hronika.info
Медицина

Зачем мы теряем время на сон?

Зачем мы теряем время на сон?Каждый вечер, ложась в постель, мы надеемся хорошо отдохнуть, отключившись от ежедневных проблем и волнений. Считается, что в процессе сна отдыхает не только тело, но и мозг, снижающий свою мозговую активность, и нервная система, которая меньше реагирует на поступающие извне раздражители.

Действительно ли так полезен сон нашему организму? Сколько времени мы вынуждены выделять на сон, чтобы каждое новое утро было действительно добрым и приносило только положительные эмоции?

Огромное количество исследований, тестов и испытаний, проведённых специалистами в области медицины, подтверждают, что человеческому организму необходимо не просто отдыхать, а правильно и вовремя спать, давая, таким образом, организму возможность восстановиться и перестроиться. Пока мы спим, мозг работает в режиме минимальной активности, которая всё же позволяет ему анализировать и синтезировать информацию, полученную за день, оценивать состояние организма в целом, контролировать и регулировать баланс внутренних органов. Считается, что недостаток, а тем более отсутствие сна приводит к перестройке иммунной системы, ухудшению работы нервной системы, возникновению гипертонии, депрессии и набору лишнего веса. Но и слишком длительный сон не так уж безобиден. Недавно учёные выяснили, что те, кто предпочитает подольше поспать, рискуют оказаться в категории людей, которым грозит ранняя смерть.

Все мы с детства знаем, что человеку необходимо спать 6-8 часов, чтобы отдохнуть и чувствовать себя бодрым. Но учёные вынуждены согласиться с тем, что каждый человек настроен на свои индивидуальные биологические часы и мы должны прислушиваться к тому, что требует наш организм. Кто-то чувствует себя бодрым уже после 5 часов сна, а кому-то (как гениальному Эйнштейну) нужна «подзарядка» не менее 12 часов. Немаловажным фактором является и то, кто Вы – «сова» или «жаворонок», ведь тем и другим для качественного сна нужны абсолютно разные часы. Можно спорить о необходимости и пользе сиесты, но специалисты говорят о том, что 20-30 минут дневного сна не только помогут восстановить силы, но и повысят работоспособность и снизят риск инфаркта.

Чтобы сон был качественным и комфортным, необходимо помнить о том, в каких условиях мы засыпаем и спим. Удобная постель, оптимальная температура и влажность воздуха в помещении, отсутствие внешних раздражителей (свет, шум, резкий запах) и позитивный настрой помогут сделать наш сон здоровым и полноценным.

Что делать тем, кто с трудом засыпает, слишком чутко спит и часто просыпается, и тем, кому сон не приносит желаемого результата?

Необходимо помнить, что организм каждого человека уникален, поэтому у каждого должен быть свой режим сна. Мозг, привыкнув к определённому ритму, даст Вам знать, когда пора ложиться спать. Постарайтесь не планировать на вечер важные дела, отложите решение неотложных проблем на следующий день, избегайте внешних раздражителей. Ужин должен быть лёгким и не позднее, чем за 1 час до сна. Телефон, телевизор и компьютер оставьте за пределами спальни. Обстановка в комнате должна быть приятной, успокаивающей, комфортной.

Нарушение режима сна, тревожный сон, бессонница, чувство усталости и разбитости утром – сигналы к тому, что следует обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

OSHU

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

OSHU

PAFI Kota Siak Sri Inderapura: Menguatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Inovasi

Партнер