Стеноз кишечника: симптомы, причины и диагностика

При стенозе кишечника наступает критичное сужение просвета в кишечнике.

Стеноз кишечника сопровождается такими симптомами: вздутие живота, головокружение, боль в верхней части живота, желчь в рвотных массах, западение брюшной полости, обмороки, рвотные массы с примесью крови, серый оттенок кожи лица, метеоризм, нарушение работы кишечника, потеря веса, приступы удушья, сухость кожи и уменьшение обычного объема выделяемой мочи.

Бывает, что стеноз путают с атрезией. Важно понимать, что при стенозе происходит сужение просвета кишечника, а при атрезии он перекрывается полностью и пища по нему совершенно не проходит.

К причинам стеноза относят:
— нарушение обмена веществ;
— сдавливание сосудов;
— сдавливание кишечника опухолью;
— воспалительные процессы;
— полученные травмы;
-спазм гладкой мускулатуры.

Обычно заболевание проявляет себя болями в верхней части живота. Позже к ним присоединяется еще и тошнота, начинается обильная рвота пищей, которая была съедена накануне. Обычно рвота появляется сразу после принятия пищи и в ней отмечается примесь жёлчи. Также в этот период заболевания наблюдается практически полное отсутствие нормального стула. Да и по внешнему виду можно определить начало болезни — кожа становится сухой, с серым оттенком. Это объясняется тем, что в организм человека не поступает достаточное количество жидкости.

Очень важно при появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью врачей, чтобы не допустить усложнений в виде развития анурии.

Диагностика стеноза проводится, опираясь на первоначальные симптомы недуга, а также при помощи специальных лабораторных методик. Обычно больному человеку проводят рентгенологическое исследование кишечника (с контрастным веществом); биохимическое исследование; УЗИ кишечника и брюшной полости.

Лечение стеноза кишечника проводится исключительно в условиях стационара. Первое, что делают пациенту в медицинском учреждении – при помощи зонда очищают от остатков пищи верхние отделы ЖКТ, а при помощи сифонных клизм – нижние. При этом назначают спазмолитики, чтобы расслабить стенки кишечника и прекратить усиленную перистальтику.

Читайте также: Симптомы язвенного колита, диагностика и лечение

И все же, наиболее эффективным методом лечения стеноза на сегодняшний день является хирургическая операция. После этого больному нужно будет еще какое-то время придерживаться специальной диеты.

Похожие статьи

Відновлення після травм: як вибрати відповідну клініку та знайти кошти

Новый штамм оспы обезьян впервые выявлен в США

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?