Статистика показывает, что самыми распространенными заболеваниями являются болезни зубов, в частности проблемы с ротовой полостью, челюстью, околозубными тканями и непосредственно зубами. Согласно последним исследованиям порядка 80% населения страдают от травм во внутренней полости зуба, деформации пульпы или повреждений периодонты. Раздел стоматологии, посвященный лечению корневых каналов зубов, называется эндодонтия.
Эндодонтическое лечение – специфика
Это междисциплинарное учение, которое находится на стыке сразу нескольких наук, а именно анатомии, хирургии, ортопедии, терапевтики и т.д. Этимология данного термина уходит в греческую традицию, само слово состоит из двух частей endo – «то, что внутри» и odontos – зуб. Отсюда вытекает логичный вывод, о том, что специалисты, практикующие в рамках указанной дисциплины, занимаются восстановлением внутренних зубных каналов.
Манипуляции, направленные на поддержание полости рта в надлежащем состоянии, имеют немаловажное значение. Однако когда речь заходит о вопросах стоматологии, эстетической составляющей автоматически отводится второстепенная роль. Это обусловлено тем, что белые, симпатичные, но вместе с тем хрупкие зубы в будущем принесут немало проблем. Именно поэтому прежде, чем перейти к этапу совершенствования собственной улыбки, рекомендуется уделить толику времени на излечение зубов от всяческих инфекций.
Порядок лечения корневого канала зуба
В большинстве случаев эндодонтическое лечение зуба производится с целью его сохранения. Опытные специалисты способны оперативно и качественно реализовать целый комплекс разнообразных восстановительных операций, в число которых входит:
- Изъятие пульпы: в данном случае в удалении нерва нет никакой необходимости. В зависимости от степени поражения тканей воспроизводится, как частичное, так и полное ее извлечение;
- Ликвидация зараженных стенок внутренней части зуба: в ходе противодействия инфекции доктора прибегают и к медикаментозным, и к хирургическим методам;
- Пломбирование корневых отделов: восстановление анатомической формы зуба – чрезвычайно сложная и ответственная процедура, выполнение которой стоит поручать только опытному профессионалу. Важно, чтобы специалист не только располагал соответствующими знаниями, но также имел хорошо отточенные практические навыки. Во многом качество работы на выходе обуславливается спецификой используемых во время реставрации материалов (задействовать допускается только отборное, безвредное для здоровья человека сырье с высоким уровнем приживаемости);
- «Работа над ошибками»: неподходящая терапевтическая стратегия или неправильно воспроизведенная чистка каналов в зубе могут только усилить негативный эффект от проблемы. Именно поэтому с целью предупреждения развития болезнетворных патологий нужно обращаться за помощью к проверенным врачам с исключительной репутацией.
Когда целесообразно проводить лечение корневого канала
Необходимость в том, чтобы прочистить каналы зуба нередко возникает в следующих случаях, а именно при:
- Кариесе на глубокой стадии развития (часто с последующим удалением нерва);
- Пульпите (сопровождается ноющей болью, периодическими кровотечениями десен, потемнениям эмали, ответной реакцией на употребление холодной или горячей пищи);
- Периодонтите (появление гнойных язв вокруг корневых тканей зуба).
Прежде, чем приступать к чистке зубного канала, нужно изучить все противопоказания к процедуре, детально в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом.