Названы простые способы остановить икоту

В каких случаях икота — тревожный симптом.

Когда икают дети — это мило и забавно, но икание у взрослого человека может быть неприятным симптомом различных заболеваний. Рассказываем, как остановить икоту и почему она может быть опасна, передает Хроника.инфо со ссылкой на storinka.com.ua.

Что такое икота?

Икота — это непроизвольное периодическое сокращение диафрагмы — непарной мышцы, играющей важную роль в процессе дыхания. Диафрагма расположена по нижнему краю ребер, она разделяет грудную и брюшную полости, и вокруг нее расположены все важные органы.

Главной причиной икоты является раздражение диафрагмального нерва — но источников такого раздражения может быть множество! В результате происходит рефлекторное резкое сокращение диафрагмы, и выдох прерывается с характерным громким звуком. Также импульсы диафрагме могут передаваться через нервы, идущие к спинному и головному мозгу.

Почему возникает икота?

Раздражающим фактором для диафрагмального нерва может стать любой процесс, происходящий в органах рядом с диафрагмой.

Икота может возникать, если вы переели, и ваш желудок увеличен и давит на диафрагму. Также диафрагмальный нерв может раздражать скопившийся воздух в желудке, например, если вы активно разговаривали во время обеда и вместе с пищей проглотили много воздуха или же выпили много газированной воды.

Но бывают случаи, когда икоту невозможно остановить на протяжении нескольких часов и даже суток. Это может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем. Специалисты называют длительную икоту одним из симптомов тяжелых болезней сердца, например, инфаркта миокарда, а также опухолей легких, желудка, пищевода и даже мозга. Увеличившийся в размерах орган, находящийся рядом с диафрагмой, давит на нерв и вызывает продолжительную икоту. Если кроме икоты человека беспокоят другие симптомы: боль в грудине или спине, одышка, есть повышенная утомляемость, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Как остановить икоту?

1. Задержите дыхание

Такой метод борьбы с икотой называется на научном языке Проба Вальсальвы — в честь анатома из Италии Вальсальвы, жившего в XVIII веке и придумавшего этот способ. Необходимо задержать дыхание и попытаться с натугой выдохнуть при закрытом носе и рте. Это позволит нервам, участвующим в сокращениях диафрагмы отвлечься и переключиться. Интересно, что подобный способ используется не только для борьбы с икотой, но и когда «закладывает» уши или нос. Так выравнивается давление в полостях головы с давлением окружающей среды.

2. Выпейте воды

Можно выпить без остановки стакан холодной воды мелкими глотками — в процессе глотания дыхание тоже задерживается, и удается остановить непроизвольное сокращение диафрагмы. Особенно действенен этот метод в случаях с перееданием — вода помогает желудку «расправить» диафрагму.

3. Дышите в пакет

Возьмите пакет, бумажный или пластиковый, сделайте глубокий вдох, приложите пакет плотно ко рту и выдохните воздух в него с натугой. Продолжайте вдыхать воздух и выдыхать его в пакет, пока икота не отступит.

4. Потяните себя за язык

Если «икота не переходит на Федота» и ничего не помогает, попробуйте провести манипуляции с языком. Чистыми руками надавите на корень языка и потяните язык вперед — это поможет расслабить надгортанник, издающий «икающий» звук, и нервы.

Читайте также: Дженнифер Лопес продемонстрировала растяжку во время дерзкого танца

5. Сделайте зарядку

Снять спазм поможет и умеренная физическая активность — например, можно сделать несколько приседаний, поднять вверх и опустить руки, покрутить шеей. Также можно помассировать четвертый шейный позвонок, через который входит тот самый диафрагмальный нерв. Но если у вас кружится голова или есть какие-то боли, такие действия предпринимать нельзя.

Похожие статьи

Відновлення після травм: як вибрати відповідну клініку та знайти кошти

Новый штамм оспы обезьян впервые выявлен в США

Сканер TruScreen: почему он будущее гинекологического скрининга?