Даже если алкоголик «завязывает», нередкими являются случаи, когда он легко срывается и снова начинает употреблять алкоголь, если о выпивке ему напомнят несколько факторов, среди которых бывшие собутыльники, привычное место обстановка употребления алкоголя, вкус и запах любимого спиртного напитка.
Возникшие в мозгу ассоциации становятся теми ключами, которые вновь заставят его потянуться к рюмке. Как утверждают специалисты, большинство пациентов клиник, лечащих от алкоголизма, возвращается после того, как покидают медицинские учреждения, в течение первого года воздержания к прежнему образу жизни. Поэтому врачами-наркологами и используется метод лечения, позволяющий разорвать эту ассоциацию, называемую также «алкогольно-связанной памятью».
По утверждению нейрофизиологов, которое они озвучили некоторое время назад, сформировавшаяся в мозге память, является уязвимой и подвергается стиранию в момент напоминания либо повторения ситуации, которую мозг запомнил. Такое напоминание, которое учеными называется реконсолидацией, это как перезапись диска, в ходе которого старые файлы сменяются новыми.
А если непосредственно после того, как в мозге произошло напоминания, заблокировать биохимическим путем синтез белка или ввести вещество, способное вызывать естественным путем амнезию, новая память возникать не будет – произойдет простое стирание, без какой-либо перезаписи.
Подобные знания, являющиеся поистине фундаментальными, учеными из Тель-Авивского университета и Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, использовались с практической целью – попытаться стереть так называемую алкогольную память.
Зная и используя информацию, что наиболее сильными «ключами», провоцирующими человека к алкогольному поведению, являются, безусловно, вкус и запах любимого спиртного напитка, свою терапевтическую стратегию для алкоголиков ученые будут ориентировать на то, чтобы ликвидировать или стереть в памяти эти стимулы, чаще других играющие роль спускового крючка.