Японская православная церковь получила автономию от Русской православной церкви в 1970 году, в том же году ее основатель, русский миссионер Николай Касаткин, был канонизирован.
Служения в японских православных церквях проводятся в основном на японском языке, и церкви открыты для молитвы не только православным, но и другим христианским конфессиям, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на fullpicture.ru.
Самый известный православный собор Японии расположен в оживленном районе Токио и назван в честь Николая Касаткина (Николая Японского), русского миссионера 19-го века, который начал его строительство. М.А. Щурупов, профессор архитектуры из Санкт-Петербурга, составил проект собора, а В.М. Пешехонов, придворный художник из Санкт-Петербурга, нарисовал иконы для трехъярусного деревянного иконостаса. Колокола были также привезены из России. Собор был сильно поврежден в результате сильного землетрясения в Канте в сентябре 1923 года, которое унесло много жизней. Колокольня рухнула и прорвалась через купол, и страшный пожар разрушил внутреннее пространство, но, к счастью, собор был позже восстановлен. Впервые за 90 лет новые колокола, отлитые в Ярославской области, были установлены в прошлом году.
Это первая православная церковь в Японии. Она была основана как консульская часовня в 1858 году, одновременно с открытием первого российского консульства в Японии. Николай Японский служил здесь с 1861-1869 гг. Из-за звука ее колоколов, который был настолько необычен для Японии, местные жители стали называть его «Ган Ган-дера» или «церковь дин-дон». В 1907 году церковь сгорела дотла во время смертельного пожара в Хакодате, но благодаря Николаю Японскому на его месте незадолго до его смерти была построена новая кирпичная церковь.
Интерьер этого собора практически не изменился с 1903 года и отличается элегантным белым иконостасом. В соборе находятся иконы Николая Чудотворца, подаренные русскими военнопленными, которые оставались здесь во время русско-японской войны, а также реликвии, полученные в подарок от Иоанна Кронштадтского.
Эта церковь может похвастаться самой большой коллекцией икон японского иконописца Ямашиты Рина (1857-1939, крещеной как Ирина). Рин происходила из семьи самураев и была первой японкой, которая училась в России, где она прошла стажировку в иконописной мастерской в Санкт-Петербурге. На протяжении всей своей жизни Рин создавала множество работ, в том числе икону, которая была подарена царевичу Николаю Александровичу по случаю его визита в Японию в 1891 году. Ее работы можно найти во многих православных церквях по всей Японии.
Церковь Святого Апостола и Евангелиста Матфея в префектуре Аити выделяется благодаря своим интересным архитектурным деталям. Например, декор частей фасада, где пилястры пересекаются с вертикальной полосой, характерен для традиционного японского стиля. Интересно, что эта церковь была построена тем же архитектором, что и церковь в Хакодате, Моисей Кавамура.
Первая итерация этой церкви, построенной в 1913 году, сгорела дотла во время воздушного налета во время Второй мировой войны. Новая каменная церковь построена в традиционном русском стиле и напоминает средневековые церкви в Суздале.
Церковь расположена на острове Сикоку, традиционном буддийском оплоте. Вы также можете увидеть иконы Ямашиты Рин.
Полуостров Идзу, известный среди туристов своими горячими источниками, также имеет православную церковь. Она была построена в 1912 году всего за три с половиной месяца. В то время Николай Японский серьезно заболел, и местные верующие старались как можно быстрее построить церковь, чтобы помолиться за его здоровье. Были установлены иконостас и люстра из бывшей военной церкви в Порт-Артуре, и здесь вы также можете увидеть изображение распятия Ямашиты Рин.