Эксперты рассказали, чем действительно опасен диагноз «клещевой энцефалит», а также подробно объяснили, как предостеречь себя от укуса клеща.
Первое описание заболевания, очень напоминающего КЭ, можно обнаружить в церковных записях скандинавских стран VIII века. Впервые КЭ был описан как самостоятельное заболевание в Австрии в 1931 г., пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Мedinfo.
Возбудитель инфекции был выделен в 1937 г. российскими учеными под руководством Л.А. Зильбера. Им оказался представитель рода флавивирусов, против которых в мире до сих пор не разработано ни одного эффективного лекарственного средства. Другие флавивирусы вызывают, например, желтую лихорадку, японский энцефалит, лихорадку Денге и лихорадку Западного Нила, которые переносятся комарами, и для России являются по большей части экзотическими/завозными инфекциями.
Вирус клещевого энцефалита нейротропен, то есть поражает нервную систему. При этом страдает серое вещество головного мозга и его оболочки (менингоэнцефалит), и часто, но не всегда, вовлекается спинной мозг. Взрослые болеют тяжелее детей; у трети переболевших развиваются пожизненные неврологические последствия, часто с нарушениями психической сферы и инвалидизацией. Однако надо отметить, что заболевание развивается далеко не у всех инфицированных. Многие переносят его вообще бессимптомно.
КЭ распространен от Восточной Европы до российского Дальнего Востока и севера Японии.
Переносчиком вирусов, как и следует из названия заболевания, являются клещи, а именно собачий клещ Ixodes ricinus и таежный клещ Ixodes persulcatus. Собачий клещ переносит европейский подтип КЭ, тогда как таежный — источник более тяжелого сибирского и дальневосточного подтипов.
Ежегодно в мире регистрируется до 10 000 случаев КЭ (ВОЗ).
В природе основным резервуаром инфекции, помимо самих клещей, являются дикие млекопитающие, но, по мере заселения Сибири и Дальнего Востока и вытеснения зверей из лесных зон деревень и пригородов, прокормителями кровососов становятся всё чаще становятся люди.
Вирус передается человеку через слюну клеща в течении нескольких минут от момента присасывания, поэтому быстрое удаление клеща ничего не гарантирует (сразу отмечу, что удалять клеща, тем не менее, надо немедленно, как только обнаружили, для профилактики клещевого боррелиоза). Отмечены редкие случаи заражения человека при употреблении сырого козьего и коровьего молока от больных животных.
Клещи становятся активными, как только температура устанавливается на +6°C и выше, поэтому для этого заболевания характерна четкая сезонность. Активизируясь, перезимовавшие клещи выбираются из лесной подстилки и размещаются на травинках или низкорослых кустарниках (обычно не поднимаясь выше полуметра), где и поджидают прокормителя. В этот период главное для самки клеща напиться крови, которая необходима для развития её многочисленных яиц.
Стоит оказаться рядом теплокровному животному, как он прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место — у человека обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У людей таким местом чаще является спина, подмышки, пах, у диких и домащних животных — голова, шея, пах.
Насытившись за 5 — 6 дней кровью, самка спадает с прокормителя на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает.
Вирус наиболее активно реплицируется в клещах при температуре +6—25°C и влажности окружающей среды > 85%. В жарком и сухом климате вирус не «выживает». Поэтому пик заболеваемости приходится на конец мая — начало июля.
Сами клещи заражаются, присасываясь к больным животным, а, кроме того, передают вирус своему потомству трансовариально (т. е. через яйца). Клещ может переносить КЭ как во взрослом состоянии, так и на стадиях личинки и нимфы.
В случае с собачьим клещом заражение чаще всего происходит от личинок и нимф; в лесу их гораздо больше, они малоразборчивы в прокормителях, а кроме того очень малы, так что их сложно обнаружить на теле до присасывания.
