Советы хирурга – что делать с грыжами

Различные грыжи – распространенное явление. Стоит ли делать операцию и как не спровоцировать ущемление грыжи читателям Хроника.инфо рассказал врач-хирург.

Сергей, расскажите, пожалуйста, почему Вы захотели стать хирургом? Когда к Вам пришло осознание, что именно эта профессия должна стать делом Вашей жизни?

Знаете, все довольно прозаично. Почему я решил стать врачом? Ближе к окончанию школы, а точнее – Лицея, пришла пора задуматься о выборе будущей профессии. Родители подошли к делу благоразумно и не стали настаивать на популярных в то время профессиях экономиста или юриста, а посоветовали выбрать профессию с учетом моих предпочтений. Я с детства увлекался биологией, поэтому выбор был небольшой – либо биология, либо медицина. Я выбрал второе, о чем не жалею.

По поводу хирургии все еще проще. У меня как-то совсем не возникало вопроса, какую из врачебных специальностей выбрать: с первого курса хотел быть хирургом, в другой роли себя не представлял. Ну, и последние три года я увлекся также таким направлением в хирургии, как эндоскопия.

Помните свою первую операцию?

Первую операцию сложно забыть. Это было на первом месяце интернатуры – аппендэктомия. К тому времени я уже несколько лет посещал по собственной инициативе дежурства по хирургии в одном из стационаров города. Вроде бы, все знаешь, вроде бы, все помнишь. Но когда начинаешь привычные глазу действия выполнять самостоятельно, и все сопровождается значительным мандражем, то сразу понимаешь, что видимая легкость в действиях хирурга отточена значительным опытом и практикой.

Помогло то, что в самый ответственный момент операции в операционную поднялся мой Учитель в хирургии и замечательный хирург – ПиникерЛеонид Андреевич. После его вполне резонных замечаний по моей технике выполнения операции и кратких, но четких подсказок, операция была завершена успешно.

Что в освоении профессии хирурга для Вас было самым трудным?

Непосредственно в профессии ничего особенно сложного вспомнить не могу. Все знания и навыки приходят по мере тренировки, самое главное здесь – желание учиться и совершенствоваться на протяжении всей жизни и любовь к тому, чем занимаешься.

К сожалению, на протяжении ряда лет наиболее сложным был вопрос – это, как прожить на зарплату врача. Из профессии уходить не хотелось, а жить на мизерную зарплату без помощи родителей было невозможно. Сейчас этот вопрос не стоит, я работаю в частной медицине, с другой стороны, пришлось пожертвовать «большой» стационарной хирургией, о чем, признаюсь, жалею.

Сергей, хотелось бы поговорить о грыжах. Расскажите, пожалуйста, какие виды бывают и отчего они возникают.

Классификаций грыж достаточно много. Вообще, грыжа – это выпячивание (или выхождение) какого-либо органа или ткани через нормально существующее или патологически сформированное отверстие. Поэтому грыжами называются достаточно разнородные образования, требующие внимания разных специалистов. По происхождению различают грыжи врожденные и приобретённые, по наличию осложнений – осложненные и неосложненные, по вправимости – вправимые и невправимые. Существует анатомическая классификации грыж, которая подразделяет грыжи в зависимости от их расположения и делит их на две основные группы – внутренние и наружные.

Наиболее часто под термином «грыжа» все же понимают грыжи передней брюшной стенки. Так как они наиболее часто возникают и чаще всего требуют лечения по причине возможного опасного осложнения – ущемления грыжи. Они относятся к наружным грыжам живота, а значит, заметны для самого пациента. Наиболее часто из них встречаются паховые, пупочные, бедренные грыжи, реже – грыжи белой линии живота. Также к грыжам, которые можно выявить путем самоосмотра, относятся послеоперационные вентральные грыжи.

Что касается причин возникновения грыж, то причины их возникновения принято делить на две группы – предрасполагающие факторы и производящие факторы. В данном случае названия говорят сами за себя: к предрасполагающим факторам относится, прежде всего, наследственная предрасположенность к образованию грыж (слабость соединительной ткани в определенных местах передней брюшной стенки), а также пол (например, паховые грыжи встречаются в 10 раз чаще у мужчин, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения пахового канала из-за прохождения семенного канатика), возраст (с возрастом повышается вероятность возникновения прямой паховой грыжи в связи с истончением соединительной ткани в области внутреннего пахового кольца), конституция (вероятность возникновения грыж передней брюшной стенки по ряду причин выше у лиц с ожирением и истощением). К производящим же факторам относятся факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления. Это тяжелый физический труд, частые запоры и рвоты, хронический кашель, роды, в младенческом возрасте – частый плач и крик.

