Что есть людям, страдающим от аллергии

Важно изменить свой рацион.

При любом аллергическом заболевании диета обязательна, так как организму не нужна дополнительная аллергическая нагрузка в виде все новых пищевых аллергенов (антигенов), передает Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.com.ua..

Если не соблюдать принципы антигенного щажения в питании, это может привести к присоединению пищевой аллергии, значительно усугубляющей тяжесть основного заболевания.

Аллергия и аллергены

Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к тем или другим веществам, которые получили название аллергенов. Организм человека защищается от любого чужеродного вещества, попавшего в кровь (антигена), вырабатывая антитела, которые соединяются с антигенами и выводят их из организма.

Аллергены воспринимаются организмом как антигены и вызывают аллергическую реакцию. Они могут быть бытовыми (домашняя или книжная пыль), пищевыми, инфекционными (любые микроорганизмы), лекарственными, эпидермальными (кусочки животных и рыб), пыльцевыми (пыльца растений), промышленными (например, выхлопные газы).

Проявляться аллергия может по-разному, в виде кожных, дыхательных, пищевых форм, общих аллергический реакций и так далее.

Общие принципы лечебного питания при аллергии

Особенности лечебного питания при аллергии определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации (первой встречи организма с пищевым аллергеном и выработкой к нему антител). Диета при аллергии может быть профилактической или лечебной. Профилактика пищевой сенсибилизации у больного, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами (принцип антигенного щажения организма больного) для того, чтобы избежать как пищевой аллергии, так и обострения основного заболевания (например, бронхиальной астмы). Такая диета называется гипоаллергенной.

Если же у больного уже сформировалась пищевая аллергия, то применяется лечебная диета, при которой помимо гипоаллергенной диеты из рациона исключаются все выявленные пищевые аллергены. Для более точного установления пищевых аллергенов больной ведет специальный дневник. После того, как аллергены полностью установлены и у больного нет каких-либо признаков аллергии, ему постепенно, по одному начинают вводить в пищевой рацион очень малых дозах аллергены. Обычно такое медленное введение продукта в малых дозах не вызывает аллергии, и постепенно он полностью вводится в рацион больного. После этого можно приступать к постепенному введению другого аллергена и так далее.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Эта диета называется неспецифической потому, что ее можно назначать при любых аллергических заболеваниях. Главной особенностью гипоаллергенной диеты является то, что она должна содержать минимальное количество продуктов, способных вызвать пищевую аллергию.

К пищевым продуктам, обладающим повышенной способностью вызывать пищевую аллергию, относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы, молоко, яйца, а также овощи и фрукты оранжево-красного цвета.

При гипоаллергенной диете из рациона исключаются также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, то есть те продукты, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов желудка и прилив крови к этой области. Это консервированные продукты, копчености, горчица, хрен, перец и другие. Не обладая сенсибилизирующей активностью, эти продукты могут также провоцировать аллергические реакции путем высвобождения медиаторов (основных биологически активных веществ, с помощью которых осуществляются аллергические реакции — гистамина, серотонина и других).

В том случае, если пищевая аллергия уже сформировалась и дает постоянные обострения, в рационе больного на несколько дней на четверть или на половину от нормы снижается суточное количество белка с обогащением диеты овощами и фруктами. Такое уменьшение чужеродного белка позволяет снизить аллергический настрой организма.

В жировой состав гипоаллергенной диеты должно входить не менее 20% растительного масла, содержащего незаменимые ненасыщенные жирные кислоты – это положительно влияет на обмен веществ в заинтересованных органах.

Потребность в углеводах обеспечивается в основном за счет полисахаридов овощей и злаков. Простые сахара (все сладости) ограничиваются в связи с их способностью задерживать жидкость, что может усиливать аллергическое воспаление.

Жидкость можно пить в пределах нормы, ее ограничивают только в том случае, когда привычные аллергические реакции сопровождаются отеками. С этой целью также несколько ограничивается поваренная соль.

Читайте также: Врачи подсказали, что есть людям, страдающим от метеоризма

Помните, питание при любых аллергических заболеваниях должно быть гипоаллергенным.

Похожие статьи

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

PAFI Kota Siak Sri Inderapura: Menguatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Inovasi