В Уфе в пятницу состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которую до его начала входило шесть стран: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Председательствующий на саммите президент России Владимир Путин объявил о начале приема в полноправные члены организации Пакистана и Индии — первом расширении организации за 15 лет существования. Это решение, по словам Путина, знаменует новый этап развития ШОС, пишет Хроника.инфо со ссылкой на РБК.
Также изменился статус Белоруссии: из страны-партнера по диалогу она перешла в категорию наблюдателей и теперь будет присутствовать на саммитах в таком статусе вместе с Ираном, Афганистаном и Монголией. Статус партнера по диалогу получили Армения, Азербайджан, Непал и Камбоджа. До этого в этой группе были Турция и Шри-Ланка.
До начала саммита представители стран-членов вполне определенно говорили о том, что на саммите будет дан старт процессу присоединения Пакистана и Индии к ШОС. Помощник президента России Юрий Ушаков указывал, что это станет отражением эффективности организации. Однако в день саммита президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Владимиром Путиным попросил уточнить: «Как будет проходить процесс вступления этих двух государств [Индии и Пакистана], если считать, что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил». «Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность?» — ответил Путин (к Узбекистану по окончании саммита в Уфе перешло председательство в ШОС).
Вхождение Пакистана и Индии он назвал вполне закономерным процессом, хотя напомнил, что в ШОС действуют правила приема новых членов: «Мы прекрасно понимаем, какой рубеж проходят они, если этот вопрос будет в ближайшее время решен положительно».
Остальные участники отзывались о приеме Индии и Пакистана крайне оптимистично. С их вступлением население стран ШОС стало составлять 42% от мирового. Потенциал этих стран — подспорье для развития ШОС, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал решение «историческим». Лидеры присоединившихся стран отвечали более скромными словами. Премьер Индии Нарендра Моди и премьер Пакистана Наваз Шариф по отдельности поблагодарили за прием. Моди поздравил коллегу с вступлением, но ответного поздравления не получил.
Напряженные отношения двух стран вынуждали журналистов перед саммитом интересоваться, не блокирует ли их прием работу организации и как сможет повлиять на их двусторонние отношения. «Исходим из того, что чем больше форматов для общения и взаимодействия, тем больше возможности помочь преодолевать сохраняющиеся разногласия», — говорил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ШОС и в нынешнем составе есть страны, между которыми существуют проблемы — и с водохозяйственными делами, и с энергетикой, сказал Лавров.
Владимир Путин на итоговой пресс-конференции согласился с тем, что «чем больше членов организации, тем сложнее приходить к консенсусу». У соседей, по его словам, объективно много вопросов друг к другу и историческая подоплека не всегда простая, но если общие решения имеют место, то они имеют значение.
Чтобы стать полноправными членами, Дели и Исламабад должны ратифицировать 28 документов, в том числе договор о долгосрочном добрососедстве, пятая статья которого говорит, что стороны должны уважать принцип нерушимости границ, активно прилагать усилия «к укреплению доверия в военной области в приграничных районах, исходя из решимости превратить границы друг с другом в границы вечного мира и дружбы».
Однако на границах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана до сих пор периодически происходят перестрелки с человеческими жертвами. Комментируя продолжающиеся конфликты, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев уверил на брифинге, что институты организации, не вмешиваясь в двусторонние отношения, содействуют взаимодействию стран.
До саммита самым обсуждаемым вопросом была перспектива активизации экономического взаимодействия внутри организации за счет сотрудничества стран Евразийского экономического союза и ШОС по реализации проектов, предлагаемых Китаем в составе создания экономического пояса Шелкового пути. «Общее мнение России и Китая в том, что ШОС является весьма удобной и комфортной для всех площадкой для обсуждения конкретных аспектов такой инициативы», — рассказал в четверг Лавров. Речь идет не только о российско-китайском проекте, он предложен лидерами двух стран, но должен иметь многостороннее измерение, заметил Лавров.
В последние годы страны обсуждали проект создания Банка развития организации. Однако подходы Китая и России были различны. Окончательно от идеи не отказались. Путин заявил о продолжении работы по созданию Банка развития и спецсчета ШОС, учреждении на базе Межбанковского объединения международного центра проектного финансирования. Он призвал активнее использовать и возможности уже действующих в регионе финансовых структур: Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого Нового банка развития БРИКС.
В условиях появление такого количества финансовых институтов работа внутри ШОС пока активно не идет, надо сначала проанализировать, как можно использовать имеющийся потенциал, сказал член российской делегации.
Несмотря на появление Нового банка БРИКС и других, Китай не отказывается от намерения создать и специальные финансовые инструменты ШОС. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна поддерживает идею организации Банка развития ШОС и в целом готова удовлетворять инвестиционные потребности стран ШОС. Эту инициативу продолжает поддерживать и Таджикистан, о чем заявил президент Эмомали Рахмон.
Ранее запустить сотрудничество на экономическом направлении, где у КНР на руках были сильные козыри, не получилось — Россия до последнего блокировала попытки создать Банк развития ШОС, опасаясь китайского доминирования, указывает руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев в обзоре. До сих пор ШОС была слабо функционирующей структурой, говорит Габуев.
Появление инициативы в виде создания Шелкового пути было ответом на неэффективность экономического трека в ШОС, считает Александр Лукин, директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО. С принятием Индии и Пакистана ШОС будет включать ведущие незападные государства Евразии, о ней можно будет говорить как о важнейшей структуре возникающего многополярного мира, своеобразной платформе, объединяющей евразийскую альтернативу Западной Европе, пишет Лукин в обзоре для дискуссионного клуба «Валдай». Если БРИКС превращается в представляющую интересы незападного мира альтернативу Западу в системе глобального управления (более узко — альтернативу «семерке» и «двадцатке»), то ШОС станет вторым незападным полюсом Евразии, указывает Лукин, но для соответствия новой роли ШОС должна серьезно измениться — превратиться из организации, занимающейся российско-китайским взаимодействием в Центральной Азии, в гораздо более серьезный интеграционный институт.
Читайте также: Население Земли за год выбросило в мусор 1,3 млрд тонн еды
Пока организация не очень эффективна, больше похожа на клуб для обсуждения, но принятые по итогам документы и заявления показывают, что она становится более динамичной, освобождается от громких деклараций и может стать более адаптированной к решению экономических проблем и вопросов безопасности, полагает наблюдавший за ходом саммита в Уфе директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.