В топливе нашли мутную желеобразную субстанцию.
Эксперты российского Научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) при проведении анализа проб авиационного керосина обнаружили добавки, создающие риски для выполнения полетов и работы авиационной техники.
Об этом говорится в докладе экспертов подведомственного Минтрансу РФ НИИ гражданской авиации. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Бизнес.Цензор.
В марте институту поручили провести пробы авиационного керосина, которым в прошлом году были заправлены два самолета Red Wings, у которых некорректно сработала авиационная техника из-за нехарактерных примесей в топливе.
Эксперты НИИ обнаружили в авиатопливе «мутную желеобразную субстанцию» – полисилоксаны (силиконы).
Эксперты авиационного НИИ отметили в отчете, что и ранее в ходе расследования двух авиакатастроф – МИГ-29 в Жуковском и вертолета в Комсомольске-на-Амуре – в наземных средствах хранения авиатоплива также были обнаружены полисилоксаны.
«Нахождение в топливе полисилоксанов носит высокий риск для безопасности полетов, в том числе для международных авиакомпаний, заправляющихся в России. В случае реализации этого риска возникнет новый риск – имиджевых и финансовых потерь для нефтяных компаний России», – написали эксперты НИИ ГА.
В отчете отмечается, что способность высоких концентраций полисилоксанов приводить к неполадкам в работе авиатехники установлена впервые, хотя эти вещества встречались и раньше в образцах топлива Омского, Нижегородского, Волгоградского, Хабаровского НПЗ, объектов «Транснефти», а также в ряде организаций авиатопливообеспечения.
Эксперты НИИ отмечают, что необходимо продолжить исследование, чтобы выявить предельно допустимую концентрацию вещества в авиатопливе.
Эксперты НИИ не смогли выявить, на каком этапе в авиационное топливо попали силиконовые соединения. Загрязнение могло случиться на всей цепочке – от добычи нефти до закачки керосина в самолет: нефтяники используют полисилоксаны и для увеличения нефтеотдачи пластов и в ходе переработки (в ходе вспомогательных процессов).
В январе 2019 года Росавиация сообщила, что зарубежные разработчики двигателей жалуются на качество российского авиатоплива. В результате иностранные производители авиадвигателей – General Electric, Rolls-Royce, PW – ограничивают эксплуатационный ресурс авиамоторов со 100 до 50%, из-за чего авиакомпаниям приходится вдвое чаще проводить техобслуживание.