий, в том числе сохранилось и химическое производство, пусть и в значительно меньших объёмах. Немецкий гигант IG Farbenindustrie закрылся в 1952 году и распался на несколько компаний, среди которых известные бренды BASF и AGFA.

18 Ещё одним из больших объектов в “зоне интереса” концлагеря была сельскохозяйственная и экспериментальная станция в деревне Райско к югу от Освенцима. В этих теплицах трудились заключённые, выращивали овощи и цветы, ухаживали за близлежащими полями. Как известно, удобрениями для этих полей служил пепел сожжённых в крематориях узников.

19 Также в Райско работал Институт гигиены СС, проводивший химический и бактериологический анализ для профилактики заболеваний и участвовал в закупке яза Zyklon B для газовых камер.

20 Часть теплиц сегодня заброшена.

21 А вообще, это вполне действующее предприятие, где выращивают горшечные растения.

22 В 1940 году подразделения СС забрали несколько здадний по соседству с лагерем Аушвиц-1. Они были построен в 1916 году и ранее были частью Польской табачной монополии. Сперва нацисты держали в зданиях заключённых, потом использовали помещения для собственных казарм, складов и администрации. Ещё здесь была столовая, жилой корпус для надзирателей СС, а также общежителей для некоторых женщин-заключённых (как правило, из числа “Свидетелей Иеговы”), работавших горничными у немецких офицеров.

23 В этом огромном заброшенном корпусе были казармы для СС-овцев, а изначально именно сюда свозили первых заключённых лагеря Аушвиц во время его формирования в 1940 году. Здание, бывшее прежде табачной фабрикой, располагало погрузочным доком и двупутной ж/д линией. Эти линии использовались для доставки узников в Освенцим, а позже для их перевозки для работы на фабрики Farben Buna-Werke в концентранционный лагерь Моновиц.

24 На старой фотографии немецкие военные стоят на погрузочной платформе. Хотя сейчас всё заросло травой, оригинальные рельсы всё ещё там.

25 Внутри — ничего интересного.

26 Маленький город Освенцим буквально опутан железнодорожными путями. Немцы знали, как эффективно использовать железные дороги, все объекты сообщались между собой и с основной магистралью на Краков. Одна из веток была подведена прямо к лагерю смерти Биркенау. А эти заброшенные пути в старой промзоне (на фотографии) ведут от заброшенных бараков на заброшенную же фабрику. Кто-то нарисовал на воротах звезду Давида.

27 Легко преодолеваем забор и оказываемся на руинах завода. Здание было построено узниками лагеря Аушвиц, расположеннного на этой же улице южнее. Впоследствии 1200 “рабов” бесплатно трудились на производстве и делали предохранители для артиллерийских снарядов. После войны территория перешла к местной компании по ремонту автомобилей, они изменили крышу, но остальная часть здания осталась практически такой же, как и при строительстве.

28 Про сам Освенцим и его исторический центр, не имеющий никакой связи с войной и немцами, мы ещё поговорим в отдельном репортаже. Но здесь я не могу не упомянуть, что древний Ошпицин был весьма еврейским городом.

29 Вообще, само слово “Ушпицин” переводится с арамейского языка как “гости”. Так звали город жившие в нём евреи, но это ещё и название молитвы, читаемой на праздник Суккот и приглашающей гостей посетить дом. История город началась примерно тогда же, когда была основана Москва, до середины XVI века он входил в состав Богемии, потом его захватил польский король Сигизмунд II Август, который пригласил туда евреев. В 18 веке в городе разместился военный гарнизон, который обслуживали еврейские портные, сапожники и другие ремесленники. Это стимулировало экономическое развитие города и его окрестностей, благодаря чему Освенцим стал важным центром торговли и ремесла в юго-западной части Польши. В конце XVIII века его население составляло более 2,5 тыс. человек, половина из которых были евреями.

Накануне Второй мировой войны в городе действовало несколько десятков синагог и еврейских организаций. Освенцим был также одним из центров хасидской жизни: здесь находилась резиденция Бобовского ребе. 18 февраля 1941 года нацисты объявили о выселении евреев Освенцима в гетто. Часть еврейского населения была арестована в ходе облав и депортирована в концлагеря, в том числе в Аушвиц, строительство которого к тому моменту было завершено. В 1942-м город Освенцим был объявлен judenfrei — свободным от евреев. От семитысячной еврейской общины осталось в живых только 70 человек.

30 После войны в Освенцим вернулись несколько десятков евреев. Однако восстановить еврейскую жизнь в городе, ставшем гигантским кладбищем, оказалось невозможно. С 60-х годов до своей кончины в 2000-м в Освенциме проживал всего один еврей, Шимон Клугер, следивший за порядком на еврейском кладбище. Сегодня в городе евреев не осталось.

31Расширение лагеря Аушвиц было запланировано ещё до того, как появились планы создать отдельный лагерь смерти в соседней деревне Биркенау. рядом с основной территорией построили ещё полтора десятка блоков, где держали заключённых различных категорий. В том числе, рабочих оружейного завода (показывал его руины выше). Ещё здесь держали женщин, отобранных для медицинских экспериментов доктора Карла Клауберга по стерилизации гамма-лучами.

32 Сейчас этой тихий жилой район с парком и зеленью.

33 Люди как ни в чём не бывало проживают свои жизни, влюбляются, женятся, стирают бельё и рожают детей, смотрят телевизор, в том числе, наверное, фильмы про войну.

34 Подозревают ли они, что живут в тех самых зданиях, где когда-то мучались и умирали жертвы нацизма? Некоторые, возможно, и задумываются об этом.

35 Район разделён забором, за которым находятся похожие по архитектуре здания, расположенные на территории части Войска Польского.

36 Изначально, как вы помните, и сам концлагерь Аушвиц-1 был построен на базе бывших солдатских бараков польской (а прежде австрийской) армии. Всё вернулось. на круги своя.

37 Другая же часть района жилая, причём судя по контингенту вокруг и загаженности подъездов, обитают здесь сплошь маргиналы да гопники.

38 Складируют свой хлам прямо в подъезде, как же убого это выглядит.

39 Но ещё более странно смотрится наскальная живопись, оставляемая местными подростками. В любой другой точке планеты это смотрелось бы менее странно, чем здесь.

40 Но из песни слов не выкинешь. Освенцим, Польша, наши дни. Люди, живущие в бывших бараках концлагеря Аушвиц рисуют в своём подъезде перечёркнутую звезду Давида. Вот это меня удивляет гораздо больше, чем сохранившиеся руины, до которых никому нет дела.

Читайте также: Как сейчас выглядят самые красивые женщины 90-х. Фото

41 Каково это вообще — жить в Освенциме? В маленьком городе, название которого знает весь мир, и от знания этого леденит душу. Об этом поговорим в следующий раз, в репортаже про прогулку по улицам Освенцима. Приходите завтра в 10 утра — будет интересно. А если понравился этот пост, поставьте лайк и напишите комментарий.

Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф