hronika.info
Мир

В России Facebook и «ВКонтакте» приравняют к СМИ

В России Facebook и "ВКонтакте" приравняют к СМИГосдума приняла законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ.

Согласно тексту законопроекта, новостные агрегаторы с суточной посещаемостью более миллиона человек будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

В случае, если Роскомнадзор признает опубликованную информацию недостоверной, агрегатор будет обязан удалить ее по первому требованию В противном случае ему грозит штраф в размере до 3 млн рублей.

Также, согласно законопроекту, агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, доля иностранного участия в котором не должна превышать 20%.

Авторами данного проекта закона выступили депутат от КПРФ Александр Ющенко и член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

Авторы и сторонники этого документа полагают, что новый закон необходим для того, чтобы противодействовать распространению в интернете фальсифицированной информации.

Законопроект предполагает внесение поправок в «закон о блогерах» и в Административный кодекс.

Минкомсвязь ранее раскритиковал законопроект. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, с тем же успехом к СМИ можно приравнять газетные киоски, так как там тоже демонстрируются заголовки различных изданий.

В компании «Яндекс» ранее заявляли, что в случае принятия законопроекта сервис «Яндекс.Новости» больше не сможет работать, поскольку новости в нем собираются и обрабатываются роботом. В компании назвали требования закона чрезмерными.

«Чрезмерные требования»

По данным газеты «Коммерсант», под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний. В их числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

В Rambler&Co говорят, что основной пункт, который делает работу новостных агрегаторов затруднительной — это положение об ответственности за содержание публикаций СМИ. По словам директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева, интернет-сообщество надеется на то, что в законопроект к следующим чтениям будут внесены серьезные изменения.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, в случае если законопроект будет принят в нынешнем виде, то многие новостные агрегаторы будут вынуждены прекратить свою работу.

«В законопроекте есть ограничения по процентам владения иностранными гражданами. Многие новостные агрегаторы — это компании, которые торгуются на биржах, и у них могут быть разные доли [иностранного] участия. Это может отрицательно сказаться на привлечении средств от иностранных инвесторов, потому что возникают дополнительные риски», — говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По словам Мариничева, вводить ограничения на законодательном уровне для новостных агрегаторов совершенно неправильно.

«Достаточно тяжело, например, отнести информацию к новости. Что есть новость, как долго она живет, носит она социальный или политический оттенок… Это все крайне неформализовано и будет приводить к тому, что любая информация может быть названа новостью, даже не имеющая отношения к политическим и социальным аспектам бытия «, — поясняет интернет-омбудсмен.

Дмитрий Мариничев считает законопроект о новостных агрегаторах избыточным.

Читайте также: В России запретили группу MDK во «ВКонтакте»

«Самое адекватное его не принимать. Я не вижу в нем смысла. Ответственность за новость, ее содержание несет производитель новости. А газеты, журналы и так регулируются законом. Зачем тогда регулировать агрегатор — не очень понятно», — поясняет Мариничев.

Рекомендуем прочитать

OSHU

Туристический кризис в Испании: когда гостеприимство становится бременем

OSHU

Сенсационное открытие: древние города Шелкового пути найдены в горах Узбекистана

OSHU