Неприятные ощущения и тяжесть внизу живота может быть вызвана самыми различными причинами. Внимания заслуживают не только постоянные ощущения такого рода, но и единичные случаи. В любом случае это сигнал о проблеме в:
— половых органах,
— мочевыделительной системе,
— печени или почках,
— поджелудочной железе,
— кишечнике.
Наиболее часто такие ощущения возникают у женщин в связи с гинекологическими заболеваниями и процессами. Это может быть миома матки, начало воспалительного процесса, эндометриоз, беременность, шевеление ребенка и давление плода на органы малого таза, внематочная беременность, менструация.
Нередко тяжесть внизу живота возникает после подъема тяжестей или перенапряжения в ходе выполнения физических упражнений. В этом случае следует дать отдых организму и стараться не превышать разрешенный уровень нагрузок.
Дискомфорт и тяжесть внизу живота может быть вызвана заболеваниями опорно-двигательного аппарата, патологией сосудов, например, варикозным расширением вен малого таза. В этом случая тяжесть начинает проявляться в течение дня, после определенных нагрузок, длительного стояния или ходьбы. У женщин к такому заболеванию приводят частые роды, множественные аборты, тяжелый физический труд, эстрогенный гормональный фон в течение длительного времени и даже длительное отсутствие оргазма. О способах диагностирования заболеваний органов малого таза можно прочитать на страничке портала.
У мужчин тяжесть внизу живота может быть связана с заболеванием органов малого таза, проблемами с пищеварением и кишечником, циститом, аппендицитом, защемлением грыжи, заболеваниями простаты, а также нарушениями кровообращения, проблемами с сосудами. Многие из этих заболеваний могут протекать скрыто и проявляться тяжестью или болевыми ощущениями только на фоне стресса или при развитии воспалительного процесса.
Многообразие причин таких ощущений существенно затрудняет диагностику. Для выявления истинной причины помимо визуального осмотра и беседы с пациентом врач назначает дополнительные исследования, в частности, УЗИ органов малого таза, направляет для консультации к профильным врачам, например, урологу, остеопату, гинекологу, хирургу. Своевременное обращение за консультацией и помощью позволяет своевременно поставить диагноз и начать эффективное лечение.