Ревмокардиту сопутствует скопление клеток, располагающихся очагами в соединительной ткани. Этот процесс захватывает все сердце, прилегающие к нему нервы и сосуды. Но самыми часто поражаемыми остаются эндокард и миокард.
Типичными признаками ревмокардита являются: длительная субфебрильная температура, ускоренная РОЭ, неустойчивость пульса со склонностью к тахикардии. Это заболевание довольно длительное и определяется циклом развития ревматического процесса (ревматизм). Для ревмокардита характерна возможность повторных обострений, которые приводят к дальнейшим изменениям в сердце.
Традиционно лечение ревмокардита бывает продолжительным и предполагает строгий постельный режим, применения сердечных средств (ревматизм, миокардит). Лечится болезнь исключительно в условиях стационара – в терапевтических учреждениях. Медики стремятся уничтожить возбудителя болезни; купировать воспалительный процесс; борются с сердечной недостаточностью.
Специальной должна быть и диета больного – она должна быть обогащена белками и витаминами, при максимальном ограничении поваренной соли. Для медикаментозного лечения применяются различные сердечные средства, мочегонные препараты. В случае тяжелых форм ревматизма сердца с поражением его клапанного аппарата больному могут сделать операцию по пластике пораженного клапана либо по его протезированию.
В качестве профилактических мер предупреждения осложнений при ревматизме больному должен быть обеспечен правильный режим и уход с первых же дней заболевания. При этом нельзя позволять больному ходить в даже уборную, вставать, садиться за стол для еды. Ему следует обеспечить
полный покой, ограничить посещения родственников и друзей, чтобы избежать лишнего волнения и не заразить ослабленный организм гриппом, ангиной и другими болезнями, которые могут только ухудшить течение ревматизма.
Постельный режим и покой дают наилучший результат, если больному созданы хорошие гигиенические условия. Так, комнату, в которой находится больной, следует несколько раз в день тщательно проветривать, а в теплое время года окна должны быть открыты все время. Важна и систематическая влажная уборка. Постель должна быть удобной; простыни и одеяло необходимо ежедневно проветривать и чаще стирать. Утром, кроме традиционного гигиенического моциона, следует обтирать тело больного теплой водой, чтобы освежить кожу и помощь выделению через нее вредных веществ.
Читайте также: Что нужно знать о мениске: профилактика и лечение
При мучительных болях в суставах рук и ног, которые появляются при ревмокардите, следует придать больной конечности самое удобное положение, подложив под нее свернутое одеяло или твердую подушку