Только с прогрессом техники эти заблуждения ушли в прошлое.
Одна из неоспоримых черт человечества, объединяющая множество поколений – это уверенность в собственной правоте. В науке, технике, медицине существует множество примеров категоричных заявлений и заблуждений, развенчанных в пух и прах в процессе прогресса, пишет Хроника.инфо со ссылкой на womanway.
И если одни из этих псевдоистин могут лишь вызвать улыбку, то некоторые просто шокируют своей рискованностью. Вот некоторые из них.
Лечение кашля героином
С 1898 и вплоть до 1924 года можно было запросто приобрести героин, чтобы избавиться от всем известного спутника простуды – кашля. Считая препарат безвредным и очень эффективным, врачи рекомендовали его не только взрослым, но и детям. Возможно, о кашле действительно можно было забыть, и, очевидно, пациентам это неплохо удавалось, пока в 1914 году ученые не обратили внимание на то, как влияет героин на организм человека в целом
Несмотря на это, после того как его официально запретили использовать в лечебных целях, с 1925 по 1930 годы страдающие от кашля скупили около 34 тонн препарата, ведь упрямство – еще одна непревзойденная черта человечества.
«О коке»
Незадолго до опыта медиков с героином один известный психоаналитик взялся доказать в трактате с вышеупомянутым названием, что кокаин способен повысить выносливость и излечить сердечные заболевания. Это был Зигмунд Фрейд. Он не только ознакомился со всевозможными исследованиями по этой теме, но и провел ряд испытаний на себе, после чего, невзирая на контраргументы и неудачи, с энтузиазмом отстаивал свою точку зрения. Он даже настоятельно рекомендовал своим друзьям присоединиться к нему, что, на свою беду, многие и сделали
Ко времени, когда были развенчаны все мифы о чудодейственных свойствах кокаина, которые отстаивал Фрейд, сам он уже был заядлым наркоманом и страдал от последствий пагубной зависимости вместе с теми, кто «лечился» вместе с ним.
Бесполезность компьютеров
Сейчас в это тяжело поверить, но не так давно считалось, что компьютеры — что-то вроде временного баловства, которое никогда не пригодится человеку.
К примеру, редактор издательства «Prentice Hall» 56 лет назад, в 1957 году заявил, что «обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года». И он действительно был в этом уверен, да и не только он.
О внешнем виде компьютеров слагались легенды. Кто-то полагал, что он всегда будет гигантских размеров вычислительной машиной, похожей на рояль, а редакция «Popular Mechanics» и вовсе уверяла, что в будущем компьютеры будут весить ни много ни мало – полторы тонны. Спустя 64 года мы можем смело оспорить их мнение, как и не менее уверенное пророчество Томаса Ватсона, директора компании IBM, о том, что, возможно, на рынке найдется спрос для максимум пяти компьютеров, сделанное в 1943 году.
Очевидно, стоило больше полагаться на произведения писателей-фантастов, которые по количеству попаданий в цель превзошли рационалистов и скептиков.
«И все-таки она вертится!»
Пожалуй, наиболее известным заблуждением является отрицание того, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Не стоит и говорить, сколько ученых пострадали в свое время от этой «ереси». Тем не менее Ватикан, оплот католической церкви, полностью отрицал все научные факты, вплоть до1992 года, когда Папа Римский Иоанн Павел II лично подтвердил согласие церкви с учеными в своей речи.
Стоит отметить силу упрямства Ватикана, жители которого осознали, что Землю не держат киты, стоящие на черепахе, спустя более чем 500 лет после первых упоминаний об этих открытиях.
Читайте также: Самые смешные «фотожабы» на новый дизайн Дома Профсоюзов
Возможно, нынешние утверждения ученых окажутся столь же удивительными и неправдоподобными для будущих поколений, ведь и сейчас множество фактов заставляет усомниться в своей истинности. Но как бы то ни было, у человеческого упрямства есть и положительная сторона – благодаря множеству таких странных и пугающих заблуждений прогресс лишь набирал и набирает обороты. И пока одни упрямцы говорят одно, а другие стараются это опровергнуть, мы никогда не будем стоять на одном месте.