Забайкальский край продолжают раздавать налево и направо

Забайкальский край продолжают раздавать налево и направоНа этот раз появились планы отдать часть края в аренду Монголии.

Власти Забайкалья продолжают раздавать земли в аренду: вслед за Китаем они сделали предложение Монголии.

Об этом в пятницу, 26 июля, сообщил вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на FlashSiberia.

«В скором времени увидим результаты такого сотрудничества (между Забайкальским краем и Монголией)», — пообещал он после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии.

Шеметов также добавил, что в настоящее время пока нет инвестиционных проектов с монгольской стороны, предполагающих аренду сельскохозяйственных земель в Забайкалье, однако он выразил уверенность в том, что они появятся в ближайшем будущем.

Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га.

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). Для сравнения — территория всего Забайкальского края составляет 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Читайте также: Названы регионы России с «протестными настроениями»

Сразу после того, как информация о сделке между Китаем и Забайкальским краем попала в прессу, депутаты ЛДПР объявили о своем намерении инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Похожие статьи

Принц Гарри: «Я хочу примирения с королевской семьей»

Мировые военные расходы растут рекордными темпами за последние 40 лет

Первые 100 дней Трампа привели к глобальному падению прав