Через два года после присоединения Россией Крыма уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину начал снижаться, хотя до сих пор существенно превышает докрымские показатели.
Согласно результатам опроса, проведенного в марте «Левада-центром», число респондентов, доверяющих президенту, сократилось в общей сложности на 10 процентных пунктов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.
На вопрос социологов «В какой мере вы доверяете Владимиру Путину?» 21 процент респондентов ответили «полностью доверяю» и 52 процента — «скорее доверяю». В марте прошлого года количество эти показатели составляли соответственно 26 и 57 процентов. Число тех, кто выбрал варианты «скорее не доверяю» и «совершенно не доверяю», составило в общей сложности 19 процентов против 14 процентов годом ранее. Остальные ответить затруднились.
После Крыма
Уровень доверия россиян к президенту взлетел после марта 2014 года «на волне событий крымской весны», напоминает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Теперь этот эффект проходит: уходит новизна, а проблемы в стране отодвигают на второй план эйфорические оценки, которые мы наблюдали в 2015 году», — объяснил он. Осложнившаяся экономическая ситуация и отсутствие внятных перспектив ее улучшения в ближайшем будущем послужили еще одной причиной снижения уровня доверия, добавил эксперт.
По мнению Татьяны Становой, возглавляющей аналитический департамент Центра политических технологий, речь идет, скорее, о «коррекции» этого показателя. «Люди начинают относиться более спокойно к тому факту, что «Крым наш», — отмечает Становая. — К этому добавляется сложная экономическая ситуация в стране. Уровень доходов населения падает, жизнь становится сложнее, поэтому происходит определенное отрезвление, и те эмоции, которые накапливались в 2014 году, начинают сходить на нет».
Каким видят Путина россияне
Тем не менее ровно треть респондентов относятся к Путину с симпатией (в марте 2015 года — 37 процентов), еще столько же «не могут сказать о нем ничего плохого». Нейтрально к президенту относятся 15 процентов участников опроса (на 5 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), «настороженно» и «выжидательно» — 8 процентов по сравнению с 5 процентами годом ранее, а «ничего хорошего» о президенте не могут сказать 4 процента респондентов против 3 процентов в марте 2015 года.
Среди тех, кому не нравится российский лидер, 17 процентов полагают, что он связан с коррумпированными политиками, еще 17 — что он связан с крупным капиталом, 11 процентов убеждены, что ему чужды интересы народа. Тройку ответов на вопрос «Что вас привлекает во Владимире Путине?» возглавляет утверждение, что он опытный политик (33 процента опрошенных). Еще 31 процент назвали его энергичным, решительным и волевым человеком, а 25 процентов респондентов уверены, что Путин защищает государственные интересы.
Безальтернативный кандидат
Несмотря на некоторое снижение уровня доверия и симпатий к президенту по сравнению с прошлым годом эти показатели остаются гораздо выше, чем в 2013 году, подчеркивает Алексей Гражданкин из «Левада-центра». Более того, 65 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Путин вновь занял пост президента после выборов в 2018 году, выяснил «Левада-центр». С марта прошлого года количество таких респондентов выросло на 8 процентных пунктов. При этом число тех, кто хотел бы, чтобы Путина на этом посту сменил другой человек, за год снизилось с 25 до 22 процентов.
Причина такой динамики — в безальтернативности нынешней власти, уверены собеседники DW. «Люди не видят альтернативы нынешнему президенту. Меню очень маленькое, в нем фактически одно блюдо», — метафорично рассуждает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.
При этом с приближением президентских выборов у людей снижаются ожидания, что за оставшееся время в стране появится человек, способный заменить Путина на посту президента, говорит Гражданкин: «У Путина нет реальных конкурентов, осознание этого факта и приводит к динамике, которую мы наблюдаем».
