Ученые обнаружили, где «прячется» совесть человека

Обнаружен участок мозга, заставляющий задуматься: хорошо ли я поступаю.

Ученые из Оксфордского университета, сами того не ведая, нащупали и саму совесть, и то место, где она спрятана. Короче, обнаружили в головном мозге участки, благодаря которым человек оценивает свои поступки. Сравнивает уже совершенные действия с теми, которые он мог бы совершить в принципе. Решает, насколько они хороши или плохи. Высоконравственны или бессовестны.

По словам руководителя работ Матвея Рашворта, найденные участки пробуждаются каждый раз, когда человеку предстоит сделать выбор. В том числе и моральный — между добром и злом.

Совесть удалось найти, сравнивая человеческий мозг с обезьяньим. Томографическое исследование 25 добровольцев-людей показало: в префронтальной коре у них имеются довольно обширные структуры, которых лишены макаки. Томография 25 меньших братьев по разуму их не выявила.

Ученые условно поделили обследуемую область на 12 частей. Из них 11 были одинаковыми и у людей, и у обезьян, соединялись с отдаленными участками мозга аналогичным образом. У обезьян напрочь отсутствовали так называемые боковые лобные полюса. А у людей они имелись.

— Выявленная структура мозга уникальна для человека, именно она в первую очередь отличает его от животных, — подчеркнул Рашворт в статье, опубликованной в специализированном научном журнале Neuron.

У каждого человека по два лобных полюса. Они расположены за бровями — почему-то разведены по разные стороны головы. Словно бы для того, чтобы с одной стороны нашептывал ангел, а с другой — бес. В жизни, собственно, так и происходит. Мы осмысленно, а иной раз и неосознанно идем на поводу у кого-то из «шептунов». А потом либо испытываем угрызения совести, либо нет. Радуемся содеянному. Или переживаем об упущенных шансах. Подобные «удовольствия», кстати, тоже организуют нам лобные полюса.

Ко всему прочему, ученые полагают, что обнаруженные участки наделяют людей способностью к стратегическому планированию, позволяют решать одновременно несколько задач. Но главное, дают возможность учиться на ошибках — своих или чужих. В результате люди, как правило, не повторяют их — не наступают два раза на одни и те же грабли, как говорят в народе. Почему же некоторые все же наступают?

Читайте также: Ученые обнаружили ген, отвечающий за склонность к суициду

По одной из самых простых гипотез, успех в реализации накопленного опыта зависит от размера бокового лобного полюса префронтальной коры. Бывают большие — с мандарин, бывают со сливу. Те, у кого они крупнее, реже, образно говоря, расшибают свою лобную кость, прикрывающую заветные забровные области мозга. И наоборот.

Источник: Комсомольская правда

Похожие статьи

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

PAFI Kota Siak Sri Inderapura: Menguatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Inovasi