Секреты здоровья тибетских монахов. Видео

С жизнью тибетских лам связано множество легенд. Самая распространенная — про их долгую жизнь. Согласно одной из них, в одной пещере до сих пор живёт монах, который родился ещё в XVI веке. Легенды легендами, а вот то, что тибетские ламы известны своим прекрасным здоровьем – это так.

Существует древнее поверье о том, что в теле человека есть 19 энергетических центров. Они называются «вихри». Из них монахи выделяют 7 основных. А остальные 12 – считаются второстепенными. В целом, если человек здоров, эти вихри вращаются при большой скорости. Но когда работа одного из них нарушается – происходит сбой. В организме человека нарушается гармония и это приводит к разным заболеваниям. Монахи решили придумать способы выхода из ситуации. Они разработали комплекс пяти основных упражнений, нацеленных на здоровую работу человеческого организма. Основным элементом этого учения – есть правильное дыхание.

Упражнение 1.
Встань прямо, так, чтобы руки были вытянуты горизонтально на уровне плеч. Начинай вращаться слева направо вокруг своей оси, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. В первый день выполнения гимнастики лучше сделать три-четыре оборота, затем их количество можно увеличить, но не более 21 раза.

Упражнение 2.
Ляг на спину, вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони к полу. Медленно выдохни. Подними голову, крепко прижав подбородок к груди. Делая глубокий вдох, подними прямые ноги вверх, не отрывая таз от пола. Следи за тем, чтобы ноги не были согнуты в коленях. В завершение упражнения медленно опусти на пол ноги и голову.

Упражнение 3.
Стоя на коленях, положи ладони на заднюю поверхность мышц бедер, около ягодиц. Наклони голову вперед, прижав подбородок к груди. Наклоняя голову вперед-назад, старайся максимально распрямить грудную клетку. Прогибаясь назад, старайся вдыхать, а возвратившись в исходное положение – выдыхать.

Упражнение 4.
Присядь на пол, вытянув перед собой прямые ноги и расставив ступни на ширине плеч. Выпрями позвоночник, положи ладони с сомкнутыми пальцами на пол под ягодицы, направив пальцы рук вперед. Опусти голову и плотно прижми подбородок к груди. Запрокинь голову как можно дальше назад, а потом подними туловище вперед до горизонтального положения. Достигнув нужного положения, максимально напряги все мышцы тела, после чего — расслабься и вернись в исходное положение.

Упражнение 5.
Прими упор, лежа и, опираясь на ладони и подушечки пальцев ног, максимально прогнись так, чтобы колени и таз не касались пола. Следи за тем, чтобы расстояние между ладонями было немного шире плеч, а сомкнутые пальцы были вытянуты вперед. Находясь в таком положении, запрокинь голову назад-вверх. Прими положение, при котором тело будет напоминать острый угол, направленный вершиной вверх. Прижми подбородок к груди. Следи за тем, чтобы прямые ноги, руки и туловище находились в одной плоскости. Дышать при выполнении этого упражнения нужно по-особенному. Находясь в упоре лежа прогнувшись, сделай глубокий выдох, а при складывании тела пополам – такой же вдох.

Похожие статьи

Бутилированная вода опасна для здоровья?

Перспективы исследований в области репродуктивной медицины

Найден новый антибиотик, убивающий устойчивые к лекарствам бактерии