Утро — нелюбимая пора многих «сов», которые привыкли засыпать и просыпаться поздно. Наверняка, вам известно ощущение, когда поднять себя с кровати — очень трудно, а первый час в офисе проходит в попытках «собрать» себя для эффективной работы.
Многие не любят утро, ведь начинается оно не с наслаждения кофе, а с попыток подняться, затем спешными сборами, а для девушек еще и макияжем на скорую руку, и такой же укладкой, пишет Сегодня.
Ученые заявляют, что часто причина такой истории кроется в неправильном распорядке. И, чтобы быть бодрыми, нужно немного изменить свою жизнь. А точнее, просто расставить правильные приоритеты. Ведь, согласитесь, для того, чтобы добиться поставленных целей, вам нужна собранность и хорошее самочувствие.
Когда лучше просыпаться
Осень — та самая пора, когда часы переводят на час назад, темнеть начинает совсем рано, а утром солнышко не спешит просыпаться. Естественно, что меняются и биоритмы человека. Наверняка, вы замечали, что летом рано вставать — проще всего. И это — не просто так. Все дело в том, что человеческий организм настраивается на светлое и темной время суток, регулируя таким образом свои биоритмы.
Логично предположить, что вставать необходимо тогда, когда на улице уже светло. Только в таком случае вы не будете «разбитыми».
Некоторые врачи советуют сдвигать свой рабочий день на один час в ту часть года, когда солнце поздно встает и рано ложится. Ведь такое несложное действие поможет кардинально изменить начало дня, и придаст бодрости. Вообще, из-за изменения длины солнечного дня, осенью и зимой, большинство людей быстрее устают и нуждаются в большем количестве времени, чтобы восстановиться. С точки зрения физиологии — это нормальное явление.
Читайте также: Что делать, чтобы не уснуть на работе
Чтобы быть эффективными на работе, иметь хорошее настроение и желание жить, ставьте будильник на время, когда за окном уже светло. Помните, что слишком ранние подъемы (если только вы не сами просыпаетесь, чувствуя себя при этом полной энергии) увеличивают риск заболеваний сердца, а также органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).