Что касается таежного клеща, в передаче инфекции гораздо большую роль играют взрослые клещи.
Европейский КЭ протекает, как правило, в 2 фазы:
Первая гриппоподобная фаза развивается через 1-2 недели после присасывания клеща и длится подобно гриппу около недели.
А вот через несколько дней наступает вторая фаза с поражением головного мозга (от легкого менингита до тяжелого энцефалита со спинальным параличом).
Дальневосточный КЭ начинается остро с лихорадки, головной боли, кишечных расстройств, за которыми может быстро последовать нарушение чувствительности, кома, судороги и паралич. Смерть может наступить через неделю.
Диагноз подтверждается серологическими тестами при обнаружении в крови больного с неврологической симптоматикой антител к вирусу (TBEV-IgM + обычно обнаруживаются TBEV-IgG). На начальных стадиях вирус можно обнаружить с помощью ПЦР. На МРТ головного мозга примерно у 20% острых больных определяется отек базальных ганглиев, талямуса и ствола, но сама по себе МРТ диагноза не установит.
Неспецифическая профилактика предусматривает меры, препятствующие присасыванию клеща. Основные правила:
1) В клещевой сезон старайтесь не посещать без необходимости места наибольшего скопления клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником). В походах следует держаться троп. Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.
2) Используйте репелленты с ДЭТА не менее 25 — 30% (менее концентрированные не особо эффективны) или средства с акарицидными пиретроидами (перметрином и альфа-перметрином) типа Гардекс экстрим®, которые парализуют лапки клеща. Существуют и очень эффективные комбинированные акарицидно-репеллентные средства, содержащие ДЭТА и пиретроид одновременно. Распыляйте такие средства не только на открытые участки тела, но и на обувь и одежду. Особенно густо обработайте места, где клещ может перебраться с одежды на тело (лодыжки, пояс).
3) Выходя в лес, одевайтесь правильно! Надевайте светлую одежду, на которой легко заметить кровососа. Так называемые энцефалитки цвета хаки без акарицидной пропитки совершенно не годятся. Заправьте штанины в носки, опустите рукава, спрячьте волосы под головной убор, лучше под пришитый капюшон. В последние годы в продаже появились и специальные костюмы типа «Биостоп», с нашитыми трикотажными препятствиями-ловушками и с тканевой пропиткой синтетическими пиретроидами, сохраняющей противоклещевой эффект до 50 стирок. Такие костюмы можно рекомендовать людям, работающим в лесу, а также охотникам, грибникам и другим любителям лесных прогулок.
4) Регулярно осматривайте свою одежду и одежду спутников в лесу. Помните, что очень важно своевременно снять клеща с одежды или кожи, пока тот не присосался. Для трети заболевших присасывание клеща остается незамеченным, особенно если переносчикам была личинка (нимфа).
5) По возвращении домой тщательно осмотрите тело. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи близких для осмотра спины и волосистой части головы.
6) Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания в доме одежду следует простирать в горячей воде.
7) При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. На практике не глубоко присосавшегося клеща легко удалить просто ногтями, ухватив ее как можно ближе к коже. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т.п.). Если в ранке остался ротовой аппарат клеща, удалите его как занозу.
Читайте также: В абрикосах таится смертельная опасность
Главное: не надо идти для этого в поликлинику! Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность подхватить болезнь Лайма. Удаленного клеща рекомендуется сдать (живым) в лабораторию вашей инфекционной больницы для исследования его методом ПЦР на КЭ и клещевой боррелиоз (правда, такие лаборатории есть только в крупных городах).
1 комментарий
Угроза конечно реальная! Ведь клещи могут переносить смертельно опасные заболевания, которые приводят к проблемам со здоровьем, и даже к смерти.Поэтому, если вас укусил клещ, идите к врачу, там вам его удалят, и при необходимости лекарство выпишут. Я реаферон липинт пила, для профилактики энцефалита.
Комментарии закрыты.