Во время беременности важно сохранять душевное спокойствие.
Стресс во время беременности может негативно отразиться на здоровье плода, а также следующих поколений. В чем именно будет выражаться нежелательное влияние, зависит от того, являются ли предпосылки к развитию проблем со здоровьем генетическим «подарком» со стороны матери, или со стороны отца, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.
Если во время беременности мать переживает стресс, болезни, или получает определенные медицинские препараты для предотвращения преждевременных родов, у нее в крови повышается уровень гормонов стресса глюкокортикоидов. Чрезмерное количество этих гормонов связывают с недостаточным весом ребенка при рождении и риском развития гипертонии впоследствии. Кроме этого, малыши, родившиеся с низким весом, чаще страдают от диабета и сердечной недостаточности, став взрослыми.
Исследователи из университета Эдинбурга, Шотландия, провели испытания на лабораторных животных и пришли к выводу, что наиболее часто потомство с недостаточным весом появляется у самцов, которые сами подвергались значительному воздействию гормонов стресса во время внутриутробного развития. Кроме этого, ученые выяснили, что в отношении находящегося в утробе плода повышенный уровень гормонов стресса оказывал влияние на гены, связанные с работой печени и плаценты, что повышает шанс развития диабета и проблем с сердцем в будущем. Но это справедливо только для первого поколения! У второго поколения оказывались затронутыми другие гены, в зависимости от того, кто из родителей потомства подвергался влиянию гормонов стресса. В основном, «пострадавшие» гены отвечают за рост и питание плода в материнской утробе.
Читайте также: К чему может привести навигатор: самые курьезные снимки. Фото
«Наше исследование прояснило, как влияние повышенного уровня гормонов стресса на находящийся в утробе плод сказывается на здоровье последующих поколений в зависимости от того, кто из родителей получил этот негативный опыт», — заключают исследователи, надеющиеся, что их работа поможет в разработке новых методов предотвращения таких заболеваний, как диабет и гипертония.