Повышение производительности, активности и внимания — эти полезные эффекты занимают центральное место в рекламе при продаже энергетических напитков. Преимущественно они потребляются подростками и молодыми людьми. Но каковы последствия для здоровья, которые выходят за рамки этих краткосрочных эффектов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Аптеку.
Их много, причем более молодые возрастные группы особенно уязвимы к развитию рисков для здоровья. Неудивительно, что результаты недавнего исследования, проведенного в Великобритании, даже побудили правительство запретить продажу энергетических напитков детям.
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что употребление слишком большого количества сахара может повысить риск ожирения, сахарного диабета II типа, порчу зубов, воспаление и т.д. В отличие от сахара, потребляемого из фруктов, энергетические напитки вызывают быстрый всплеск уровня глюкозы в крови, поскольку они не содержат никаких пищевых волокон.
В соответствии с диетическими рекомендациями в США максимальная ежедневная доза потребления сахара составляет 50 г или 4 столовые ложки. Тем не менее специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют сократить этот порог вдвое — до 25 г или 6 чайных ложек.
По оценкам одного популярного бизнес-портала, энергетические напитки, такие как Monster и Rockstar, содержат более 50 г сахара в порции напитка, а Redbull, самый популярный энергетический напиток в стране, — около 27 г.
Как правило, помимо сахара, эти напитки в зависимости от объема и бренда могут также содержать от 80 мг до более 500 мг кофеина. Для сравнения: кофе содержит только 60–120 мг кофеина в порции 250 мл.
Согласно результатам некоторых исследований энергетические напитки «наилучшим образом продаются мальчикам-подросткам, при этом поощряя их рискованное поведение при быстром и чрезмерном потреблении напитка», — заявляет доктор Дженнифер Л. Харрис (Jennifer L. Harris) из Университета Коннектикута (University of Connecticut), США. В результате возрастает количество обращений за скорой медицинской помощью в связи с потреблением энергетических напитков молодыми людьми.
Кофеину требуется больше времени для полного выведения из организма у детей и подростков по сравнению со взрослыми людьми. В результате эти напитки могут потенциально привести к возникновению головной боли, проблем с поведением, бессоннице и тревожным расстройствам в более молодых возрастных группах.
При рассмотрении эффектов энергетических напитков на головной мозг вредные результаты проявляются, когда речь заходит об алкоголе. Так же, как с содовой водой, люди смешивают энергетические напитки с водкой или другими спиртными напитками — комбинация, которая может усилить стимулирующий эффект. Однако некоторые эксперты также предупреждают, что это сочетание может отключить естественные сигналы в головном мозге и сделать человека более склонными к чрезмерному потреблению алкоголя и потере контроля над собой.
«Потеря связи между тем, что вы чувствуете и как вы действуете, — это и есть проблема, — заявляет Сесиль Марчински (Cecile Marczinski), психолог из Университета Северного Кентукки (Northern Kentucky University), США. — Стимуляция может быть не очень полезна, когда вы пьете алкоголь, потому что вы можете пить дольше, решите остаться на вечеринке и станете пить гораздо больше, чем вы изначально планировали».
Энергетические напитки также содержат такие ингредиенты, как таурин и экстракт женьшеня, которые не содержатся в других напитках. Согласно результатам некоторых исследований предполагается, что такие дополнительные добавки могут провоцировать развитие проблем, связанных с сердцем.
Читайте также: Медики опровергли пользу от умеренного употребления алкоголя
Например, согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Heart Association», в ходе которого ученые разделили участников на 2 группы, где одни потребляли содовые напитки, а другие — энергетические. Несмотря на то что участники обеих групп потребляли одинаковое количество кофеина, у тех, кто пил энергетические напитки, отмечался более длительный интервал Q–T, то есть показателя того, как долго желудочкам сердца необходимо времени, чтоб начать сокращаться.