Одной из самых трудноизлечимых является аллергия на пыль, особенно подвержены ей дети. Возбудителем данного типа аллергии являются клещи и продукты их жизнедеятельности, которые содержатся в пыли. В основном, обострение аллергии приходится на период межсезонья, а так как осень не за горами, то вопрос о ее эффективном лечении становится наиболее актуальным.
К причинам появления аллергических реакций на пыль чаще всего относят влажный теплый воздух в квартире и, конечно же, наличие пыли. Проявиться аллергия на пыль может у ребенка в виде сильного кашля, насморка, головной боли, першения в горле и других неприятных симптомов, схожих с проявлением простудных заболеваний.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия на бытовую пыль:
1. Часто проветривать квартиру, чтобы температура воздуха не превышала 24 градуса, а уровень влажности колебался в районе 45-50% не более.
2. Желательно не сушить в комнате постиранное белье, для этого используйте балкон или ванну.
3. Мягкая мебель, если она есть в вашем доме, должна не менее двух раз в неделю подвергаться чистке с помощью пылесоса.
4. Старайтесь не захламлять декоративные полочки различными предметами, которые собирают на себе пыль.
5. Если ваш ребенок уже достаточно большой, то мягкие игрушки следует убрать из виду, а если они еще нужны ребенку, тогда стирайте их и пылесосьте раз в неделю, так как они очень хорошо накапливают пыль.
6. Шторы, гардины и жалюзи необходимо очищать от пыли раз в неделю, так как при открытых окнах первыми на себя принимают поток пыли именно они.
7. Желательно отказаться от ковровых покрытий, особенно в детской комнате.
8. Сейчас специально для аллергиков производят постельное белье с покрытием, защищающим от пылевых клещей, так что если ваш малыш плохо реагирует на пыль, то покупка такого постельного белья необходима.
9. Как можно чаще проводите в квартире и детской комнате влажную уборку, иначе аллергии на бытовую пыль не избежать.
10. Когда вы пылесосите, подметаете, гладите белье, вы должны отвести ребенка в другую комнату или вовсе отправить на прогулку с папой, бабушкой или няней, чтобы ребенок не нахватался пыли.
Читайте также: Стало известно, какой продукт может защитить ребенка от аллергического ринита
Если вы не смогли уберечь ребенка от аллергии на пыль, тогда обязательно отведите его к доктору, чтобы выяснить первопричину аллергических реакций, а также рекомендации по поводу того, как лечить ребенка и что делать, чтобы устранить провокатора аллергии.
1 Comment
Не хочется переходить на лечебные препараты. Решила попробовать максимально устранить аллерген (у меня аллергия на пыль) и посмотреть, что с этого получиться Первым делом сменила обстановку в доме (устранила лишние пылесборники), поменяла пылесос (купила систему без фильтра хьюля — его аллергологи рекомендуют), делаю регулярно проветривание.