Лакомка — третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото

В этот день все тещи пекли блины по одному им ведомому рецепту и зазывали зятьев на угощения. В процессе потчевания и беседы, наводились мосты, выстраивалось взаимопонимание.

Говорят, раньше тещи были очень любезными и старались не конфликтовать с зятьями – пенсий тогда не платили, и от зятьев зависела во многом их бедная или безбедная старость. Кормили мужей своих дочерей всем лучшим – наваристыми борщами и сытными пирогами, вкусными блинами и хмельным квасом. Некоторые все же умудрялись под блинчики подать и несколько уроков-нравоучений – а как же – теща да без попреков и моралей!

Именно со среды начинался весь масленичный пир. На Лакомку хозяюшки собирали большой и богатый стол с разными вкусностями, и нужно было кушать столько, сколько душе угодно – наедаться на весь предстоящий 40-дневный пост. Ключевым блюдом были, конечно же, блины. Кроме них подавали лепешки и ватрушки, варили кисели овсяные и клюквенные, жарили яичницу большими порциями. Делали и сырницу – это когда творог с маслом перекладывают слоями. А еще в деревнях на этот праздник варили пиво. Делали это не по отдельности, а общиной, в складчину.

В среду на улицах открывались торговые палатки, в которых тут же наливали и продавали горячие сбитни (такие напитки из воды, меда и пряностей), медовые пряники и каленые орехи. С этого дня к семейным катаниям на санях и на тройках активно подключалась и молодежь, которая еще холостяковала. В Масленицу не катались только младенцы и совсем дряблые старики, которые уже не рисковали выходить из дома.

Наши предки были уверены, что катания на тройках лошадей, на ледяных горках способно пробудить землю от зимней спячки. Ледяные горки, которые специально заливали к Масленице, символизировали земное чрево, в котором должна зародиться новая жизнь.

В этот день – на Лакомку – в деревнях молодые женщины обходили дворы и вешали деревянные колодки из дерева на ворота тем парням, которые считались переростками и не спешили жениться. А те откупались от них сладостями и блинами.

Особым вниманием наделяли в этот день молодоженов – те пары, которые поженились уже в этом году. Им нужно было участвовать в катаниях, веселиться, демонстрировать лучшие наряды и прилюдно целоваться-миловаться.

Читайте также: Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото

А вот в украинской традиции среду – третий день Масленицы – называли Зноба-баба. Тещи обязательно зазывали зятьев на угощения. А было их в некоторых семьях по пять-десять человек. И прокормить такую ораву здоровых мужиков было сложно. Но, такова традиция — «Масленица-объедуха — денег приберуха» — говаривали присказкой предки по этому поводу. И добавляли: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».

Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо

Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф