В конце 1991 года на правительственной даче Вискули под Брестом, в Беловежской пуще, президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали договор о прекращении существования СССР и создании СНГ. За четверть века это событие обросло подробностями, мифами, легендами, сплетнями.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на fakty.ua.
Принято считать, что к концу 1991 года президент СССР Михаил Горбачев был отыгранной фигурой. Некоторые исследователи с этим не согласны, утверждая, что президент России Борис Ельцин начал терять свою харизму победителя ГКЧП. Как отмечал бывший советник Горбачева Андрей Грачев, западные лидеры уже стали осознавать «неудобность» Ельцина и все чаще обращались к Горбачеву как к более привычному и предсказуемому партнеру. Так что для Ельцина наступило время решительных шагов.
У Горбачева был план создания «Союза суверенных государств» (CCГ) — конфедеративного образования независимых стран, объединенных некоторыми функциями высшего уровня (оборона, внешняя политика). Многим такое объединение казалось нежизнеспособным, а Ельцин называл его «союзом спасения Горбачева». У Ельцина была своя идея. Он хотел устранить Горбачева с арены, покончив с двоевластием в России. Самым эффективным способом был развал СССР и создание межгосударственного объединения — Союза независимых государств (СНГ). Горбачев же расшифровывал СНГ как «сумели насолить Горбачеву».
Но Ельцин не мог обойтись без Украины. Если бы вдруг вторая по значению республика решила остаться в Союзе, этот план рушился бы. 1 декабря в Украине прошел референдум, в котором подавляющее большинство населения высказалось за независимость. Даже на Донбассе за независимость проголосовали более 80 процентов человек.
По словам тогдашнего главы Белоруссии Станислава Шушкевича, инициатором встречи в Вискулях был он. Пригласил Ельцина для переговоров о нерыночных условиях поставок нефти и газа, а Украину позвали, потому что она имела отношение к транспортировке энергоносителей и договариваться за ее спиной было бы неправильно. «Было три делегации, которые имели право обсуждать и другие экономические вопросы, — вспоминает Шушкевич. — Когда мы начали рассуждать, кто мы и что можем сделать, вдруг Геннадий Бурбулис (ближайший соратник Ельцина, госсекретарь России. — Ред.) поднял вопрос: «А не согласитесь ли вы подписать такие слова в нашем документе, что «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свою деятельность и существование». Я мгновенно обрадовался и сказал, что подпишу. То есть мы повернули наши разговоры в политическую плоскость, потому что иначе могли только у Горбачева просить помочь нам с нефтью и газом. Горбачева я считал более хилым президентом, а Ельцина сильным, достойным, настоящим русским президентом. С ним, я думал, мы договоримся, и мы договорились в конце концов».
Ельцин и его команда понимали, что для полноты картины им не хватает Казахстана — крупнейшей среднеазиатской республики, важнейшего компонента Союза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал быть, но в Москве его самолет сел на дозаправку. В Белоруссию Назарбаев так и не вылетел. По распространенной версии — после разговора с Горбачевым, который пообещал ему пост председателя Верховного Совета ССГ.
Много было разговоров о непринужденной обстановке, в которой проходила беловежская встреча. 7 декабря, в день приезда, после первых переговоров руководители республик отправились в баню. «Надо отдать должное нашему правительству, оно все подготовило по самому высшему разряду, — говорит Станислав Шушкевич. — Мне оставалось делать вид, что я тут хозяин, и я всех приглашаю. Утром 8 декабря пошли на охоту. После обеда при телекамерах подписали историческое соглашение».
Сразу после публичного подписания соглашения Ельцин позвонил тогдашнему президенту США Бушу. В своих мемуарах Буш вспоминает, что Ельцин говорил прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще. Параллельно с Ельциным Шушкевич беседовал по телефону с Горбачевым, который был страшно возмущен: «Вы что, с ума там посходили! Что скажут американцы». Шушкевич «успокоил» президента СССР, что они уже все знают.
В воспоминаниях самых разных лиц звучала информация о том, что участников Беловежской встречи контролировало КГБ, что силовики даже окружили резиденцию в Вискулях и были готовы нейтрализовать участников переговоров и передать их куда надо. Но, как отмечал в своих воспоминаниях российский политик Сергей Бабурин, на тот момент у Горбачева не было кадрового потенциала, чтобы осуществить такую операцию. После августовского путча сменилось руководство всех союзных силовых структур, и арест Ельцина был маловероятен.
Читайте также: Горбачеву сделали операцию на сердце
Леонид Кравчук не раз говорил о том, что Беловежские соглашения позволили предотвратить «большую кровь», которая могла бы пролиться при менее цивилизованной форме «развода». Самым любопытным моментом Беловежских соглашений является то, что оригиналы подписанных документов исчезли.