Витамин С необходим не только для иммунной системы, но и для поддержания здоровья сердца, сосудов, клеток и тканей. Его дефицит негативно влияет на самочувствие человека, поэтому очень важно не допускать того, чтобы его не хватало. Желательно, при появлении первых признаков дефицита витамина С сразу же изменить образ питания и включить в рацион либо продукты, обогащенные им, либо витаминные комплексы, имеющие его в своем составе.
Основные симптомы нехватки витамина С:
Кровоточивость десен, кариес, цинга и другие заболевания зубов и ротовой полости. Развиваются эти недуги в том случае, когда происходит острый дефицит витаминов, в том числе и «С».
Синяки на теле и под глазами. Также, этот симптом может указывать на нехватку и других витаминов, а не только витамина С.
Быстрая утомляемость и упадок сил. Это один из самых первых симптомов дефицита витамина С в организме человека, который появляется даже после отдыха и сна.
Плохое настроение. Вспышки агрессии и чрезмерная раздражительность, как бы это странно не звучало, тоже могут свидетельствовать о том, что человек потребляет слишком мало витамина С.
Сухие волосы и шелушащаяся кожа. Нехватка ценных витаминов приводит к ухудшению состояния кожи и волос. При дефиците витамина С кожа и волосы пересушиваются.
Болезненные ощущения в суставах. Так как витамин С участвует в строении и росте клеток, его дефицит может негативно отразиться на здоровье костной системы и суставов.
Похудение. Люди, имеющие лишний вес, будут даже рады такому симптому, когда масса тела начнет снижаться без каких-либо усилий со стороны человека. Но на самом деле, резкое снижение веса из-за дефицита витаминов опасно для жизни.
Витамин с содержится в таких продуктах: цитрусовые фрукты, белокочанная, брюссельская, цветная, листовая капуста и брокколи, киви, клубника, черная смородина, манго, болгарский перец и «чили», томаты.
Читайте также: Как предотвратить старческое слабоумие: пять советов от диетологов
Как бы там не было, но при явных симптомах дефицита витамина С терапевты рекомендуют обращаться к ним за помощью, потому как человек может перепутать эти признаки с проявлением серьезных заболеваний. В данном случае самолечение может быть бесполезным и опасным для здоровья в целом.