Морские глубины и их обитатели во все времена привлекали учёных и исследователей. И если верить их словам, то этот глубоководный мир исследован не больше, чем на 5%.
Но и этого, оказывается, достаточно, чтобы получить самый настоящий шок, случайно увидев существ, которые обычно прячутся под непроглядной толщей воды, пишет Хроника.инфо со ссылкой на vicer.
Предлагаем вам познакомиться с самыми загадочными обитателями глубин, которые впечатляют даже на фотографиях, не говоря уже о том, что было бы, если бы с ними пришлось встретиться с глазу на глаз.
1. Латимерия
Латимерия или целакант — это крупная глубоководная рыба, открытие которой в 1938 стало одной из самой важных зоологических находок 20 века. Несмотря на свою непривлекательную внешность, она примечательная тем, что на протяжении 400 миллионов лет не меняла своего внешнего вида и строения тела.
Фактически эта уникальная рыба — одно из старейших живых существ на планете Земля. Она даже старше динозавров! Латимерия обитает на глубине до 700 метров в водах Индийского океана. Длина рыбы может достигать 1,8 метра при весе более 100 килограммов, а тело имеет красивый синий оттенок.
Так как латимерия очень медлительна, она предпочитает охотиться на больших глубинах, где нет конкуренции с более быстрыми хищниками. Эти рыбы могут плавать задом наперед или брюхом кверху. Несмотря на то, что мясо ее несъедобно, рыба зачастую становится желаемой добычей среди местных браконьеров. В настоящее время латимерия находится под угрозой исчезновения.
2. Рыба-топорик
Рыбы-топорики — глубоководные рыбы, встречающиеся в умеренных и тропических водах Мирового океана. Свое название они получили за характерный внешний вид — узкий хвост и широкое «тело-топорище». Наиболее часто их можно встретить на глубинах от 200 до 600 метров. Однако известно, что они могут жить и на глубине 2 километра. Их тело покрыто серебристой чешуёй и сильно сжато с боков. Размеры «топориков» небольшие, а у некоторых особей длина тела составляет всего лишь 5 сантиметров.
3. Батизаурус
Название «батизаурус» (Bathysaurus ferox) звучит как динозавр, что, в принципе, недалеко от правды. Bathysaurus ferox относится к глубоководным ящероголовым, которые обитают в тропических и субтропических морях мира, на глубине от 600 до 3500 метров. Его длина достигает 50–65 сантиметров. Он считается самым глубокоживущим суперхищником в мире. А всё от того, что он пожирает любое существо, встречающееся у него на пути. Как только челюсти этой дьявольской рыбы захлопываются — игра закончена. Даже её язык усеян острыми, как бритва, клыками.
4. Гигантская изопода
Гигантские изоподы — название 9 видов крупных равноногих раков, обитающих в холодных водах на дне Атлантического океана. Это крупные животные, которые могут иметь более 50 сантиметров в длину. Самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 1,7 кг при своих 76 см.
Внешне изоподы напоминают мокриц, хотя и крупнее их в 50 раз. Они живут на глубине от 170 до 2 500 метров. Хотя большая часть всей популяции (около 80%) предпочитает глиняное дно на глубине 360–750 м от поверхности воды. Они плотоядны, могут охотиться за медленной добычей: морскими огурцами, губками и мелкой рыбой. Не брезгуют и падалью, которая опускается с поверхности. У туш мертвых китов и крупных акул можно встретить сотню изоподов, пожирающих разлагающееся тело. Поскольку пищи на такой большой глубине не всегда достаточно, да и отыскать ее в кромешной темноте задача не из легких, то эти раки приспособились вообще обходиться без пищи довольно длительное время. Известно точно, что изопода способна голодать до 8 недель подряд.
5. Мокрица, пожирающая язык
Мокрица, пожирающая язык, или Cymothoa exigua — одно из самых странных и пугающих существ океана. Этот ракообразный паразит цепляется за язык своей жертвы — пятнистого розового люциана и не отпускает его, высасывая всю кровь из языка, пока этот орган не атрофируется. Когда же это происходит, мокрица становится «новым языком». Она прикрепляет свое тело к огрызку старого органа, питаясь остатками пищи, которую не успел проглотить люциан. Как это не удивительно, но сам люциан не сильно страдает от этого процесса, продолжая жить и питаться даже после того, как мокрица стала его частью.
