Банкам рекомендуется «не только формально идентифицировать клиентов», но и изучать их бизнес.
Строительный сектор российской экономики – единственный, который, согласно Росстату, так и не вышел из затяжной рецессии после 2014 года, – рискует получить новый удар от финансовых властей. Банк России рекомендует банкам внести коррективы в антиотмывочные процедуры и активнее применять их в отношении строительных компаний, которые наряду с оптово-розничной торговлей и организациями по оказанию услуг «наиболее часто» вовлечены в операции по «выводу в теневую сферу средств бюджетов, госкорпораций и реального сектора экономики».
Об этом говорится в письме, которое банки получили от главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу в конце прошлой недели, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ghall.com.ua.
Денежные средства в теневой сектор выводятся фирмами, выполняющими различные подрядные работы (это, например, застройщики и компании работающие с госзаказом).
Для уклонения от пристального внимания банков и надзорных органов они «зачастую авансируют уплату налогов (прежде всего НДС) и поддерживают их адекватную структуру», а сомнительные операции «все в меньшей степени замыкаются на технических компаниях, постепенно перетекая в фирмы, ведущие в том числе реальную хозяйственную деятельность», считает ЦБ РФ. Получая средства от заказчиков, фирмы переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют их на обналичивание, либо выводят за рубеж, отмечает ЦБ.
В связи с этим банкам рекомендуется «не только формально идентифицировать клиентов», но и «изучать их бизнес, а также бизнес их контрагентов», используя «все доступные источники», в том числе прессу и интернет. «Кредитные организации должны стараться выявлять на возможно более ранней стадии негативные моменты в деятельности клиентов» и побуждать их к прекращению сомнительных операций, призывает ЦБ. Усиление контроля должно заработать с 2019 года.
Читайте также: Создан 3D-принтер для печати необычных зданий
Начиная с первого квартала ЦБ начнет учитывать, насколько эффективно банки выявляют и пресекают указанные сомнительные операций при оценке качества работы службы внутреннего контроля, говорится в письме. Ранее российские банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если человек не предоставит обоснование перевода, карту могут аннулировать.