Специалисты выделяют пять диагнозов, которые не существуют, но люди в них верят и продолжают их сами себе ставить.
Люди, далекие от медицины, но уверенные, что знают не меньше, чем дипломированные специалисты, часто сами себе и своим близким ставят несуществующие диагнозы и даже назначают лечение. Это в лучшем случае не приводит к желаемому эффекту, а в худшем – усугубляет течение реальной болезни.
Так какие диагнозы не существуют, а в них продолжают верить?
Кишечный грипп
Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. При этом по здравой логике кишечник к дыхательной системе не имеет никакого отношения. И то, что некоторые всезнайки называют «кишечным гриппом» на самом деле является ротавирусной инфекцией.
Гриппом это заболевание стали называть из-за того, что в начальный период болезни вместе с рвотой и диареей, у человека появляется высокая температура, боль в горле, насморк. А еще такое название укрепилось из-за того, что крупные вспышки заболевания часто совпадают по времени с эпидемиями гриппа.
При лечении ротавирусной инфекции нельзя допускать самой распространенной ошибки — прием противовирусных препаратов, порошков и таблеток, устраняющих симптомы ОРВИ и гриппа. В этом случае больному рекомендуется сосредоточить все силы на борьбе с дегидратацией и интоксикацией, принимая сорбенты и соблюдая строгую диету, которая полностью исключает употребление молочных продуктов.
Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это в первую очередь синдром, который возникает вследствие изменения микрофлоры кишечника. Диагностируют его с помощью бактериологического исследования кала лабораторным методом. И основная задача врача – определить, что именно вызвало такое нарушение.
Проявляет себя дисбактериоз диарей, вздутием, болью в животе, плохим аппетитом и все это может указывать на серьезные заболевания, как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы или даже рак кишечника. В этом случае йогурт с «полезными бактериями» — безнадежная помощь, на которую не стоит уповать.
Нервный срыв
«Нервный срыв» в большинстве случаев может оказаться ни чем иным, как одной из разновидностью психического расстройства. Причиной такого состояния может быть я депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, невроз, но сама по себе нервная система «сорваться» не может.
К «симптомам нервного срыва» обычно относят: истерику, слезы, вспышки немотивированной агрессии, кошмарные сны, суицидальные мысли. Но все эти признаки не что иное, как острая реакция на исключительный физический или психологический стресс, которая проходит в течение нескольких часов или дней. А вот когда состояние человека не улучшилось спустя время после психотравмирующей ситуации, специалисты начинают классифицировать это, как посттравматическое стрессовое расстройство, лечение которого оказывается более сложным и продолжительным.
Диатез
Это еще одно «заболевание», которое так любят лечить наши эскулапы и удивлять западных врачей. А это просто особенное состояние детского организма, определяющее неадекватные реакции на обыкновенные факторы внешней среды, когда у ребенка повышается склонность к воспалительным заболеваниям дыхательной системы, сахарному диабету, пищевым аллергиям, повышенной возбудимости нервной системы, ночному недержанию мочи. Но все эти симптомы нельзя объединить в слово «диатез» не, тем более, не могут быть поводом для назначения лекарств.
Читайте также: Учёные: недоношенных детей подстерегают коварные диагнозы в будущем
Лучшей профилактикой диатезов у ребенка считается рациональное питание кормящей матери, своевременное введение прикорма, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность и адекватное лечение заболеваний ребенка.