Инсульт: генетика, симптомы и диагностика

Не так учеными был обнаружен ген, нарушение работы которого может стать причиной инсульта.

Шведские ученые утверждают, что обнаружили ген, который может быть ответственным за инсульт. Эксперты обрабатывали данные по ДНК 85 тысяч человек (почти 4,5 тысячи из которых пострадали от нарушения мозгового кровообращения в возрасте от 45 до 77 лет), которые были собраны за 65 лет.

Специалисты обнаружили ряд генов, связанных с определенными типами инсульта (ишемическим, геморрагическим, лакунарным) — у всех переболевших людей, работа этого гена несколько отличалась от здоровых.
Медики утверждают, что более чем на 60% вероятность инсульта повышает образ жизни человека и негативное воздействие окружающей среды, но 40% тем не менее, оставляют за генетическими факторами.

Стоит напомнить, что инсульт – это внезапное нарушение кровообращения мозга, при котором происходит гибель части клеток мозговой ткани. Это приводит к проблемам в работе мозга. Чаще всего диагностируют ишемический инсульт, года происходит закупорка сосуда, снабжающего кровью определенные участки мозга. Стоит отметить, что в последнее время инсульт значительно «помолодел» — его атакам подвергаются люди 30-35-летнего возраста.

Важно знать, по каким признакам можно определить инсульт. Обычно инсульт развивается на фоне повышенного давления, которое может быть спровоцировано стрессовой ситуацией даже через какое-то время после неприятного события. При этом человек начинает испытывать следующие признаки:

— внезапная беспричинная слабость, возможно головокружение и тошнота;
— ощущение онемения и потери контроля (полной или частичной) с одной стороны тела (рука, нога, лицо или все вместе);
— утрата контроля над речью (сложно произнести нужные слова, язык словно «заплетается», речь становится невнятной);
— может потемнеть перед глазами (ощущение восприятия окружающего «как во сне»);
— мышечная слабость (трудно стоять, ходить и даже поворачивать голову).

В случае, когда вы почувствуете что-либо подобное, нужно присесть и попросить помощь. В таком состоянии опасно оставаться без постороннего контроля и квалифицированной помощи. Помните, чем позже будет оказана медицинская помощь, тем значительнее могут быть мозговые нарушения.

Если такая неприятность происходит с вашим близким человеком и вам нужно убедиться, что произошло кровоизлияние, нужно провести простой классический тест:
— попросите человека как можно шире улыбнуться (несимметричная улыбка, когда один угол рта заметно опущен, один из самых явных признаков инсульта);
— пусть больной поднимет руки параллельно полу и удерживает их несколько секунд (при инсульте одна рука опустится ниже);
— послушайте, как больной повторяет за вами любую простую фразу (при нарушении мозгового кровообращения он не сможет внятно произнести слова).

Читайте также: Стеноз кишечника: симптомы, причины и диагностика

При первом подозрении на инсульт следует как можно быстрее вызвать бригаду «скорой» помощи. Расскажите приехавшим врачам о замеченных вами симптомах. И помните — в случае кровоизлияния счет идет на минуты и от того, как быстро будет оказана помощь, зависит здоровье и жизнь человека.

Похожие статьи

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

PAFI Kota Siak Sri Inderapura: Menguatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Inovasi