Люди всегда мечтали об идеальном мире, создавая при этом различные теории, согласно которым всех в этом мире ждет счастье. Увы, этим мечтам не удалось сбыться. Предлагаем вам узнать о наиболее интересных утопических идеях прошлого.
Новая гармония 1825-1829. Роберт Оуэн мечтал о создании особенного городка, в котором бы царил идеальный мир. Специально для этого он купил маленький город в штате Индиана (благо, финансы позволяли) и назвал его «Новая гармония». Планировалось, что город сможет существовать на основе общинного образа жизни. В городе поселились идеалисты, разделяющие идеалы Роберта и те, кто просто не хочет ничего делать. Увы, так называемое «социалистическое общество» продержалось лишь 2 года и начало медленно распадаться. Вероятно, такую неудачу город потерпел из-за того, что Роберт просто не стал ее развивать. Спустя несколько месяцев он уехал, оставив горожан с их собственными проблемами. Те же в свою очередь не смогли наладить правильное функционирование города. Да и от толпы бездельников добра ждать не приходится.
«Брукфарм» 1841-1846. Этот эксперимент был проведен в Массачусетсе. Люди считали, что если каждый возьмет на себя равную часть работы и получит равную часть дохода, то у каждого человека появится больше времени и возможностей. В итоге члены сообщества пытались заработать на фермерстве и продаже самодельной продукции, однако денег всегда не хватало. Кроме того, молодежь была недовольна тем, что ей поручают самую сложную работу. Пожар в здании, которое должно было стать домом для членов общества стал последней каплей для общины, и она распалась.
«Фрутлэнд» (Fruitlands) – 1843-1844. Эта община возникла благодаря Бронсону Элкотту и Чарльзу Лэйну, которых вдохновила идея «Брукфарм». Они попытались ее модернизировать. В общине были установлены суровые правила: все придерживались вегетарианства, не использовали для работы животных и придерживались воздержания до брака. Увы, любители столь диетического питания за зиму довели себя до истощения. В итоге сообщество развалилось после 7 месяцев существования. Проблема этого сообщества заключалась в том, что ее создатели мало понимали в фермерстве и просто не смогли обеспечить свое существование.
Читайте также: Интересные идеи для прикроватных столиков. Фото
Сообщество «Онайда» (The Oneida Community) 1848-1881. Пожалуй, это самое успешное сообщество подобного плана. Оно было организовано Джоном Хамфри Нойзом на основе принципов коммунализма. В общине все было общим: начиная с собственности и заканчивая сексуальными партнерами. Максимальное количество членов этого сообщества – 300. Оно распалось из-за того, что старшее поколение не смогло донести свои идеи младшему. Те восстали против странных сексуальных отношений в общине и разъехались кто куда.
1 Comment
Автори забули сюди ще Радянський Союз дописати.