Среди множества инфекционных заболеваний дифтерия считается одной из самых тяжелых и в диагностировании, и в лечении. Это заболевание встречается, как у детей, так и у взрослых. Начинается дифтерия с попадания особого вида бактерий в организм человека. Болезнь протекает обычно довольно остро и при этом требуется незамедлительное и обязательное лечение, чтобы избежать ненужного и тяжелого осложнения.
Во время заболевания дифтерией происходит сильная интоксикация всего организма. В данный момент это заболевание встречается крайне редко из-за программы вакцинирования населения. Стоит помнить, что дифтерия является смертельно опасным заболеванием. Заражение этой болезнью в большинстве случаев происходит непосредственно через слизистые носа и рта – вредоносная бацилла переносится воздушно-капельным путем. Очень редко дифтерийная палочка может находиться в некоторых продуктах питания: кондитерских изделиях, молочных продуктах.
Попав на слизистую оболочку, бактерия всасывается в кровь и молниеносно распространяется по всему организму — по лимфатическим и кровеносным сосудам. Параллельно наблюдаются симптомы интоксикации, происходит отек мягких тканей.
У заразившихся людей начинает подниматься температура, которая потом довольно долго держится. Потом начинаются выделения из очагов (чаще всего это носоглотка, глаза, кожа или половые органы). В 90% случаев проявляется дифтерия горла. При этом на миндалинах образуется сероватого оттенка, затрудняется дыхание. Различают несколько форм дифтерии. Это:
— токсическая форма, при которой стремительно повышается температура, происходит интоксикация организма, боль появляется в области живота, наблюдается сильная отечность пораженных органов (чаще всего отекает шея и близлежащие областями;
— гипертоксическая форма, при которой все симптомы интоксикации выражены ярче, а больной впадает в бессознательное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к смерти. При этой форме дифтерии поражается система кроветворения, наблюдаются геморрагические высыпания по всему телу, кровоизлияние в слизистых, желудочно-кишечном тракте.
Читайте также: В России пугают страшными болезнями, чтобы граждане не уезжали из страны. Видео
Для диагностирования дифтерии чаще всего проводят специальные лабораторные исследования (бактериологический посев) и серологическую диагностику. Лечение всех больных с диагнозом дифтерия проводится только в стационаре. В особо тяжелых случаях человека направляют в отделение инфекционной реанимации. Для профилактики этого заболевания надо обязательно делать прививку, соблюдать правила личной гигиены и вести активный образ жизни.