В Сети показали оторванный «хвост» самой яркой кометы 2021 года. Фото

Разъединение кометного хвоста происходит из-за смены локальной комбинации межпланетных магнитных полей.

Яркие кометы – довольно редкое явление, которое никого не оставит равнодушным. Комета C/2021 A1 (Leonard) была именно такой, но «проявила» себя лишь на небе южного полушария, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Как и предполагалось, комета C/2021 A1 (Leonard) стала достаточно яркой, чтобы быть заметной невооруженным глазом. Более того, это произошло несколько раз из-за резких вспышек яркости, вызванных выбросом вещества. Жаль, но эти события происходят на небосводе южного полушария Земли. Теперь же комете вообще «оторвало» хвост.

«Оторванный» кометный хвост

Такое событие называется «разъединением». Разъединение кометного хвоста происходит из-за смены локальной комбинации межпланетных магнитных полей. В таких случаях газовый хвост кометы буквально отрывается из-за изменения силы и направления магнитных полей. На смену ему вырастает новый хвост, но старый никуда не развеивается, а продолжает существовать.

Со временем старый хвост смещается в пространстве относительно нового хвоста и «комы» кометы.

Новый хвост, выросший на смену старому, имеет несколько иную ориентацию в пространстве, соответствующую новой локальной комбинации межпланетных магнитных полей. Интересно, что новый хвост может оторваться, если сила магнитных полей изменится.

На сегодняшний день хвост самой яркой кометы 2021 года разросся до гигантских размеров. Полноценно это можно увидеть только на фотографиях астрофотографов, ведь, например, в бинокль можно наблюдать всего лишь часть хвоста длиной около 6 градусов (12 дисков Луны).

Если использовать фотоаппарат, как это сделал астрофотограф Jan Hattenbach, то можно увидеть не 6-градусный хвост, а минимум 36-градусный. То есть хвост кометы C/2021 A1 растянулся на 1/5 часть небесной сферы.

Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф