Потребление молочных продуктов в России сократилось, пришли к выводу аналитики Nielsen проведя ретейл-аудит. В период с сентября 2015 года по октябрь 2016 года темп роста рынка в натуральном выражении составил 0,9%, против 4,5% годом ранее. Показатель роста продаж в денежном выражении сократился почти в два раза: если в 2015 году рост рынка продаж молочной продукции составлял 15,8%, то в 2016 году — только 7,3%, пишет Хронике.инфо со ссылкой ghall.com.ua
Одна из причин снижения темпов роста рынка — россияне стали экономить на молочных продуктах, поясняет директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марина Лапенкова. Согласно итогам проведенного в сентябре 2016 года опроса, 20% покупателей сократили объем покупок традиционной молочной продукции по сравнению с тремя месяцами ранее и 36% экономили на категории «современных» молочных продуктов.
Как отмечает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова, главная причина падения покупательского спроса на молочные продукты — повышение их стоимости. По данным Росстата, цены на питьевое молоко жирностью 2,5% за год (октябрь 2015 года к октябрю 2016 года) выросли на 7,8%, а на молоко жирностью 3,2% — на 5,5%. Кроме того, за год на 17% подорожало сливочное масло, на 9-10% — полутвердые и твердые сыры. «Ключевая причина роста цен на молочные продукты — рост стоимости молока-сырья, которая за год выросла почти на 10%», — отмечает эксперт. Она также добавила, что обычно спрос на молоко и молочные продукты снижается одним из последних. Падение потребления молочных продуктов означает, что люди стали экономить на самых базовых продуктах продовольственной корзины, считает Петрова.
По данным Национального союза производителей молока, потребление молочной продукции в России планомерно снижается с 2012 года. Если в 2014 году среднедушевое потребление на человека в год составляло 244 кг молочной продукции, то по итогам 2015 года — уже 239 кг на человека в год. Как отметил исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов, эта цифра составляет 74% от нормы потребления, рекомендованной Минздравом (325 кг чел./год).
Читайте также: Российская медсестра погибла в конфликте в Сирии
По его словам, падение потребления молочных продуктов связано не только со снижением покупательной способности населения и ростом цен, но и с «давлением» на покупателя. «Потребитель запуган и СМИ, и резкими заявлениями многих публичных лиц, которые не соответствуют действительности», — считает Белов.
1 комментарий
Опять брехня! Дело не в деньгах, лично мне, в отличие от моей нищей молодости в СССР, денег Слава Богу хватает. Дело в том, что пугает качество молочной продукции. Из-за огромной жадности производителей,перекупщиков, торговых сетей и ещё всяких хапуг, нам впаривают, под видом качественных продуктов, всякое фуфло. Всё фальшивое! Зачем-то пичкают все продукты всякими вредными добавками. Впрочем, понятно зачем, чтобы увеличить срок годности продуктовых подделок…Вот в советское время был очень вкусный шоколад. У меня хранятся обертки. Вот например: шоколад сливочный (Госагропром РСФСР ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ордена "Знак почета" шоколадная фабрика "Россия" г.Куйбышев. Молочный шоколад изготовлен из сахара, какао-бобов и сухого молока, ароматизирован ванилином. Масса НЕТТО 100 г ГОСТ 6534-89 ЦЕНА 1 руб 50 коп. Срок хранения 3 месяца. В 100 г: белки — 7,8г, жиры — 35,2г, углеводы — 54,6г, 541 ккал). И ВСЁ!!!
А сейчас состав шоколада написан на 10 длинных строчках, мельчайшим шрифтом, но под лупой можно прочесть, что в нём сплошные "Е" и вообще всякий ужас, который является несъедобным и опасен для здоровья.
Вот поэтому мы перестаём покупать "молочные" продукты. Мы хотим продуктов натуральных!!! Думаю, что это всем понятно?
Комментарии закрыты.