Такие методы воспитания не приводят к хорошим результатам.
За столом лучше не заставлять своих детей не оставлять ни крошки. Существует риск, что они станут игнорировать свой голод и даже будут ненавидеть овощи, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
«О, нет, не получишь десерт, пока не доешь основное блюдо». Такой запрет имеет образовательную цель — по сути, мы хотим, чтобы дети ели не только сладкую пищу и получали питание в достаточном количестве», говорится в статье. Но несмотря на наилучшие побуждения, «это не рекомендуется с поведенческой или пищевой точки зрения», считает Софи Никлаус, директор по исследованиям в Центре наук о вкусе и питании.
Такое приказание очистить свою тарелку даже контрпродуктивно. Потому что, в конечном итоге, оно сбивает с толку чувство голода и регулирование приема пищи. А еще потому, что оно придает негативную окраску той пище, которую человек пытается в себя затолкать», — отмечает автор публикации Дафне Лепортуа.
Нужно понимать, что «у детей размер желудка не такой, как у взрослого человека», — продолжает исследователь из CSGA, где она руководит командой «Детерминанты пищевого поведения в течение жизни, отношения со здоровьем». Однако «взрослые часто забывают об этом и подают детям объективно слишком большие и неподходящие порции».
Тем более что «дети рождаются с очень хорошими сигналами голода и сытости», — дополняет диетолог Вероника Провеншер, в том числе профессор Школы питания при Университете Лаваля (Квебек). Что можно увидеть при грудном вскармливании младенца: насытившись, он тотчас перестает сосать грудь. До того момента, пока голод не проявится снова.
Не следует забывать, что как для детей, так и для взрослых «к контролю за приемом пищи примешиваются много более или менее сознательных сигналов». Один исследователь из Национального института сельскохозяйственных исследований иллюстрирует это наглядным примером: «Если я скажу вам, что сейчас полдень и, согласно социальному соглашению, пришло время для еды, это может поощрить вас есть, и вы даже не зададите себе вопрос «А я правда хочу есть?»
«Заставлять ребенка доедать все с тарелки — значит отказываться от надежды на то, что продукты будут оценены по достоинству», — утверждает Софи Никлаус, директор по исследованиям детского поведения.
«Вероника Провеншер, чьи исследования сосредоточены на психологических и поведенческих факторах, связанных с регулированием потребления пищи и массы тела, также провела опрос женщин с проблемами избыточного веса: когда их попросили подумать о своих трудностях с распознанием сигналов голода, они сказали, что в детстве их приучали до конца подчищать свою тарелку или систематически съедать определенное количество пищи, то есть порцию, которую они считали нормальной. «На этих людей очень сильно влияют внешние сигналы, а не то, что они чувствуют», — считает исследователь.
По словам Софи Никлаус, существует также связь между ослаблением регулирования приема пищи с ожирением. «В менее благополучных семьях, где распространенность ожирения выше, существует также и бюджетная напряженность вокруг продуктов питания: действительно важно не выбрасывать продукты питания. Это может побуждать родителей чаще заставлять детей доедать все до конца и выбирать любимую еду ребенка, чтобы не портить зря еду. Получается замкнутый круг».
«Следует помнить, что в зависимости от деятельности и других приемов пищи и закусок, сделанных в течение дня, «у ребенка не всегда одинаковый уровень голода, это нормально, что размер порции детей меняется», — уточняет Вероника Провеншер. Может быть, стоит спросить ребёнка о его голоде, если он достаточно взрослый, чтобы выразить это. «Мы можем спросить его, насколько он голоден — как мышка, как кошка или как слон, используя животных разных размеров, это заставит его задуматься», — предлагает исследователь из Института питания и функциональных продуктов.
«Детям не всегда нравится вкус и консистенция сырой, а не жареной пищи. «Во время полдника мы можем предложить им тарелку сырых овощей», — говорит диетолог Софи Неклаус. — Это еще одна возможность поесть овощи».
Исследователь из CSGA предлагает такой вариант: «Мы можем организовать трапезу так, чтобы наименее предпочтительные для него продукты были в начале еды, когда ребенок голоден, не оставляя ему никакой альтернативы».