Гайморит: профилактика и возможные осложнения заболевания

Вполне возможно провести профилактические меры гайморита и обойтись без антибиотиков.

С приходом оттепели после морозов могут обостриться простудные и хронические заболевания. Тем более что многие начинают тут же снимать шапки и щеголять с открытой головой – у некоторых при этом появляется насморк, оказывается обложенным горло. Одним из осложнений простуды может оказаться гнойный синусит.

Обострение синусита может аукнуться затяжным насморком. Важно на этом этапе внимательно изучить состояние выделений из носа — если они становятся желтовато-зеленоватого цвета, то вполне возможно, что у вас приключилось бактериальное по своей природе воспаления. При этом бактерии могут в любой момент попасть в гайморовы пазухи — и тогда вам обеспечен гайморит.

Чтобы этого не случилось, стоит предпринять профилактические меры и постараться очистить нос от слизи с микробами. Важно понимать, что
в полости носа имеется несколько воздухоносных пазух. Самая большая из которых — гайморова. Она находится в толще верхней челюсти с обеих сторон носа. У нее, как, впрочем, и у других полостей, есть определенные функции — например, как резонатор громкой разговорной речи.

К слову, к резонаторам относятся и лобные пазухи. Когда они воспаляются, это уже называется «фронтитом».

Все эти воздухоносные пазухи сообщаются между собой узкими тончайшими канальцами и открываются в средний носовой ход маленькими отверстиями. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой, которая во время воспаления или при аллергическом отеке набухает, отекает и таким образом полностью закрывает вентиляционные ходы.

Если все-таки с вами приключился синусит, а тем более гайморит или фронтит, следует начинать бороться с вирусами. Для этого принимают противовирусные препараты, чтобы избежать заболевания или облегчить его течение. Важно в период болезни систематически промывать нос антисептическим раствором (1 ч. ложка перекиси водорода, 1 ч. ложка питьевой соды и 1 ч. ложка спиртовой настойки эвкалипта или календулы на 1 стакан кипяченой теплой воды). Шприцем без иголки или спринцовкой набирают раствор, глубоко вдыхают и задерживают дыхание. Именно в этот момент сильной струей вводят содержимое шприца в носовую полость. И сразу же следует с усилием высморкать содержимое из носа. Такой моцион проделывают 2–3 раза. Это объясняется тем, что сода разжижает слизь, перекись водорода вспенивает ее и отрывает от стенок слизистой оболочки. Выделяющийся при разложении перекиси водорода атомарный кислород вместе с календулой или эвкалиптом дезинфицирует слизистую.

Читайте также: Инфаркт миокарда: осложнения, восстановление и профилактика болезни

А можно применить еще один рецепт. В аптеке покупают любые сосудосуживающие капли и закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли (при этом нужно лежать на спине, подложив под плечи валик из полотенца). Дальше следует 5 минут полежать неподвижно, не вращая головой. Затем хорошенько высморкаться. Нос очищается, вентиляция восстанавливается. И не вздумайте греть нос и пазухи.

Похожие статьи

Відновлення після травм: як вибрати відповідну клініку та знайти кошти

Новый штамм оспы обезьян впервые выявлен в США

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?