HRONIKA.info
Медицина

Ученые объяснили, что может спровоцировать развитие анемии

Ученые объяснили, что может спровоцировать развитие анемииМногое зависит от того, как и чем питается человек.

Медики не называют анемию отдельным заболеванием, а лишь считают ее симптомом различных патологических процессов в организме человека, сопровождающимся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов. Если дословно переводить термин «анемия» с греческого языка, то получится — без крови. Поэтому данное состояние нередко называют малокровием.

Анемия может развиться не только в том случае, когда ощущается острая нехватка железа, но и других жизненно необходимых витаминов.

Когда в крови не хватает гемоглобина — клеток, задействованных в процессе обогащения тканей кислородом, человек может испытывать ощущение дефицита энергии, от чего чувствует себя уставшим и подавленным даже после сна или отдыха.

Что думают врачи о причинах развития железодефицитной анемии?

В результате сотен проведенных исследований учеными было установлено, что основополагающим фактором-провокатором снижения уровня гемоглобина в крови является неправильное питание.

Дефицит витаминов В6, В12, Е, фолиевой кислоты и железа — это прямая дорога к анемии. Основными группами продуктов, которые отвечают за нормальный состав крови, являются: кисломолочка, мясо, масла, орехи, злаки, овощи и фрукты, рыба и морепродукты, яйца.

На сегодняшний день очень много людей рискую заполучить анемию, так как соблюдают веганскую и вегетарианскую диету. Остальные — просто не умеют или не успевают питаться 5-6 раз в день и при этом налегать на полезную пищу, приготовленную своими руками.

То же самое касается и детей, которых очень редко современные родители кормят правильно и заботятся о том, чтобы в детском рационе отсутствовал фаст-фуд, сладости, газировка и прочие не полезные продукты, снижающие уровень гемоглобина в крови и провоцирующие развитие анемии. Поэтому количество людей с малокровием постоянно увеличивается.

Читайте также: Стоматологи опровергли популярные мифы о зубах мудрости

При первых симптомах анемии, таких как: бледность кожи, усталость, плохой аппетит, угнетенное настроение, нужно немедленно обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, иначе более серьезных проблем со здоровьем не избежать.


Рекомендуем прочитать

Стало известно, как йога влияет на мозг

Богдан Процив

Синдром хронической усталости: когда нужно «бить тревогу»

Анна Мартынова

Названы самые распространенные признаки тромбоза

Анна Мартынова