Даже вредные привычки могут быть полезными.
Кажется, что современный человек обязан иметь исключительно правильные привычки, отказавшись от всего, что мешает его успеху. Однако многие из них стоило бы и пересмотреть. Все считают эти привычки вредными, но на самом деле они вовсе не такие: мы собрали для вас пять самых актуальных, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.
Прокрастинировать и читать забавные статьи вместо работы
Многие считают, что нет ничего хуже, чем откладывать дела на потом. Однако кто из нас хоть раз не оттягивал до последнего какое-нибудь важное или скучное занятие, листая бесконечную ленту в соцсетях?
Психологи утверждают, что прокрастинация – это попытка организма намекнуть вам на что-то важное. Например, что вы действительно устали, а вашему мозгу и телу нужен отдых. Или что дело, за которое вы должны взяться, принесет вам больше проблем, чем удовольствия. По сути, прокрастинация – это инстинкт самосохранения. Стоит ли ей поддаваться? Если результатом станет потеря любимой работы – нет. С другой стороны, возможно, вам давно следовало бы сменить профессию, если нынешняя вызывает у вас столько сопротивления. Поэтому, как только у вас возникнет желание отложить дела в долгий ящик, честно спросите себя: «Почему так происходит? Что кроется за моей прокрастинацией?».
Делать только одно дело вместо десяти, причем неидеально
Другая сторона прокрастинации – перфекционизм. Наше общество живет в постоянной конкуренции и гонке за достижениями: нужно одновременно быть идеальной второй половинкой, отличным родителем, продуктивным работником, иметь кучу друзей и увлечений, заниматься спортом и творчеством, готовить как профессиональный повар, учить языки, путешествовать… Так, наверное, могут роботы (и раскрученные блогеры, чья работа – создавать видимость идеала), но не живой человек.
Перфекционизм ведет к неврозу, недовольству собой, вечному сравнению с другими не в свою пользу и в целом к отрыву от реальности. Быть эффективным и продуктивным 24 часа в сутки – отнюдь не полезно, это приводит к перегрузке нервной системы. Однако вы действительно можете извлечь выгоду из своего желания стать чуточку лучше остальных и заниматься саморазвитием, если научитесь вовремя останавливаться. Почитайте книжку ребенку вместо участия в очередном бессмысленном марафоне, займитесь рисованием для отдыха и расслабления, а не чтобы принять очередной челлендж. Так вы и прокачаете свои навыки, и побудете с близкими, и наберетесь сил перед новым рывком.
На завтрак бутерброд с маслом, а не смузи
Этот пункт возмутит ярых приверженцев ЗОЖ, однако знакомый нам с детства прозаичный бутерброд с маслом на завтрак действительно может оказаться полезнее смузи. Впрочем, все зависит от состава того и другого.
Так, многие фрукты повышают кислотность, из-за чего возникает раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому смузи в принципе не рекомендуется употреблять натощак. Кроме того, большое количество даже природных сахаров приводит к повышению уровня глюкозы в крови, отчего возрастает риск развития диабета. А еще смузи не дают быстрого и, главное, долгого насыщения, поэтому так просто выпить лишнего, через полчаса снова захотеть есть, перекусить дополнительно и за счет этого не вписаться в вашу норму КБЖУ.
Зато бутерброд из цельнозернового хлеба и качественного сливочного масла имеет ряд существенных преимуществ. Клетчатка, ключевой элемент такого хлеба, является сложным углеводом, дает чувство сытости и энергию, которых вам хватит надолго, нормализует работу кишечника. В сливочном масле содержатся витамины А, B, C, D, Е, К, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные для кожи, волос и ногтей, работы мозга и нервной системы. Кстати, сливочное масло не так уж и калорийно – 610–750 ккал. Для сравнения: в кокосовом, подсолнечном, оливковом маслах калорий гораздо больше – от 800 до 900. Так что скромного бутерброда с маслом не стоит бояться, даже если вы на диете.
Принимать душ без мыла и мочалки
Если вы любите 2–3 раза в день постоять под горячими струями, а затем хорошенько намылиться и докрасна растереть тело мочалкой, знайте: вы себе вредите. Слишком частый или чрезмерный контакт кожи с водой и очищающими средствами уничтожает натуральные жиры и полезные бактерии, которые защищают нас от инфекций, высушивает верхний слой эпидермиса, приводит к шелушению и зуду.
Дерматологи советуют принимать душ по мере необходимости, которая у каждого индивидуальна. К примеру, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом, то достаточно будет просто 1–2 раза в день обдать тело водой, вымыв с мылом, гелем и другими очищающими средствами только интимную область, подмышки и ноги. Тогда как целиком с использованием мочалки стоит мыться не чаще раза в неделю.
Пить много кофе каждый день
Под «много» мы подразумеваем 3–4 чашки объемом 60 мл (от 150 до 400 мг кофеина), а под кофе – натуральный черный, без добавления сахара и молока. Именно столько ученые разрешают выпивать в день здоровому человеку.