hronika.info
Мир

Массовая акция против Лукашенко прошла в Минске. Видео

Массовая акция против Лукашенко прошла в Минске. ВидеоСегодня, 10 октября, в столице Беларуси Минске сотни человек вышли на митинг против фальсификаций на президентских выборах.

Более тысячи человек прошли по центру Минска, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

В субботу вечером, накануне президентских выборов в Беларуси, более полутора тысяч человек по призыву лидеров белорусской оппозиции прошли по центру Минска, требуя отставки президента Лукашенко и свободных выборов без фальсификаций.

Столь массовое протестное шествие состоялось впервые после разгона уличной демонстрации в день минувших президентских выборов – 19 декабря 2010 года.

Сотни участников того протеста были арестованы, более 30 активистов, среди которых были соперники Лукашенко в борьбе за президентской кресло, были посажены в тюрьму.

«Мы преодолели страх», — заявил собравшимся Николай Статкевич, оппозиционный политик и экс-кандидат в президенты на выборах-2010, выпущенный из тюрьмы под давлением Запада в преддверии нынешних президентских выборов.

Статкевичу, находящемуся после тюрьмы под надзором правоохранительных органов, грозит последующее наказание за организацию несанкционированных пикетов и митингов в ходе нынешней президентской кампании.

Читайте также: В Минске прошла акция против российской военной базы. Видео

Недавние прошлые протестные акции – митинги и пикеты – были, однако, не столь многочисленны.

Несформулированный лозунг. Перед собравшимися вечером в субботу на минской Площади Свободы выступили экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года поэт Владимир Некляев, политик Николай Статкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Оппозиционеры обвинили действующие власти в нежелании демократических перемен, фальсификации итогов голосования, преследованиях политических оппонентов

Все трое прошли через СИЗО КГБ, а Статкевич и Некляев получили уголовные сроки за участие в протестах в день выборов 19 декабря 2010 года.

Накануне выборов нынешних оппозиционеры обвинили действующие власти в нежелании демократических перемен, фальсификации итогов голосования, преследованиях политических оппонентов.

Лозунг субботнего митинга, однако, не был конкретно сформулирован. В протестных речах и плакатах критиковали власть, но, как признал в своем выступлении Николай Статкевич, эта избирательная кампания «уже проиграна, в бюллетенях нет демократических кандидатов».

Зарегистрированного Центризбиркомом Беларуси кандидата в президенты от демократического движения «Говори правду!» Татьяну Короткевич лидеры протестных акций не считают выразителем оппозиционных взглядов. Ряд оппозиционных структур обвиняют Короткевич в игре по правилам власти, недостаточной критике существующих порядков, замалчивании проблем с нарушением прав человека.

«Воля и свобода не приходят к тем, кто к ним безразличен. Без решительности и смелости свободы не бывает!», — провозгласил на Площади Свободы Владимир Некляев, создающий новое оппозиционное движение «За государственность и независимость».

«Власти пугают нас Украиной, но они врут: Украина не проиграла, она свободна!», — заявил оратор.

«Месячник свободы». Пройдя под нелюбимыми официальной властью бело-красно-белыми флагами несколько кварталов по центру белорусской столицы, протестное шествие остановилось на площади Якуба Коласа, у подножия памятнику народному белорусскому поэту.

Экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу за нынешнюю предвыборную активность грозит возврат в тюрьму
«В полночь заканчивается предвыборная кампания, которая охраняла вас от арестов. Сегодня мы завершаем наш месячник свободы», — объявил в мегафон Николай Статкевич.

Собравшиеся не спеша разошлись.

Правозащитники пока не сообщают о задержаниях.

За ходом акции следили международные и местные наблюдатели, аккредитованные Центризбиркомом, и некоторое количество приметных людей в штатском – которые, впрочем, старались казаться незаметными.

Если действующая власть не даст волю эмоциям еще сутки — в день основного голосования на выборах президента Беларуси 11 октября — нынешние выборы впервые за 21 год президентства Лукашенко могут быть признаны Западом как соответствующие основным демократическим стандартам.

Такое признание обещает приостановку или даже отмену санкций, которым белорусское руководство и ряд поддерживающих власти компаний были подвергнуты за нарушение принципов демократии и прав человека.

Впрочем, если западных наблюдателей не смутит, что в предусмотренный белорусским законом период досрочного голосования (в этот раз с 6-го до 10 октября) на избирательные участки, по официальным данным, пришел фактически каждый третий избиратель.

Рекомендуем прочитать

Японский суд распустил скандальную церковь «мунистов»

OSHU

Битва за последнюю телефонную будку

OSHU

Церковь саентологии обвиняется в систематическом запугивании критиков в Великобритании

OSHU

2 комментария

Трен 10.10.2015 в 23:16

Идиоты, с помощью которых негодяи рвутся к кормушке.

Ответить
Адольф 11.10.2015 в 18:06

В белоруссии выборы проводят только для понта,Лукашенко был и будет президентом,потому что построен строй тоталитарного режима ?

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.