6. Мешкорот
Мешкорот — единственный известный род глубоководных рыб семейства мешкоротых. Они достигают 2 метров в длину и обитают на глубине от 2 до 5 километров. Их особенностью является большой, сильный и гибкий рот с загнутыми внутрь пасти зубами. В черепе этих рыб отсутствуют некоторые кости, поэтому мешкороты легко распахивают пасть почти на 180 градусов. На большой глубине не всегда достаточно пищи, поэтому рыба приспособилась наедаться впрок, заглатывая пищи больше собственного веса и размера. Наевшийся «под завязку» мешкорот можно длительное время обходиться без еды.
7. «Умелый рыболов»
Lasiognathus — род глубоководных лучепёрых рыб семейства тауматихтовых — обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди ихтиологов рыба известна под неофициальным названием «умелый рыболов». Своё прозвище Lasiognathus получил неспроста. У этой глубоководной рыбы имеется почти настоящая удочка, с помощью которой она охотится на других рыб и беспозвоночных. Это приспособление состоит из короткой удочки (базальной кости), лески (видоизмененного луча спинного плавника), крючка (больших кожных зубчиков) и приманки (светящихся фотофор). Эта снасть действительно примечательная. У разных подвидов Lasoignatus строение удочки может варьироваться от короткой (до середины тела), до длинной (гораздо больше тела). Обитают эти рыбы на больших глубинах — около 4 километров.
8. Саблезуб
Саблезуб — глубоководная рыба, обитающая в тропических и умеренных зонах на глубине от 200 до 5 000 м. Вырастает до 15 сантиметров в длину и весит всего 120 граммов. Самое примечательное же у нее — два длинных клыка, которые располагаются на нижней челюсти. По соотношению с телом, это самые длинные зубы у рыб, известных науке. А чтобы саблезуб мог закрывать пасть, природа наделила его специальными пазами в верхней челюсти и разделила мозг рыбы на две части.
9. Гигантский макрурус
Гигантский макрурус наиболее часто встречается в морях, омывающих Россию: в Охотском — у побережья Камчатки и в Беринговом — вблизи Курильских и Командорских островов. Здесь она известна как «малоглазый долгохвост» или «малоглазый макрурус», хотя в других странах общепринято называть ее гигантским гренадером. Размеры рыбы — по сравнению с другими глубоководными существами — действительно огромные. Взрослые особи могут достигать 2-х метров, а их масса равняться 20–30 кг. Максимальный зарегистрированный возраст взрослой рыбы составил 56 лет, но считается, что гигантский макрурус может прожить ещё дольше. Молодые рыбы обычно держатся недалеко от поверхности, на глубинах от 200 до 500 метров. По мере взросления, гигантский макрурус уходит всё глубже, опускаясь на 3 500 метров и глубже.
10. Идиакант
Читайте также: Самые жуткие декорации на Хэллоуин, которые испугают любого. Фото
Идиаканты — небольшие, довольно редко встречающиеся глубоководные рыбы семейства идиакантовые (Idiacanthidae). Наиболее распространены в тропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самцы бывают не длиннее 7 см и похожи больше на личинку, чем на рыбу: зубов нет, как и характерного для самок усика внизу головы. Зато фотофор у них очень хорошо развит и занимает 1/3 головы. Интересно, что пищеварительная система самцов к периоду половозрелости деградирует, они перестают питаться и с этого момента продолжительность их жизни составляет всего пару недель. В этот период самцы пассивно парят в толще воды на глубине 1–2 кмилометра, и своим огромным фотофором привлекают самок к спариванию. Последние более крупные и достигают в длину целых полметра. Огромная пасть, усеянная острыми кривыми зубами, никогда не закрывается. От подбородка отходит усик, который, порой, превышает длину головы в 3 раза и заканчивается на конце утолщением. Кожа тёмная, угольно-черная и не имеет чешуи. По всему телу разбросаны фотофоры фиолетового и золотистого цвета.