Есть много способов и эпитетов описать чей-то характер – например, «разговорчивый» «трудолюбивый», «организованный»…
Психологи давно обнаружили, что многие черты часто идут рука об руку и поместили их в пять всеобъемлющих категорий: «интроверсия-экстраверсия», «нейротизм», «дружелюбие», «открытость» и «сознательность». Категория «интроверсия-экстраверсия» предопределяет взаимодействие с другими людьми. Экстраверты любят быть рядом с другими и, как правило, используют социальные контакты, интроверты – наоборот, передает Хроника.инфо со ссылкой на zdravoe.com.
Новое исследование показывает, что мозг экстравертов уделяет больше внимания «чтению» выражений на человеческих лицах, чем мозг интровертов. На самом деле, мозг интровертов, похоже, даже не способен различать «экспрессию» неодушевленных предметов и человеческих лиц. Это может частично объяснить, почему экстраверты более мотивированы в поисках компании из себе подобных, чем интроверты, которые предпочитают проводить время с хорошей книгой, чем с группой друзей.
Читайте также: Ученые узнали, от чего зависит счастье человека
Результаты исследования специалистов из Института биологических наук Солка в Ла-Хойя также добавляют аргументов к теории, согласно которой формировании личности или индивидуальности человека предопределяют нейронные различия в головном мозге. «Мы нашли еще одно свидетельство того, что личность – это не просто концепция в психологии. И мы имеем все шансы постичь нейронные основы формирования различных типов личности», – рассказали авторы работы.