Основан был город Свияжск: 24 мая 1551-го года как – стратегическая крепость царства Московского. И строили город как перевалочную базу для завоевания Казанского ханства.
Воздвигнут был град под руководством Ивана Грозного всего лишь за месяц. Но, после советского режима и остатков ГУЛАГа, прийти не может в себя за десятилетия.
Стал Свияжск пристанищем для художников: среди них и главный декоратор кинофильма Тарковского – «Сталкер». И Пушкин признавался, что таким именно представлял свой сказочный – остров Буян. Это неописуемое и волшебное место…
Бесконечно можно Свияжск изучать. В его архиве, недаром, хранятся десятки тысяч экспонатов. А гора, на которой основался город, ещё в период таяния ледника образовалась.
На вершине горы, в VIII-IX веках, проводили обряды свои – сувары.
Молодой царь Иван IV, место это увидев, решил возводить здесь военную базу. Армия многочисленная царства Московского – из сил выбивалась, доходя до Казани. Необходим был солдатам отдых в укреплённой крепости.
Всего за – 28 дней семьдесят пять (!) тысяч человек готовый собрали город, превосходящий по размеру Московский кремль. Это, в истории, уникальный и единственный пример самого короткого строительства города. Возвели тысячи дворов, проживало в которых около пяти тысяч человек.
Использовалась в строительстве – лиственница, со временем которая становится прочной, словно камень, и устойчивой к разным условиям погоды. Много европейских городов стоят на лиственнице, например, знакомая всем Венеция.
На острове деревянная есть церковь, век которой – 462 года. На брёвнах увидеть можно зарубки, которые в то время ставили для счёта. Считалось тогда, что пила дерево – терзает и в строительстве использовали только – грубый топор. Строилось без гвоздей, чтобы со времени дерево – не гнило.
Построили церковь за световой день. В ней алтарь, где перед походом на Казань находился и молился Иван IV. Завоевание после этого успешно прошло. Считают, что на Волге – это древнейшая деревянная церковь.
В Свияжске население многонациональное. На 248 человек приходится большая часть русских, встретить можно также: чувашей, марийцев, грузин и даже – одна крещёная семья татар. Меньше ста лет Свияжск является официально поселением сельским. А до этого четыре века был – остров-градом. Здесь есть школа, где обучаются 27 детей, детский садик, куда ходит четырнадцать ребят. В отделении полиции служат – три сотрудника.
В Свияжске, в 1555 году, основан был монастырь. Храмы возводили каменщики из псковской известной артели. Этими людьми построены были: собор Василия Блаженного на Красной площади и стены Казанского кремля.
Уверены многие, что остров Свияжск – именно тот остров Буян, который описывал Пушкин в своей сказке. А история гласит, что поэт посещал остров через два года по написании «Сказки о царе Салтане». И он признал, во время визита, что таким именно сказочный представлял остров Буян.