Какие опасности грыжи несут для здоровья?

Практически единственным и при этом опасным для жизни и здоровья осложнением грыж передней брюшной стенки является ущемление – ситуация, когда при значительном повышении внутрибрюшного давления (чаще всего при натуживании, поднятии тяжестей) орган из брюшной полости выходит в грыжевой мешок и ущемляется в грыжевых воротах. Наиболее часто ущемление возникает при паховых, бедренных, послеоперационных вентральных грыжах и грыжах белой линии живота, реже – при пупочных грыжах. При ущемлении чаще всего возникает значительная боль в области грыжи, которая быстро нарастает по интенсивности, сам грыжевой мешок увеличивается в размерах, приобретает синюшно-багровую окраску. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В случае длительного ущемления органа, а чаще всего это петля кишки или прядь большого сальника, возникает его некроз из-за нарушения кровоснабжения. В таком случае опасность для здоровья и жизни значительно возрастает, увеличивается риск развития перитонита, увеличивается объём выполняемой операции.

Со всеми грыжами необходимо бороться? Все оперировать?

Единственным методом лечения грыж является операция. При выявлении грыжи необходимо оперироваться в большинстве случаев. Обязательно необходимо выполнять оперативное лечение паховых, бедренных и послеоперационных вентральных грыж, грыж белой линии живота из-за высокого риска ущемления. В отношении пупочных грыж такой строгой обязательности нет, но если появляются какие-либо боли в области грыжи, если она увеличивается в размерах или если ваша работа или хобби связаны с поднятием тяжестей (например, занятие тяжелой атлетикой), то необходимо выполнить операцию.

У многих людей межпозвоночная грыжа. Споры о том, оперировать ли ее, не утихают. Что бы Вы рекомендовали?

Грыжи межпозвоночных дисков, несмотря на схожее название и одинаковый механизм образования, все же имеют принципиальные отличия в диагностике и лечении. Наблюдением таких пациентов занимаются неврологи и нейрохирурги, поэтому вопросы по тактике ведения пациентов с грыжами межпозвоночных дисков необходимо задать им.

Можно ли заниматься спортом при пупочной грыже?

Можно, если этот спорт не связан с повышением давления в брюшной полости. Это плавание, бег, ходьба, игровые виды спорта и так далее. При занятиях тяжелой атлетикой, бодибилдингом, армрестлингом, единоборствами грыжу все же лучше прооперировать, так как увеличивается риск ее ущемления.

Сергей, может ли пупочная грыжа помешать нормальному протеканию беременности?

К сожалению, ущемление пупочной грыжи может произойти и во время беременности. Но это бывает довольно редко. При обнаружении пупочной грыжи во время беременности рекомендовано носить высокий бандаж для беременных с закрытием области пупка. При ношении бандажа не происходит выпячивания грыжи и тем самым предотвращается увеличение ее размеров. Бандаж надевают в положении лежа, чтобы при этом грыжа была вправлена. Оперативное лечение неосложненной пупочной грыжи выполняется уже после беременности и родов.

А существуют ли способы профилактики образования грыж?

Из предрасполагающих факторов можно повлиять только на массу тела – избегать излишнего веса и истощения, хотя они и не являются основными факторами развития грыжи. А вот производящие факторы можно контролировать: избегать тяжелого физического труда, запоров, лечить хронический кашель, у маленьких детей, по возможности, не допускать частого плача и крика.

Порой люди не соглашаются на операцию из-за страха. Ваш совет, как перебороть боязнь и обратиться к доктору?

Я обычно в таких случаях рекомендую руководствоваться принципом целесообразности. Плановое оперативное вмешательство потому и плановое, что выполняется после обследования и подготовки к нему. В противном случае, при ущемлении грыжи операция выполняется в экстренном порядке и на фоне уже протекающих патологических процессов в ущемленном органе и в целом в организме. Количество осложнений после оперативных вмешательств по поводу ущемленных грыж значительно больше, сами операции при возникновении некроза органа значительно сложнее, восстановление здоровья после них дольше, а в некоторых случаях полностью невозможно.

Летальность после таких операций составляет до 10%. Если объяснять это просто – то один человек из десяти умирает. Чтобы не допустить подобного развития событий достаточно принять ответственное решение – обратиться к врачу и совместно решить, необходима ли операция, когда необходимо оперироваться и какой метод оперативного вмешательства выбрать. Необходимо понимать, что любое вмешательство в организм несет в себе определенные риски. Но в данном случае этот риск значительно ниже, чем при надежде на «авось, небось и как-нибудь».

На вопросы отвечал врач-хирург Сергей Чамкин

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо

Похожие статьи

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

PAFI Kota Siak Sri Inderapura: Menguatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Inovasi