hronika.info
Медицина

Безопасно ли беременным летать в самолетах: ответ ученых

Безопасно ли беременным летать в самолетах: ответ ученыхМедики разрешают летать беременным только при абсолютном отсутствии противопоказаний.

Сезон отпусков в самом разгаре, потому стоит поговорить о перелетах во время беременности, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Обозреватель.

Итак, во время полёта вы находитесь на определенной высоте над уровнем моря. Несмотря на то, что кабина самолета герметична, атмосферное давление в ней значительно ниже, чем на поверхности земли. Происходит соответствующее снижение парциального давления кислорода, что приводит к снижению насыщенности кислородом крови приблизительно на 10%.

Такое снижение не представляет абсолютно никакой опасности для здоровых людей, тоже самое распространяется и на здоровых беременных женщин. В крови плода находится большое количество эритроцитов, где-то с 11-13 недели гестации начинается активный синтез фетального гемоглобина (этот вид гемоглобина имеет повышенное сродство к кислороду), поэтому изменение парциального давления кислорода не играет абсолютно никакой существенной роли для вашего ребёнка.

Перелеты абсолютно противопоказаны при наличии тяжёлой АНЕМИИ у беременной женщины (Нв < 75 г/л). Лечим анемию — летим на самолёте.

Влажность воздуха в самолётах находится на низком уровне (~ 15%). Это приводит к увеличению потери жидкости кожей и слизистыми. К обезвоживанию это никогда не приведёт, ну если только вы не собираетесь лететь целый месяц. Поэтому кроме возможного ощущения сухости в носу и во рту — ничего более серьезного вам не грозит.

Перепады атмосферного давления зачастую приводят к «закладыванию» ушей, особенно если уже имеется заложенность носа, которая является частым спутником беременных женщин, что связано с вазодилатирующим действием прогестерона.

Поэтому при отитах и синуситах, особенно в их остром периоде, от перелетов рекомендуется воздерживаться, до достижения максимально возможной ремиссии заболевания. Это не строгое противопоказание, просто перелёт может усугубить уже имеющуюся проблему, и вы должны об этом знать.

Полет предусматривает длительное пребывание в положении сидя (если, конечно, это не бизнес-класс). Это увеличивает риск возникновения отека нижних конечностей и тромбоза глубоких вен (ТГВ). Также, этот риск дополняется за счёт физиологической гиперкоагуляции во время беременности, при наличии ожирения, если уже были эпизоды тромбозов глубоких вен, в случае курения беременной женщиной. Для полётов, длительностью не более 4 часов, ничего, как правило, не показано, кроме как:

— Осуществлять регулярные прогулки по салону, не реже чем каждые 1-1,5 часа;

— Употреблять достаточное количество жидкости и свести к минимуму потребление кофеина и алкоголя, во избежание обезвоживания;

— Желательно сесть возле прохода, так вы меньше будете беспокоить соседей и будете намного свободней себя чувствовать;

— Обсудить с доктором ваши индивидуальные риски в отношении тромбозов.

Для полётов на средние и дальние расстояния, длительностью более 4 часов, дополнительно рекомендуется:

— Ношение компрессионных чулков, соответствующего размера и класса компрессии, особенно это касается 2 и 3-го триместра беременности;

— Если имеется высокий индивидуальный риск тромбозов (это оценивает только врач), рекомендуется использование профилактических доз низкомолекулярных гепаринов в течение дня поездки и нескольких дней после неё.

Низкие дозы аспирина не рекомендуется использовать для профилактики возможных тромбозов у беременных женщин.

Полеты, длительностью более 4 часов, увеличивают относительный риск возникновения венозного тромбоза, но в целом, абсолютный риск очень мал.

В самолете уровень радиации несколько выше, чем на поверхности Земли. Но этот уровень является абсолютно не значимым для беременной женщины и её ребёнка. Если вы не работаете стюардессой и не совершаете до 10-15 перелётов в месяц — о радиации и её вредном воздействии можете забыть.

В каждом аэропорту, в целях безопасности и проверки пассажиров, установлены сканеры тела. Они бывают 2 типов: сканеры с использованием волн миллиметрового диапазона, излучаемые двумя антеннами, вращающимися вокруг человека, и сканеры с использованием ионизирующего излучения (рентгеновский сканер на основе обратного рассеивания — Backscatter X-ray).

Агенство по охране здоровья и Департамент Транспорта Великобритании в своём совместном руководство сообщают, что общая доза облучения, полученная при сканировании тела Backscatter X-ray (2-3 раза, например), меньше, чем доза облучения, полученная от 2-х минутного полёта на самолёте, или от 1 часа нахождения на поверхности Земли. Что касается микроволновых сканеров, создающих трехмерное изображение, то власти США сообщают, что излучение, полученное при прохождение такого сканера, в 10 000 раз ниже, чем излучение от мобильного телефона.

Предпочтительнее использование микроволновых сканеров, но если в аэропорту отсутствует такой вид сканера, а вы не хотите получать дополнительную дозу облучения — вы всегда можете отказаться от прохождения сканера и пройти ручной досмотр. Так что все сканеры безопасны для вас и ребёнка.

Многие авиакомпании не позволяют женщинам летать в сроке беременности более 36 недель, что вполне логично, потому как это срок почти доношенной беременности и никому не хочется принимать роды на борту самолёта. Поэтому после 36 недель куда-либо полететь может оказаться проблемой. Также, некоторые авиакомпании могут потребовать документ, указывающий предполагаемую дату родов и подтверждающий, что у вас нет никаких ожидаемых рисков от авиаперелета (обменная карта, справка от врача).

Противопоказания к перелетам:

— Преэклампсия;

— ИЦН;

= Предлежание плаценты после 26 недель беременности;

— Разрыв плодных оболочек, угроза преждевременных родов;

— Многоплодная беременность с высоким риском преждевременных родов;

— Тяжёлая анемия (Нв<70). Для женщин с физиологической беременностью и без каких-либо дополнительных факторов риска, не существует ограничений для авиаперелетов. Это касается и ранних сроков беременности. Тем не менее, если была история с повторными выкидышами, внематочная беременность — целесообразно подтвердить методом УЗИ локализацию и жизнеспособность плода до поездки. Подумайте о том, куда едете. Думаю, не стоит экспериментировать с дикими джунглями или горными экспедициями в Гималаи. Помните о малярии, тропических лихорадках и пр. Так что собирайте всю информацию о стране, в которую собираетесь лететь, какие меры предосторожности вы должны соблюдать, нужна ли вакцинация от чего-либо и пр. Читайте также: Употребление яблок снижает риск возникновения рака, — ученые

Подводим итоги:

— На сегодняшний день не существует никаких доказательств того, что авиаперелеты увиливают риск преждевременных родов, отслойки плаценты, преждевременного разрыва плодных оболочек и пр.

— Не стоит совершать авиаперелеты после 36 (а лучше после 34) недель при одноплодной беременности и после 32 недель — при многоплодной.

— Сканеры тела не представляют опасности для матери и плода, но вы можете отказаться от прохождения сканеров и пройти ручной досмотр.

— Абсолютный риск возникновения тромбозов очень мал. Для полётов длительностью более 4 часов целесообразно использование эластических компрессионных чулок, в случае высоких индивидуальных рисков по развитию венозных тромбозов — использование низкомолекулярных гепаринов в течение дня поездки и нескольких дней после неё, которые назначаются лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать

Новый штамм оспы обезьян впервые выявлен в США

OSHU

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?

OSHU

Первый случай птичьего гриппа у человека без контакта с животными: США бьют тревогу

OSHU