Общество в спячке
Осознание безальтергнативности власти усиливается за счет «героизации» Путина, которая происходила в российском обществе в последние два года, полагает Татьяна Становая. Эта ситуация опасна тем, объясняет эксперт, что общество отвыкает от конкуренции, люди начинают бояться перемен. В результате «даже нормальная ротация может вызывать чувство раскачиваемой лодки, добавляет она: «То есть речь идет не о страхе перед нестабильностью, а страхе перед любыми переменами».
По словам Становой, героизация не опасна в странах с сильными институтами власти, которые включают оппозицию, настоящие политические партии и дееспособный парламент. «В России Путин стал главным институтом власти, а все остальные разрушены», — отмечает политолог. Нынешнее состояние российского общества она характеризует как социально-политическую апатию: «В ситуации, когда вся система остается неподвижной на протяжении многих лет, общественное сознание уходит в спячку, возникает пассивное отношение ко всему, что происходит в стране».
Читайте также: Медведев назвал главу СБУ «придурком»
Впрочем, некоторые критики нынешней власти убеждены, что большая роль в формировании высокого рейтинга Путина принадлежит российскому телевидению. Среди них — бывший премьер-министр, а ныне оппозиционный политик Михаил Касьянов, слова которого приводит газета The Washington Post. «Выключите телевизор — и популярность Путина исчезнет через два месяца», — уверен Касьянов.
2 комментария
Сегодня дни большого ПОЗОРА –зачитывания приговора украинской летчице, депутату Верховной Рады Надежде Савченко. Понятно, что к содержанию самого приговора никто не относится всерьез – в нем будет написано то, что скажут в Кремле. А значит – то, что в Кремле уже сказали обвинению. А значит – Савченко признали виновной в преступлениях, которые она НЕ СОВЕРШАЛА. И то, что еще до приговора стала очевидной его бессмысленность, российскую власть совершенно не волнует. Путин хочет пройти всю процедуру обвинения Савченко до конца, чтобы обеспечить себе свободу маневра. Ведь после того, как приговор состоялся, российский президент может решать, освобождать ли ему заложницу или держать в заключении, рассчитывая на то, что подвернется более выгодный вариант обмена.
Не уверенна, что Путин понимает – этот процесс им ПРОГРАН. Когда Савченко похищали и принимали решение о судилище над ней, российские ПРОПАГАНДИСТЫ хотели показать раскаявшуюся "террористку", которая места себе не находит оттого, что участвовала в убийстве журналистов. В результате мир увидел на суде не "террористку", а смелую ЖЕНЩИНУ, которая бросила ВЫЗОВ системе.
Убедилась в необоснованности обвинений, выдвинутых против Савченко. В очередной раз получила возможность наблюдать, как в России МАНИПУЛИРУЮТ правом. И в результате виновность Савченко из вопроса правосудия превратилась в вопрос веры. В то, что летчица действительно в чем-то виновна, верят те, кто не сомневается в непогрешимости и гениальности Путина. Но поскольку вера в Путина уже сама по себе — СИМПТОМ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗЛАДА и АМОРАЛЬНОСТИ, какое имеет значение, во что еще верит адепт российского правителя?
Я заметила, что укронацики любят называть себя русскими. Вот и здесь, скоммуниздили мой ник "РУССКАЯ" (видно не хватает ума придумать что-то своё) и пишут под ним горячечный бред. Интересно, чего они курят? В здравом уме невозможно защищать бандеровку, садистку, гестаповку САВЧЕНКО, у которой налицо все признаки кровавой маньячки. Это существо среднего рода — Савченко творила на Донбассе огромное зло, пытала захваченных мирных жителей, применяя к ним страшные, инквизиторские пытки. Она не щадила ни старых, ни малых. Она пришла на Донбасс целенаправленно, с бандой таких же головорезов, именно за тем, чтобы убивать и убивать… В ней не осталось ничего человеческого. Человек ли она, или дьявол во плоти? На суде скакала и орала, как бесноватая. Её могут защищать только такие же, больные на всю голову… Она ОПАСНА для общества. Жаль, что ей не назначили пожизненное заключение. Эта ЗВЕРЮГА должна до конца своих дней находиться в клетке!!!