После Корейской войны 1950-1953 гг. дороги Южной и Северной Кореи окончательно разошлись. Если Юг выбрал для себя капиталистический способ ведения экономики и демократию, то Север решил пойти по стопам Советского Союза и КНР с их тоталитарными режимами. Изначально Северная и Южная Корея «стартовали» в одинаковых условиях, но начиная с 70-х годов Юг начал стремительно опережать своего северного соседа.
Фотограф Дитер Ляйстнер побывал в обеих странах и запечатлел на фотокамеру условия, в которых живут корейцы по обе стороны 38-й параллели. Различия между этими странами потрясают.
Метро. По сравнению с метро в постсоветских странах северокорейское выглядит еще терпимо. Но высокоскоростное метро Южной Кореи с подогревом сидений и виртуальным супермаркетом явно на порядок лучше Пхеньянского. Кроме того, протяжность линий метро здесь в 15 раз превышает северокорейские показатели.
Женщины. В КНДР женщины не могут порадовать себя модными обновками, в то время как столица РК – один из центров мировой моды. Здесь стоит упомянуть и пластические операции, которые для южнокорейских женщин давно стали нормой.
Рестораны. В Северной Корее рестораны больше напоминают обычные общепиты. Тем не менее, доступны они далеко не каждому. В Южной Корее царит настоящий культ еды. Рестораны, кафе, уличные палатки с едой здесь повсюду. Вот так выглядит обычная студенческая кафешка.
Университеты. В Республике Корея технический прогресс царит даже за студенческими партами, чего не скажешь о КНДР. Однако, в сфере образования у обоих странах есть кое-что общее. И там и там попасть в вуз стоит невероятных усилий. На Юге к поступлению готовятся еще со средней школы. На Севере доступ к образованию имеют только влиятельные граждане.
Автобусные остановки в Пхеньяне и Сеуле.
Читайте также: Некрасивых детей не бывает: доказано носорогами. Фото
Пустые улицы Пхеньяна и оживленные районы в провинциальных городках Южной Кореи.