Невероятные красоты природы.
Фото и рассказ о живописных фьордах Норвегии заядлого путешественника публикует Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
«Без путешествий нет меня — это я уяснил давным-давно, когда в одиночестве куролесил по извилистым дорогам Пуэрто-Рико, уходивших в никуда. Боясь упустить жизнь, я ставил перед собой новые задачи и с удовольствием их выполнял. Умирал от страха, взбираясь на пирамиду Хеопса и опасаясь за последствия, не находил слова, увидев за очередным витком альпийской дороги в Швейцарии очередной красивый вид, засыпал на диком пляже Теркс и Кайкоса, любуясь на звезды, замирал в исступлении, исследуя забытые особняки и замки в европе. Много чего произошло в очень короткие сроки, чему я рад».
1. Действие происходило в конце июля 2014 года, незадолго до того момента, как валюта резко подскочила вверх. И даже в то время поездка вышла очень и очень дорогой. Ни для кого не секрет, что цены в Норвегии — одни из самых высоких в Европе, и к этому нужно быть готовым. Дорогое топливо, дорогое проживание, дорогая еда… Именно здесь автостоп будет наиболее целесообразным. Норвегии было отведено 2 дня (больше, увы, не получалось, Троллтунгу пришлось оставить на следующий раз), и главными точками для визита стали фьорды Кьераг — тот самый, с камнем, застрявшим в ущелье, и Прекестулен, или же Кафедра проповедника. Взяв машину в аэропорте города Сола, символический старт путешествию по Норвегии был дан.
2. В силу того, что в Норвегии полным полно озер, путь до фьордов занимал приличное количество времени, которые можно и нужно сократить: в ключевых точках можно воспользоваться паромной переправой и сэкономить себе 2 часа драгоценного времени. По пути к первому фьорду — Кьераг — глаз радовали восхитительные пейзажи. Идеальное место для того, чтобы встретить старость.
3. Природная идиллия. Дороги, кстати, отменного качества. Встречные машины поначалу замечены не были.
4. Девственная, нетронутая природа. После Фарер такой ландшафт был непривычен для восприятия.
5. Порой на дорогах было очень узко: здесь широко практикуется практика езды на доме на колесах — позволяет сэкономить деньги на ночлеге и в целом весьма практично.
6. Дорога плавно уходила вверх, температура воздуха неумолимо падала и приходило понимание того, что скоро будет остановка у фьорда, откуда возьмёт начало долгий изнурительный подъем.
7. Первой ошибкой стало то, что я не особо то и спешил на фьорды, любуясь местными красотами, и забыл посмотреть на время. А на часах уже было 16 00 — время, когда по-хорошему лучше уже спуститься, пока не стемнело. Искусственного освещения здесь нет, более того, прогнозировался сильнейший ливень. Я встал перед сложным выбором: бросить эту затею или же пойти на самый верх, невзирая на возможные трудности. В общем-то, вы и сами уже поняли, что я выбрал 🙂 Кстати, насчет парковки — хитрые норвежцы сделали так, что бесплатно припарковаться вблизи фьорда не получится, часто курсирует полиция, да и во многих местах нет карманов, поэтому единственным вариантом было припарковаться на платной парковке прямо у подножия горы.
8. Уже в самом начале подъема можно окинуть взглядом долину. Где-то внизу будет городок Люсеботн, где я планировал заночевать. Кроме меня, наверх уже никто не поднимается. Нехорошо это, нехорошо…
9. У спускающегося мужика спросил, сколько по времени подниматься до камня. Ответ меня не утешил: 3 часа . Что ж, нужно было поторапливаться. Я ускорил темп.
10. Далее я встречал многочисленные группы спускающихся людей, все они были общительны и советовали мне вернуться, так как надвигалась буря. Но здесь было одно НО: это место давно было в списке моих желаний, и посетить его в другой день я бы уже не смог. Собрав волю в кулак, я продолжил шествие. Невесть откуда появилась скорость, маневренность и выносливость. Поскольку заблудиться при подъёме проще простого, о правильности пути говорили эти камешки, наложенные друг на друга:
11. Высота — 900 метров. Люсефьорд собственной персоной. Далее спускающихся людей я уже не встретил.