Диспансеризация – каждый год.
Чем быстрее определить и диагностировать заболевание, там легче его вылечить – эта истина известна всем.
Так вот чтобы избежать усугубления болезней, необходимо узнавать об изменениях в организме вовремя, для этого следует проходить ежегодную общую диспансеризацию. Необходимо каждый год сдавать определенный перечень анализов, независимо от самочувствия.
Первый анализ – это анализ крови. Он покажет, нет ли у Вас заболеваний крови и анемии. Такие показатели как скорость оседания эритроцитов и лейкоцитов дадут возможность узнать, происходит ли в организме воспалительный процесс. Это также позволит оценить общее состояние иммунитета человека.
Глюкоза в крови. Этот показатель позволит узнать существует ли риск развития диабета. Если уровень сахара повышен – такой риск есть. Тем более, что заболевания легко избежать на ранних стадиях – достаточно изменить стиль питания и образ жизни. Болезнь в запущенном состоянии может привести к гангрене стоп, слепоте.
Анализ мочи. Этот анализ покажет Вам состояние Вашей мочеполовой системы. Содержание лейкоцитов в мочи укажет на развития у человека пиелонефрита, уретрита, цистита. Уровень плотности мочи – индикатор того, как работают почки. Наличие сахара в мочи указывает на то, что есть опасность сахарного диабета.
ЭКГ (электрокардиограмма). Укажет Вам на то, как работает Ваше сердце. Если есть хоть малейший сбой, стоит обратиться к врачу, потому что сердечные заболевания тяжело излечимы.
Флюорография. Это исследование поможет выявить заболевания плевры, туберкулез легких и опухоли в легких. О важности такого исследование, кажется, не стоит разглагольствовать. Шутить с заболеваниями легких, ни в коем случае, не стоит.
Маммография. Каждой женщине, начиная с 18 лет, каждый год стоит проводить ультразвуковое обследование молочных желез. А с 35 лет обязательной является маммография профилактическая.
Исследование прямой кишки. Это исследование важно для мужчин начиная с тридцати лет. оно позволяет определить заболевание предстательной железы. Это пальцевое исследование прямой кишки – процедура не из приятных, но обязательна для тех, кто беспокоится о своем здоровье.
Цитологические исследования. Они проводятся у женщин с восемнадцати лет. для этого берется мазок и исследуется на наличие «не нужных» организмов.
Гастроскопия и колоноскопия. Колоноскопию желательно делать раз в два года. Это исследование толстой кишки. Гастроскопия – исследование двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода.
УЗИ щитовидной железы. Оно позволит определить заболевание «щетовидки». Делайте УЗИ или можете сдать кровь на гормоны. Это исследование особенно важно для будущих мамочек.